Подобную проблему решал. Тоже поставил канальник и на ванну с туалетом. Посмотрел на все эти датчики влажности, скорости... бешеные деньги и никакой автомтизации :))
Поступил просто. Взял готовый 8ми канальный контроллер(он просто у же собран, паять ленива было) МастерКит(можете глянуть у них на сайте), купил датчик влажности и усе. Без вентилятора все в 3.5тыс обошлось. Вентилятор у меня S&P и там заложены две скорости(разные контактные группы). Управляется по таймеру(нет смысла включать вытяжку постоянно) каждые 2-а часа на 10 минут(можно сделать как угодно, там календарь есть) + работа по датчику влажности(включается при достижении определенный влажности и выключается также при достижении определенной влажности) и датчику температуры(летом, при жаре, тяга пропадает, посему если в ванной >27С, то гонит воздух)
К этом контроллеру идет 8 цифровых датчиков темпертауры(в комплекте), все вешаются на одну шину(провод) и можно два аналоговых датчика подключить(влажность и еще какой-нибудь). Скорость регулирую просто включением нужной обмотки двигателя т.е. тупо подаю напряжение на нужные выходы контроллера. Вот как бы датчик "загазованности" в туалет еще найти :))))))))
ЗЫ из двухгодичного опыта использования скажу, что довольно удобно получилось.. ну еще пару датчиков добавить и к приточке подключить, которую я надеюсь поставить летом :)
ЗЗЫ есть универсальные контроллеры, но под них нужно писать софт самому, зато намного более гибкие. Тут контроллер просто заточен на подобные вещи. Я бы его и на управление теплыми полами ставил(можно один на все комнаты - очень экономичный вариант)