smirex

Местный

Москва

22.06.2010 в 12:23:45

Добрый день. У меня совмещенка и вентилятор стоит один. Но по факту клапан работает хорошо. У меня в стояке и без вентилятора есть тяга, такая что 70% времени вентилятор тихонечко крутится в нужном направлении и клаан тоже приоткрывается. А иногда, когда из стояка идет неправильный подпор, раздаеся тихий хлопок - клапан закрывается и вентилятор не крутится, следовательно тяги через него нет. Да и потом, у S&P, на вентиляторах старой модели (DECOR) стоят пластиковые клапана, а на более новых моделях (SILENT) - лепестковые полиэтиленовые. У них меньше сопротивление, они меньше подвержены отложению грязи. Ну стали бы они ухудшать конструкцию... Главное эти лепестки не повредить при монтаже, а то бывает оторвут их вместе с защитной картонкой :)

0
Евгений В

Местный

Москва

22.06.2010 в 13:57:59

Спасибо:) Дело в том, что я эти вентиляторы приобрел на днях и хотел поставить отдельно в ванную и туалет через тройник, надеюсь эти полиэтиленовые кусочки справяться со своей задачей) хотя может воткну вместо них обычную бабочку, если хватит места.

0
smirex

Местный

Москва

22.06.2010 в 14:06:24

Евгений В написал :

Да, так и делают. Думаю стандартные клапана справятся. А обычная бабочка (металическая или пластиковая) существенно подсадит производительность вентилятора. Они, конечно, очень производительные, в своем классе, но не стоит их душить лишними сопростивлениями

0
vasilk

Местный

Москва

28.06.2010 в 11:12:29

Продолжаю обдумывать, как переделать слабую естественную вентиляцию, в хорошую принудительную. Причем новая система вентиляции призвана обеспечить вентиляцию всей квартиры.

И так, имеем трехкомнатную квартиру 80м2, в каждой комнате есть приточное отверстие для вентиляции, в венткоробе два штатных воздуховода для кухни и для санузла. Хочу переделать следующим образом:

К воздуховоду для санузла подключить канальный вентилятор (вентилятор будет стоять в туалете над потолком) TD-350/125 SILENT И развести воздузоводы от вентилятора к туалету, ванной и кухни(!) Вентилятор будет работать постоянно и обеспечитвать бесперебойный выброс воздуха из этих трех помещений. Кстати, сразу вопрос, у вентилятора два режима работы на 280 и 360 м3/час, я предполагаю использовать его на слабой скорости с возможностью переключить на сильную. это нормально для моих задач? Можно (нужно) ли занижать скорость оборотов вентилятора?

Далее, воздуховод кухни, будет подключен к вытяжки плиты и перекрыт, открываться он будет только при включении вытяжки. Таким образом работа вентилятора подключенного к воздуховоду санузла не вызовет обратной тяги через воздуховод кухни.

Хотелось бы услышать критику, прошу не сводить обсуждение к тому, как "починить" существующую систему вентиляции или найти причину ее плохой работы.

0
smirex

Местный

Москва

28.06.2010 в 12:03:01

По нормам санузел - в отдельный стояк. что и сделано во всех наших многоэтажках. А у кухни свой. На практике, также этого придерживаются, потому что может быть переток воздуха.

0
vasilk

Местный

Москва

28.06.2010 в 12:43:22

smirex написал : По нормам санузел - в отдельный стояк. что и сделано во всех наших многоэтажках. А у кухни свой. На практике, также этого придерживаются, потому что может быть переток воздуха.

В моем случае перетекание исключено, поскольку вентиляция принудительная, план-схема такая:

0
Вложение
adsad2da

Местный

Москва

28.06.2010 в 15:55:28

vasilk написал : В моем случае перетекание исключено, поскольку вентиляция принудительная, план-схема такая:

***** схема. потому что так установленный вентилятор будет сосать 90% воздуха из туалета, абсолютно ничего не качая из ванной комнаты и кухни. при этом учти что данные по шуму даны с учетом замера шума с расстоянии 3-х метров от работающего вентилятора. соответственно шуметь это все будет заметно так что ина кухне этот вентилятор будет слышен а в туалете тем более гул будет .

тем более мощность вентилятора в туалете (про вытяжку над плитой вообще молчим ) будет перекрывать работу вентиляции у соседей. Ты максимум имеешь право делать со всей своей квартиры 100 кубов в час, .. но никак не 200 и не больше. Соответственно через месяц жди проверку в квартиру по засорению вентшахты. соседи узнают что у них перестала работать вытяжка просто по шуму твоих воздуховодов по которым ты гоняешь воздух, если только ты не решил шумоглушитель ставить.

и каналы в п44-т 100мм , а не 125 как у того вентилятора.

0
vasilk

Местный

Москва

28.06.2010 в 16:15:15

adsad2da написал : ***** схема. потому что так установленный вентилятор будет сосать 90% воздуха из туалета, абсолютно ничего не качая из ванной комнаты и кухни.

Почему именно из туалета? Можно ведь так собрать воздуховод, чтобы он сосал в первую очередь из ванной, во-вторую из кухни и в третью из туалета.

при этом учти что данные по шуму даны с учетом замера шума с расстоянии 3-х метров от работающего вентилятора. соответственно шуметь это все будет заметно так что ина кухне этот вентилятор будет слышен а в туалете тем более гул будет .

Это самый тихий в природе вентилятор, тише его нет. Далее я рассматривал возможность снижения его скорости работы, все это можно экспериментальным путем настроить.

тем более мощность вентилятора в туалете (про вытяжку над плитой вообще молчим ) будет перекрывать работу вентиляции у соседей. Ты максимум имеешь право делать со всей своей квартиры 100 кубов в час, .. но никак не 200 и не больше. Соответственно через месяц жди проверку в квартиру по засорению вентшахты. соседи узнают что у них перестала работать вытяжка просто по шуму твоих воздуховодов по которым ты гоняешь воздух

Все будет хорошо :)

0
adsad2da

Местный

Москва

28.06.2010 в 16:19:38

vasilk написал : Почему именно из туалета? Можно ведь так собрать воздуховод, чтобы он сосал в первую очередь из ванной, во-вторую из кухни и в третью из туалета.

попробуй собери. расскажи на пальцах как ты это собрался сделать, имея очень ограниченное пространство длиною в 2 метра. это то расстояение от шахты до кабины туалета в которой уже проложен канал 100мм ествественной вентиляции.

vasilk написал : Это самый тихий в природе вентилятор, тише его нет.

в маркетинговой природе возможно (а на рынке г. Москвы еще что-то кроме этой марки продается?). помимо того что он тихийи так он еще и давление низкое дает тоже наверно как плюс можно рассматривать. :)

кстати, какое давление выдает этот вентилятор? что-то об этом нигде не слова. может он вообще будет не в состоянии продуть шахту (а если каналы будут 100мм а вентилятор под 125 так давление вообще к нулю спустится), даже работая на полную мощность, поэтому соседи с таким вентилятором могут спать спокойно. :)

если любой вентилятор запитать от трансформатора 110v, стоимостью на любом рынке 400р. (причем на один трансформатор можно повесить хоть 10 вентиляторов) тот будет бесшумным, а не тихим и производительность будет в два раза ниже заявленной, чего вполне достаточно, чтобы запах кала из туалета быстро улетучивался и не забивал при этом соседям вент канал.

vasilk написал : Все будет хорошо

пока не очень заметно как и почему. :)

0
vasilk

Местный

Москва

28.06.2010 в 17:00:34

adsad2da написал : попробуй собери. расскажи на пальцах как ты это собрался сделать, имея очень ограниченное пространство длиною в 2 метра. это то расстояение от шахты до кабины туалета в которой уже проложен канал 100мм ествественной вентиляции.

1. Канал там 125мм
  2. Ничего там не проложено, точнее было проложено, я демонтировал.
  3. Объясните мне, почему из туалета будет сосать, а из кухни с ванной нет. Вот я схемку накидал.

кстати, какое давление выдает этот вентилятор? что-то об этом нигде не слова. может он вообще будет не в состоянии продуть шахту (а если каналы будут 100мм а вентилятор под 125 так давление вообще к нулю спустится), даже работая на полную мощность, поэтому соседи с таким вентилятором могут спать спокойно.

Вообще-то все написано и давление тоже, ссылку внимательно смотрели? Давление там при нулевом проходе
~115 и ~143Pa для слабой и сильной скорости вентилятора.

пока не очень заметно как и почему.

Спокойствие, только спокойствие :)

0
Вложение
adsad2da

Местный

Москва

28.06.2010 в 17:09:34

vasilk написал : Объясните мне надо понять почему из туалета будет сосать, а из кухни с ванной нет.

потому что воздуховод до кухни и ванной длиньше, чем до туалета и воздуховод у ванны был подключен перпендикулярно воздуховоду туалета, но ты это как я понял уже снес все. соответственно, из туалета быстрее и легче забирать воздух, чем из других мест.

но если ты сломал весь короб, что в коридоре, то конечно теперь можно воротить что хочешь. чтобы скорость забора воздуха из туалета и ванной была одинаковой нужен Y образный тройник ставить.

0
vasilk

Местный

Москва

28.06.2010 в 17:22:01

adsad2da написал : потому что воздуховод до кухни и ванной длиньше, чем до туалета и воздуховод у ванны был подключен перпендикулярно воздуховоду туалета,

См. новую схему, я прикрепил к предыдущему посту.

но ты это как я понял уже снес все.

Штатная сантехкабина, вместе с подведенной вентиляцией, была полностью разломана и вынесена на помойку, потом выстроена новая сантехкабина, сейчас есть возможность собрать все что вздумается.

0
adsad2da

Местный

Москва

28.06.2010 в 17:29:57

я не специалист, но знаю точно и проверял на практике, что сосать/давать воздух будет сильнее там где окажется короче воздуховод и меньше всего преград (перепад давления) ввиде искривлений.

можно поставить анемостат в ване и отрегулировать его на минимальную щель, чтобы засос был в ванне слабый. но думаю, что сделав это в ванне начнется свистеть воздух из-за слишком маленькой щели в анемостате.

по твоей схеме новой я ничего не понял. если только ты хочешь передвинуть забор воздуха с кухни в районе после двери на кухне ближе к мойке. но для этого придется бурить отверстие в несущей стене. а для чего оно надо не понятно. но все равно при такой схеме подключения вентилятора основной засос воздуха будет идти из ванны, так как до ванны канал короче всех расположен (если в ванне не будет стоять анемостат на минимальный забор воздуха).

0
vasilk

Местный

Москва

28.06.2010 в 17:36:07

adsad2da написал : я не специалист, но знаю точно и проверял на практике, что сосать воздух будет сильнее там где окажется короче воздуховод и меньше всего преград (перепад давления) ввиде искривлений.

Более-менее понятно

по твоей схеме новой я ничего не понял. если только ты хочешь передвинуть забор воздуха с кухни в районе после двери на кухне ближе к мойке. но для этого придется бурить отверстие в несущей стене.

Нет там никаких несущих, это стена сантехкабины из пеноблоков. Я вроде понятно нарисовал, получается вид сверху-сбоку. Сама развязка в туалете над потолком/

но все равно при такой схеме подключения вентилятора основной засос воздуха будет идти из ванны, так как до ванны канал короче всех расположен.

Ну и нормально.

0
adsad2da

Местный

Москва

28.06.2010 в 17:40:33

vasilk написал : Ну и нормально.

когда воздух из туалета переходит в коридор, потом из коридора в ванную комнату и потом уже засасывается вентилятором.? :) уж логичнее сделать чтобы основной поток воздуха шел через туалет, все-таки запахи основном там, а не в ванне или кухне.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу