по-умолчанию естественная вытяжка сделана на забор воздуха с кухни (шахта прямо у отверстия на кухне) потом с туалета (канал от шахты два метра). и потом уже с ванны (канал 1 метр подключенный перпендикулярно к каналу туалета)
adsad2da написал :
когда воздух из туалета переходит в коридор, потом из коридора в ванную комнату и потом уже засасывается вентилятором.?
нет, не так. На схеме нарисована развязка над туалетом. Верхняя часть рисунка ванная, нижняя кухня.
Далее вентилятор по любому даст улучшение тяги и ни в одной из комнат не будет хуже чем было :)
По мне вентиляцию нужно делать в первую очередь из ванной, чтобы вытягивалась влага после душа, дальше из кухни и потом из туалета. Вообще, поскольку двери в санузел в основном закрыты, то основная тяга все равно будет из кухни.
тогда рисуйте лучше или правильнее.
В комнатах хуже не будет, как и лучше. Я что-то не понял, о каких приточных отверстиях в каждой комнате у вас идет речь. В трешке п44-т никаких отверстий приточных нет.
А на мой взгляд, главное это туалет. Высокая влажность в ванне это больше миф. Не ощущал проблем даже при естественной вентиляции с гипер влагой в ванне, хотя в ней по 4 раза в день моются и 1-2 раза в день работает стиральная машина. за полчаса влажность в ванне с естественной вентиляцией без проблем в норму приходит. вообщем, у меня в квартире в туалет люди чаще ходят, чем в ванну. :)
двери у туалета и ванной имеют снизу довольно большой подрез, он в сумме не такой маленький получается.
кухня сама по себе без проблем работает если приоткрыть там форточку. тогда на кухне всегда все кулл будет.
вы фото вент шахты прислать не можете? если вент короб разобрали. не могу понять как она устроена.
adsad2da написал :
В комнатах хуже не будет, как и лучше. Я что-то не понял, о каких приточных отверстиях в каждой комнате у вас идет речь. В трешке п44-т никаких отверстий приточных нет.
Как это нет, когда есть :)
А на мой взгляд, главное это туалет.
Да вы маньяк! :) там объем воздуза минимальный (4м3) даже на слабой тяге весь объем выкачается очень быстро.
Про ванную не согласен, ей нужен проток больше чем туалету, т.к. чтобы вынести влагу мало просто прокачать весь воздух, нужно прокачать так, чтобы вся влага на стенах, полу, потолке испарилась в нем.
Фото приложил
Кстати я два дня читал форум, на тему аналогичных моему решению. Наткнулся на отличный топик, в нем интересное предложение вместо пластиковых воздуховодов использовать гибкие звуко-тепло изолированные типа таких - http://mir-tepla.com/show_good.php?idtov=75020 Таким образом используя тихий вентилятор с регулятором скорости оборотов и шумоподавляющие воздуховоды можно добиться максимальной тишины системы.
vasilk написал :
нужно прокачать так, чтобы вся влага на стенах, полу, потолке испарилась в нем.
Когда моетесь в ванне, то всегда поливаете из душевой лейки и стены c потолком, чтобы они тоже вместе с вами помылись? :) Я так не моюсь, видимых капель на стенах и потолке после ванны никогда не замечал.
Вы кивы поставили. А как вы их поставили в две других комнаты, где лоджия с балконом? Трубу прямо через весь балкон провели? :D
На мой взгляд, давление этого вентилятора, который вы хотите на вытяжку ставить не будет достаточным, чтобы кивы в 3-х комнатах работали летом нормально. Он слабый слишком для такой задачи.
adsad2da написал :
Когда моетесь в ванне, то всегда поливаете из душевой лейки и стены c потолком, чтобы они тоже вместе с вами помылись? Я так не моюсь, видимых капель на стенах и потолке после ванны никогда не замечал.
У меня будет душевая кабина, так что разбрызгивание не избежать.
Вы кивы поставили.
Это штатные, задуманы проектировщиками дома.
А как вы их поставили в две других комнаты, где лоджия с балконом? Трубу прямо через весь балкон провели?
Нет, просто выход на балкон, воздух через щели в балконных проходит легко.
На мой взгляд, давление этого вентилятора, который вы хотите на вытяжку ставить не будет достаточным, чтобы кивы в 3-х комнатах работали летом нормально. Он слабый слишком для такой задачи.
Вообще-то эти клапаны должны работать при естественной тяге, соответственно с куллером на 280-360 кубов, они будут работать тоже :)
vasilk написал :
Вообще-то эти клапаны должны работать при естественной тяге
с производительностью в 20кубов в час или что-нибудь в этом роде :)
vasilk написал :
Нет, просто выход на балкон, воздух через щели в балконных окнах воздух пропускают легко.
пластиковые окна никаких щелей не имеют, даже те, что устанавливаются в п44-т изначально комбинатом-производителем п44-т дск1 их условно пластиковыми можно назвать... эти клапаны не задуманы никаким проектировщиком дома, если это действительно дом серии П-44Т, проектировщик этого дома ДСК1 http://dsk1.ru/.
это клапан кив - обыкновенная дыра в стене с куском минеральной ваты внутри.
вообщем, ладно. если клапан один, то конечно прокачает.
adsad2da написал :
с производительностью в 20кубов в час или что-нибудь в этом роде
Там в них дырень будь здоров, я фурнитуру поменяю на более приличную, будет пропускать столько, сколько нужно.
пластиковые окна никаких щелей не имеют, даже те, что устанавливаются в п44-т изначально комбинатом-производителем п44-т дск1 их условно пластиковыми можно назвать...
Пластиковые - да, щелей не имеют, я про металлические стеклопакеты, которые ставятся в лоджиях. они продуваются в лет. Воздуху нужно будет пройти через щели в них, потом попасть в клапан и он уже в комнате.
эти клапаны не задуманы никаким проектировщиком дома, если это действительно дом серии П-44Т, проектировщик этого дома ДСК1 http://dsk1.ru/.
vasilk написал :
Нормальный клапан, если фурнитуру внешнюю поменять:
я сделал такую же дырку в балконной двери диаметром 125мм, поставил такую же тряпочку синтетичесскую фильтр (G3), как в этом киве (если смотреть на эту инструкцию к киву). На балконе все окна открыты.
Теперь я подношу к этой дыре с тряпочкой анемометр и опа чудо! крыльчатка анемометра вообще не вращается, что доказывается, что воздухообмен на уровне близком к нулю. Это при естественной тяге, без всяких вентиляторов сейчас летом. Причем, летом всегда приоткрыто окно на кухне, иначе духота на кухне. А из-за этого опять же вытяжке легче забирать воздух идущий с окна кухни, чем с других помещений... соответственно тяга в комнатах нулевая.
если только гуляет ветерок когда открыт балкон в самой большой комнате, которая выходит на другую сторону улицы. Тогда между кухней и этой комнатой через коридор гуляет отличный ветерок. но в остальных комнатах духотень будет.
Чтобы в малой комнате и соседней душно не было приходится там тоже приоткрывать окна. Тогда терпимо все. Только приоткрываемые окна имеют большую щель, чем щель у кива, и не имеют никаких препятствий для движения воздуха, в отличии от кива, у которого стоит слой синтепона, который надо еще продуть...
Соответственно, что нормального в нем я не понимаю. вот выглядит убого из-за большого размера, я вижу. :)
Если фильтр EURO3 вытащить, чтобы была прямая дыра на улицу, то уже чувствуется что что-то движется. Но ведь это прямая труба на улицу, осталось трубу подзорную достать и через нее разглядывать что на улице происходит. :)
adsad2da написал :
Причем, летом всегда приоткрыто окно на кухне, иначе духота на кухне. А из-за этого опять же вытяжке легче забирать воздух идущий с окна кухни, чем с других помещений... соответственно тяга в комнатах нулевая.
У вас просто вентиляция нормально не работает вот и все дела. Я специально хочу поставить вентилятор, чтобы усилить вентиляцию, чтобы не нужно было форточки открывать и система работала и тянула через комнаты. Собственно решить ту проблему, которая у вас не решена.
vasilk написал :
У вас просто вентиляция нормально не работает вот и все дела.
естественная вентиляция у меня нормально работает, для этого у меня есть специальные прибор называемый анемометр. У вас его нет, поэтому вы даже примерно не знаете, какой в квартире воздухообмен через общую вытяжку сейчас происходит и через каждый клапан в данный момент.
у вас сейчас это может работать по-другому, если дом новый и полностью еще не заселен.
adsad2da написал :
ну и где именно дыра приточного клапана на картине? У меня трешка п44-т в которой я живу уже больше 5 лет, вы мне сказки будете рассказывать, что у вас что-то по-другому в этой же трешке этой серии?
adsad2da написал :
естественная вентиляция у меня нормально работает,
Ага, на кухне летом душно (вентиляции не хватает), а если открыть форточку, то воздухообмен в комнатах прекращается, тоже форточки нужно открывать и устраивать сквозняки? Это и есть нормально работает вентиляция?
а прибор измеряющия тягу я куплю, когда буду отлаживать систему, сейчас важно принципиально определиться с оборудованием. Ну я уже определился.
Да, увидел я их. Неплохо это, что они додумались до такого. Жаль, что в моем и соседних домах п44-т клапанов никаких нет, хотя дома стоят чуть ли не в центре города. :)
Это радует. Никто не сможет теперь предъявить претензии, что у меня в квартире приточка стоит.
Раз сам производитель домов теперь дыры в каждой комнате делает. :)
Вообщем, делайте. Если вентилятор окажется слабым, не сложно его будет заменить.