AlexMax
AlexMax
Резидент

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

24.06.2010 в 22:35:59

2dmvt1 Давайте по порядку

dmvt1 написал : На Украине была бредовая идея отказа от центрального отпления и ГВС

Никогда не было такой идеи. Это я Вам могу сказать абсолютно точно. Разговоры - да, были. Но реальных подвижек не было и нет. Один маразм. Зато, у нас в доме уже 4 года нет ГВС. Вообще никакого. У каждого электробойлер. Но это уже другая история... UPD - Кстати, идея не бредовая. Посмотрели бы Вы на состояние теплотрасс и котельных. Они работают только по милости Божией. А какие потери с теплотрасс и теплоносителя и самого тепла? Не нужно огульничать. я за автономное отопление в пределах каждого дома.

dmvt1 написал : В результате дома стали напоминать фрегаты 16 века с 80 пушками.

За это нужно отрывать руки вместе с головой. У нас разрешают ставить до 6 котлов на подъезд (по 3 на стояк). Это, ИМХО, разумный компромисс - если немногие не удовлетворены качеством услуг, то они спокойно отключаются, если не нравится всему подъезду - ставится накрышная котельная. Или не накрышная :) , в зависимости от этажности.

dmvt1 написал : У меня у знакомых в Полтаве такую порнографию устроили в новом доме. Так там люди уже забыли, что такое спать с открытыми окнами. Иначе банально можно задохнуться от соседских котлов.

То же с отрыванием голов. Поверьте мне, я видел проекты новых домов. Там предусмотрена или автономная котельная на дом\подъезд с двухтрубной СО и теплосчетчиками или, при малоэтажном строительстве, дымоходы (как в старых хрущевках с водогрейными газовыми колонками). В Полтаве кто-то пытался скрестить лося и карася. Или гуся и лося, кому как нравится. В одном я согласен -

dmvt1 написал : Здесь технический форум, а не место для рекламы свой продукции. Тем паче из расчета, что все тут лохи и всему поверят на слово

У нас немного другие реалии, но ситуация похожая. Отопительные приборы с коаксиальным дымоходом и отводом продуктов сгорания непосредственно через стену не запрещен, но ограничен. Да, есть свои перекосы, но, ИМХО, ситуация гораздо правильнее, чем у Вас. А те моменты, о которых Вы говорите - неизбежные злоупотребления. Никто руки в Полтаве не заламывал и не заставлял покупать квартиры в таком доме. Самих так устроило. Теперь недовольны. Не знаю как у Вас, но у нас уже на этапе подписания договора на строящееся жилье полностью объясняют, что это будет. Если берешь готовое - тоже смотреть надо.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

24.06.2010 в 23:48:57

Никто против идеи индивидуального отопления и не говорит. Это благо, да еще какое. У самого в коттедже стоит ИО, так одно удовольствие. Просто даже в Европе в разных странах решается вопрос по разному. У немцев ИО чуть не в каждом многоквартирном доме, а у финнов строго только в индивидуальных домах. Наши многоквартирные дома к этому просто технически не приспособлены. И попытки запихать туда ИО это маразм. Другое дело, что я НИГДЕ в крупных городах, кроме России и Украины, не видел коаксиалов. Да и по деревням ставят их только в банях и гаражах, в доме это уже считается плохим тоном. Везде выводится дымоход на крышу (где внутри, а где по стене). Это требования европейского санитарного законодательства.
То что у нас коммуналка г-но мне рассказывать не надо, сам связан с этой сферой. Но в Питере ситуация постепенно нормализуется. Последняя зима была достаточно холодная, а проблем с энергетикой в целом не было. У тех же фиников центральное отопление и ГВС по всем крупным городам и никто не жалуется. Другое дело, что в каждом доме свой узел регулировки и учета тепловой энергии, т.е. никто не калит за свои деньги батареи в 20 градусную жару, все сбрасывается назад в обратку. С моей точки зрения, в условиях гиперплотной застройки, как в Москве, Питере и других крупных городах это единственный правильный путь. Не генерировать энергию индивидуально, а брать столько, сколько надо.

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

24.06.2010 в 23:59:48

KF-Holding написал : В России данное оборудование работает уже 12 лет

И ежегодно требует регламентного обслуживания. Или регламент раз в пять лет? Если потекут трубы с водой - затопишь нижние этажи, а если не дай Бог случится что-то серьезное хотя бы с одним с газконвектором - обрушатся верхние. Все же я не вижу преимуществ: у мну, допустим, семь окон - и установив под каждое окно такой прямо скажем не малых размеров агрегат плюс каждому необходим выхлоп наружу - кмк по затратам дешевле поставить котел на том же газу, ему хоть всего один выхлоп нужен.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

25.06.2010 в 00:25:09

Нет примуществ, одни минусы. Хороши эти аппараты в беседках, дачных домиках, баньках, т.е. там где нет постоянного отопления. Их единственный плюс - они не боятся заморозки, как системы на воде. Т.к. опыт четко показал, что антифриз это тупик, то что еще остается для домиков с периодическим проживанием. Вот их сегмент, а попытка совать свой товар во все дырки это неквалифицированность манагеров.

0
KF-Holding
KF-Holding
Новичок

Регистрация: 22.06.2010

Москва

Сообщений: 29

25.06.2010 в 00:44:54

dmvt1 написал : Их каждой квартиры торчит коаксиал через стенку. Плюс жуткий шум, когда все 80 котлов включались в работу

Мы согласны с Вами по поводу поквартирных котлов, когда нашу компанию жизнь свела с САНТЕХНИИПРОЕКТ, нам показали последствия работы поквартирных котлов с парапетным выхлопом, (это был ужас), на фотографиях были разрушения фасада здания после двух сезонов работы от очень интенсивного принудительного выхлопа, (образование льда при оттепели рвало камень) а это как раз и есть принципиальное отличие от газовых конвекторов, у них интенсивность выхлопа минимальна так как все работает на естественной тяге и КПД газового конвектора 95% что говорит всего о выбросе 5% тепла.

dmvt1 написал : У нас реально поставить коаксиал через стенку только в деревне, если делаешь нелегально.

И тут мы с вами не согласны, запрета на установку коаксиального дымохода в частном строительстве (коттеджные поселки, садовые товарищества, деревни и т. д.), как небыло так и нет, да и скорее всего не будет. Это подтверждает статистика 12 летней роботы по всей территории РФ.

dmvt1 написал : Так что сами почитайте внимательно СНИП на газоснабжение , много интересного найдете. Например,"ГАЗОСНАБЖЕНИЕ СНиП 2.04.08-87

Повторюсь мы работаем 12 лет… и нам не хотелось бы Вас разочаровывать, но СНИП 2.04.08-87 Газоснабжение который был принят в 01.01.1988 года и отменен в 01.07.2003 года отменен а вместо него приняли СНИП 42-01-2002 Газораспределительные системы, хотя у Вас у ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ форума может быть все конечно по-другому. В СНИП 42-01-2002 Газоснабжение, тоже ничего хорошего не написано конкретно про газовый конвектор и по этому мы и обратились в 2005 году в ГИПРОНИИГАЗ (Саратов) для разработки нормативной документации на газовые конвекторы для применения их в жилых домах. Далее о нормативной документации дабы не повторятся, читайте в начале форума!

dmvt1 написал : Это так, для справки. Здесь технический форум, а не место для рекламы свой продукции. Тем паче из расчета, что все тут лохи и всему поверят на слово.

Уважаемый ТЕХНИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ из уважаемого нами города Санкт-Петербург, это ссылка на (принятие и введение в действие с 1 июля 2003 г. постановлением Госстроя России от 23 декабря 2002 г. № 163 СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы) http://www.gasproject.ru/snip/gen_snip.php?namedoc=snip42_01_2002&numdoc=300

P.S……. А форум мы занимаем только по теме газовый конвектор!

0
KF-Holding
KF-Holding
Новичок

Регистрация: 22.06.2010

Москва

Сообщений: 29

25.06.2010 в 00:46:34

dmvt1 написал : Во всей Европе запрещено выводить выхлоп коаксиалом через стену, только на крышу.

dmvt1 написал : Другое дело, что я НИГДЕ в крупных городах, кроме России и Украины, не видел коаксиалов.

А вот с тем, что в Европе запрещен выхлоп коаксиального дымохода через стену, мы с Вами категорически не согласны и даже фотографии приложим, как устанавливали коаксиальный дымоход так и устанавливают.

0
Вложение
KF-Holding
KF-Holding
Новичок

Регистрация: 22.06.2010

Москва

Сообщений: 29

25.06.2010 в 01:56:54

BigHarry написал : И ежегодно требует регламентного обслуживания. Или регламент раз в пять лет?

По закону у владельца должен быть договор на годовое обслуживание с сервисной организацией, но по практике это не работает и абоненты годами не обращаются за обслуживанием. Пример: два года назад ругались на одно подмосковное садовое товарищество, которое целиком уже 10 лет отапливается на газовых конвекторах, за все время небыло ни одного обращения по техобслуживанию. Самым бдительным сделали профилактику, оказалось что все горелки чистые, автоматика работает в норме, в целом все в рабочем режиме. Вот тебе и факт, сами были в шоке!!!
Природный газ чистый по отношению к пропан-бутану. Оборудование работающее на баллонном газе в профилактике нуждается каждый год из-за того что газ очень грязный.

BigHarry написал : Если потекут трубы с водой - затопишь нижние этажи, а если не дай Бог случится что-то серьезное хотя бы с одним с газконвектором - обрушатся верхние

Повторюсь уже в третий раз, мы говорим о многоквартирных домах ТОЛЬКО там где отсутствует возможность модернизации котельных и тепловых сетей (там, где по разным причинам не стало центрального отопления). А по поводу протечки газовых труб в ролике было сказано, что Минрегионразвития нас обременил ставить в многоквартирные дома сигнализаторы загазованности.

0
KF-Holding
KF-Holding
Новичок

Регистрация: 22.06.2010

Москва

Сообщений: 29

25.06.2010 в 02:14:23

dmvt1 написал : Вот их сегмент, а попытка совать свой товар во все дырки это неквалифицированность манагеров.

Главное что бы Вы уважаемый не попали в ситуацию, когда возникают проблем с центральным отоплением или когда отключают электричество, может тогда вы поймете преимущества Газовых конвекторов и газовых радиаторов. Данная тема была открыта для того что бы обращались люди с вопросами о газовых конвекторах и газовых радиаторах, а вы всего лишь поднимаете рейтинг данного форума. Ваше отношение к данному прибору уже понятно (и останется в веках), так что давайте прекратим бесполезную дискуссию, дабы она ни к чему не приведет и мнений наших не поменяет!

0
KF-Holding
KF-Holding
Новичок

Регистрация: 22.06.2010

Москва

Сообщений: 29

25.06.2010 в 02:56:22

BigHarry написал : Все же я не вижу преимуществ: у мну, допустим, семь окон - и установив под каждое окно такой прямо скажем не малых размеров агрегат плюс каждому необходим выхлоп наружу - кмк по затратам дешевле поставить котел на том же газу, ему хоть всего один выхлоп нужен.

dmvt1 написал : Нет примуществ, одни минусы.

Судить надо не по окнам а по колличеству помещений, сколько их столько и конвекторов, столько и разных температурных режимов можно установить. Конечно будет выгоден газовый котел если это большой коттедж так как из него можно взять сразу несколько контуров, на гор. воду, на отопление, на теплые полы....

Мы сейчас Вам приведем наш старый пример по двум одинаковым домам. Возьмем в пример, расчеты по отоплению обычного подмосковного трехкомнатного дома площадью 100 м2. Рассмотрим их в двух вариантах:

Вариант 1. С помощью обычной системы отопления, (котел, радиаторы, трубы, и т. д., с заливкой в систему незамерзающей жидкости).

Вариант 2. С применением трех газовых конвекторов Karma типа БЕТА механик.
И вот какие цифры получаются:

Вариант 1

  1. Полная стоимость материалов и монтажа системы отопления загородного дома (без учета стоимости котла и котельной) - до 100 м2 - 3000 евро.
  2. Стоимость котельной с учетом котла, материалов и монтажа - до 100 м2 - 1350 евро.
  3. Вся информация взята с сайта компании «МАСТЕР ГРУПП» в 2009 году, ссылка на сайт http://www.tialbur.ru/

Итого: 4350 евро

Вариант 2

  1. Установим газовые конвекторы типа БЕТА механик в кол-ве (3 шт.). Первый этаж две комнаты по 30 м2 каждая, установим 2 газовых конвектора по 3,8 КВт. А на второй этаж 40 м2, установим 1 газовый конвектор 4.7 кВ (2 по 304 евро, 1 по 322 евро) - 930 евро.
  2. Работы по установке конвектора 3 шт.(3 по 100 евро) - 300 евро..
  3. Монтаж газовой трубы с материалом 20 п.м. (20 по 33 евро) – 660 евро.
  4. Газовая проточная колонка или накопительный бойлер + монтаж – 300 евро.

Итого: 2190 евро

Сравнивая эти варианты, четко видна разница в 2160 евро (в 2 раза), не говоря о том, что в варианте 2 не надо использовать дополнительное помещение для котельной и расход газа у конвектора в несколько раз ниже, чем у любого котла, и в каждой комнате можно устанавливать разную температуру. Обслуживание газовых конвекторов и газовой проточной колонки или накопительного бойлера по отношению к газовому котлу будет примерно одинаково. К тому же еще эксплуатационный срок службы газового конвектора 20 лет, после которых он может отработать столько же, поскольку ему не грозит размораживание и лопнувшие трубы, т. к. их попросту нет.

Может мы в чем-то и не правы по отношению к расчетам варианта 1 (заранее извиняемся), но то, что вариант 2 подсчитан верно, на сегодняшний день, это точно!

0
Вложение
BigHarry
BigHarry
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

25.06.2010 в 08:37:46

KF-Holding написал : Минрегионразвития нас обременил ставить в многоквартирные дома сигнализаторы загазованности.

А эти сигнализаторы как-то связаны с конвекторами? Отключится-ли газ, если будет утечка, а в квартире никого нет?

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

25.06.2010 в 10:47:13

Эти сигнализаторы перекрывают магистраль. Самое неприятное, что и при малейшем провале в электроснабжении. Отключаются мгновенно, взводятся только руками механически. Пренеприятнейшая вещь.
Уважаемых коллег из KF HOLDING даже не думал обидеть или оскорбить. Тут ТЕХНИЧЕСКАЯ дискуссия и каждый высказывает свое мнение. Вы совершенно правы в части старого СНИПа на газоснабжение, в новом вопрос о дымоходах вообще исключен. К сожалению, наша законодательная база столь противоречива, что каждая служба трактует в свою пользу. Если действовать по новому СНиП 41-01-2003 на отопление, где есть раздел поквартирное отопление, так там прямо запрещена установка газовых приборов в жилых помещениях "6.2.3 В квартирах теплогенераторы общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях, а во встроенных помещениях общественного назначения - в помещениях без постоянного пребывания людей." По поводу коаксиалов там косвенное разрешение есть, 6.2.6 Выбросы дыма следует, как правило, выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п. но вот получить это согласование в органах Госсанэпиднадзора России нереально. По крайней мере в Санкт-Петербурге. Все ссылаются на ведомственный запрет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу