Уважаемый LosyukA, те вопросы, которые вы написали они в основном из разряда традиционных к данному оборудованию. И мы с удовольствием на них ответим!
LosyukA написал :
В доме имеется система водяного отопления патриархальной конструкции: АОГВ, расширительная ёмкость на чердаке; горячая вода течёт самотёком по уродливым толстенным металлическим трубам, опутывающим все стены, к чугунным радиаторам. Имеется также водонагревательная колонка.
Естественно, эта система отопления крайне неэффективна; затраты на отопление составляют 2-3 тысячи рублей в месяц. Со временем я планирую переделать её на современный манер: водяной котёл, герметичная система, электронасосы для перегонки воды, биметаллические радиаторы, гидропневматический расширительный бак.
По вашим словам данная система вас не устраивает на все 100%, так как вы планируете убрать все: котел, трубы и радиаторы. Строительство новой системы и ее эксплуатация для вас обойдется на порядок дороже, чем отопление с помощью газовых конвекторов, даже при их количестве в 7 + 1 шт.. Но это сугубо наше личное мнение.
LosyukA написал :
1) Как я понял, в Воронежской области (а я живу именно в Воронеже) получить разрешение на установку газовых конвекторов - дело возможное. Но какова цена этого вопроса? Не обойдётся ли составление и согласование проекта такой системы отопления дороже, чем её изготовление?
Составление и согласование проекта на территории Воронежской области по нашим данным на 04.10.2010 г., стоит от 3000 до 5000 руб. в зависимости от сложности. По данному вопросу можете обратиться в компанию ГазПромМонтаж.
LosyukA написал :
2) Возможна ли в наших условиях установка вертикальных дымоходов к конвектору? Мне не хотелось бы лишиться возможности проветривания помещения путём открывания окна или использования режима его "микропроветривания". Тепло теплом, а свежий воздух нужен! В случае же установки горизонтального коаксиального дымохода через приоткрытое окно в помещение будут попадать продукты сгорания газа...
Газовые конвекторы с вертикальными дымоходами существуют, но мы их не держим в наличии по причине отсутствия спроса, данное оборудование поставляется под заказ. Оборудование с вертикальными дымоходами используется в основном для подвалов там где невозможно поставить коаксиальный дымоход или прибор монтируется в существующий дымоход так как сам вертикальный дымоход не идет в комплекте. Забор воздуха у этого оборудования производится из помещения что требует подачу воздуха.
Теперь поговорим о газовых конвекторах с коаксиальным дымоходом и о его продуктах сгорания. Приведу вам жесткий пример, когда вы зажигаете на кухне газовую плиту то каждая конфорка равна 2 кВт, а если зажечь все 4 конфорки то это уже 8 кВт и некто не жалуется и даже не думает о продуктах сгорания. Газовый конвектор для бытовых нужд имеет линейку мощности от 2 до 5 кВт и за наши 12 лет работы на территории РФ, некто еще ни разу не жаловался на продукты сгорания от газовых конвекторов, так как они попросту маломощные и эта концентрация ничтожна. У нас даже в линейке оборудования существуют газовые колонки и накопительные бойлеры бездымоходные. А в целом по данному вопросу советую поговорить и спросить мнение у жителей ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, которые не первый год живут с таким отоплением как газовые конвекторы.
LosyukA написал :
3) Раньше считалось, что для устройства своего рода "тепловой завесы" радиаторы водяного отопления необходимо устанавливать под каждым окном. Более того: я слышал, что эффективной такая "завеса" будет, если радиатор занимает не менее 75 процентов ширины окна. Как быть с газовым конвектором? Ведь он, судя по выложенным здесь фотографиям, невелик по размеру и занимает не более половины ширины окна?
С такой корректировкой вопроса мы сталкиваемся в первые, и так же опираясь на практику ответим, что никто не жаловался. Просто надо грамотно по мощности подбирать оборудование под конкретное помещение. И все же газовые конвекторы отличаются по своей ширине, чем больше мощность, тем больше ширина, самый широкий прибор 840 мм.
LosyukA написал :
4) В нашем доме - 7 помещений плюс пристроенный гараж. Значит ли это, что для того, чтобы воздух во всём доме прогревался равномерно, в идеале нам нужно установить 7 конвекторов, а в гараж поставить ещё один конвектор (его я включал бы лишь при проведении в гараже работ в холодное время года)? Но окон-то в доме не 7, а 9: в двух комнатах имеется по два окна. Сколько же конвекторов мне нужно?! Если не привязывать конвектор к окну, то от окон будут идти в комнаты потоки воздуха, остывшего от контакта с холодным стеклом...
Да, вы абсолютно правы, по правилам каждое помещение должно иметь свой газовый конвектор. По поводу если в помещении два окна, а по мощности подходит один прибор, то нужно устанавливать один прибор с корректировкой по мощности на теплопотерю от второго окна. Приведу пример: комната 10 м2, высота потолков 2,5 метра, в сумме данное помещение 25 м3, для этого помещения подходит газовый конвектор Бета 2, который может отопить 40 м3, даже если в данном помещении будет 2 окна то этого запаса по мощности хватит.
LosyukA написал :
5) Моя жена мастерски украшает интерьер помещений шторами на окнах. Применения жалюзи в жилых помещениях она не признаёт. Значит ли это, что задёргивать шторы можно будет лишь при выключенном конвекторе? Как выходят из ситуации владельцы конвекторов, изображённых в этой теме
Не, тут вы не правы, шторами можно пользоваться как угодно в любое время работы газового конвектора, так как он не чем не отличается от водяных радиаторов по температурному режиму. Есть отличие только по глубине прибора, что иногда заставляет вешать шторы немного дальше от окна чем обычно, на данных фото глубина прибора составляет 215 мм, и владелец этих конвекторов даже не перевешивал шторы его это просто не беспокоит. Так же иногда мы видели как люди использовали короткие шторы, что тоже довольно симпатично.