07.05.2008 в 14:33:58
2 vsi ..........ну тогда огласите пожалуйста производителей нержавейки, марку, что с ней можно делать, что нельзя, какие фиттинги, кто официально продает в регионах и все это применительно к контексту последних постов (т.е. что подходит для ГВС, ХВС, имеет чтото наподобие гигиенических сертификатов) ........ нужна только практичная инфа, химсостав и испытания в космосе не интересуют
07.05.2008 в 14:36:42
Но надо отметить, что распространенная пищевая 12Х18Н10Т (аустенитная, титан - как раз против межкрсталлической коррозии) достаточно малокапризна. При закалке (нагрев до где-то больше 1000 и быстром остужении, вода или масло) эта сталь становится мягче, а при отпуске (нагрев с медленным остыванием)- тверже и при этом как раз растет зерно что приводит к межкристаллиеской коррозии, но тут это выражено очень слабо.
07.05.2008 в 14:44:04
..........ну тогда огласите пожалуйста производителей нержавейки,
Эт я вам не назову... ибо не знаю...
Вышеупомянутая Х18Н10 вполне предсказуема, и из нее в основном всё и делают. Поражаемость нержавейки межкристаллиеской коррозией определяется содержанием в металле фосфора. Это - к металлургам (нашим или китайским). Но насколько я знаю, металургическая культура нынче повсеместно довольно высока. хотя... третий сорт не брак....
Просто абы-откуда нержавейкина труба м.б. абсолютно непредсказуема, в т.ч. советская для к-нибудь ракетного топлива под высоким давлением, которую вообще нагревать нельзя а то ей от воды смерть...
07.05.2008 в 14:52:46
Уважаемые Мастера! поскажите варианты по следующей проблеме: необходимо метра 3 наружной (в смысле - незамурованная внутрянка) проводки воды (скажем, до раковины) в абсолютно помпезном внешнем исполнении.
Чтобы хорошо смотрелось, а если кто потрогает - чтобы на ощупь было весьма солидно. Варианты - медь или нержавейка, но насколько я понимаю, и то и то - весьма тонкое и крепятся к стене жидкими пластмассками.
Есть ли в природе (а лучше-в Питере) что-нибудь медное или нержавеющее, но массивное, как оцинковка? Скажем, толстостенные медные трубы.... или нержавейка с технологией работы, как с оцинковкой с чугунными коленами, резьбой и клуппом?
Либо - как иначе порешить высокоэстетичный водопровод?
07.05.2008 в 17:32:52
в чём проблема ? забивайте в нете нереж трубы и звоните продовцам, трубы щас любые продаются (как я и сам ,убедился постом выше)
07.05.2008 в 20:05:44
vsi написал : чтобы на ощупь было весьма солидно
А как на ощупь определить толщину трубы, если она не из фольги?
08.05.2008 в 02:06:25
vsi написал : чтобы на ощупь было весьма солидно.
Не отожжоная медь вполне жосткая.
08.05.2008 в 10:19:45
=vadim= написал : да-да, и при температуре 500 град, 500 атмосфер. Нормальные условия такие....
нет-нет, при нормальной температуре около 20 градусов Цельсия и давлении в одну нормальную атмосферную атмосферу;)
08.05.2008 в 10:34:57
vsi написал : Поражаемость нержавейки межкристаллиеской коррозией определяется содержанием в металле фосфора.
Прошу прощения, но, неправда Ваша, фосфор здесь не при чем! Межкристаллитная коррозия (МКК), т.е. коррозия по границам зерен, происходит вследствие образования карбидов хрома, скапливающихся на границах зерен, в результате чего металл обедняется хромом и защита от коррозии ухудшается. Для предотвращения этого явления в сталь добавляют титан, обладающий большим "сродством к углероду", нежели хром. Кроме того, снижают содержание углерода в стали - кроме наиболее популярной 12Х18Н10Т (Х18Н10Т) встречаются 08Х18Н10Т (0Х18Н10Т) и 04Х18Н10Т (00Х18Н10Т).
08.05.2008 в 12:13:37
ssolovov. немного не по теме но у меня к вам есть вопрос, не подскажите какая теплопроводность у нереж в сравнении с медью?
08.05.2008 в 12:39:13
ну что, физики-теоретики, конкретные ответы будут ? :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу