11.07.2010 в 23:28:21
Посититель написал : Для Москвы и области двухступенчатая дифзащитта даже для систем TN является обязательной.
Откуда вы черпаете эти данные? Я живу в Москве, а слыхом не слыхивал про такие требования.
11.07.2010 в 23:48:27
avmal написал : Откуда вы черпаете эти данные? Я живу в Москве, а слыхом не слыхивал про такие требования.
Вы вроде на форуме часто бываете и как то странно что вот этой, многократно писавшейся в разных сообщениях, цитаты не видели.
МГСН 4.19-05 12.7 написал : ... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...
Хотя ни чего удивительного, это иногда не знают даже те кто обязан знать по своим обязаностям.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
12.07.2010 в 00:37:37
Посититель написал : Вы вроде на форуме часто бываете и как то странно что вот этой, многократно писавшейся в разных сообщениях, цитаты не видели. Цитата: Сообщение от МГСН 4.19-05 12.7 ... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...
Вы мне всё чаще и чаще напоминаете бабушек и дедушек, собирающих по помойкам всякую всячину и стаскивающих всё это добро в свою квартиру в расчёте, что это что-то нужное и наверняка пригодится, отчего создают невыносимые условия проживания всем своим соседям ... Так и вы - вытащили откуда-то эту цитату и засоряете ей всем мозги, не понимая, что документ МГСН 4.19-05 называется "Многофункциональные высотные здания и комплексы" и распространяется только на них, не имея к обычному жилищному строительству никакого отношения, а тем более к случаю, рассматриваемому в данной теме. Постарайтесь, всё-таки, голову включать при цитировании документов ...
12.07.2010 в 02:01:33
avmal написал : документ МГСН 4.19-05 называется "Многофункциональные высотные здания и комплексы" и распространяется только на них, не имея к обычному жилищному строительству никакого отношения, а тем более к случаю, рассматриваемому в данной теме.
МГСН 4.19-05 12.7 написал : 3.1. Содержащиеся в настоящих нормах требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам на здания высотой до 75 м включительно.
В квартирах многоквартирных домов уравнивание, выравнивание на много лучше реализуется чем в одноквартирных частных домах и тем не менее нормы требуют в высотных многоквартирных домах двухступенчатую дифзащиту!
Да и далеко ходить не надо, ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ!
ПУЭ-7 написал : 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
12.07.2010 в 02:35:38
Посититель написал : ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ!
Опять ваша вольная трактовка? Даже в рекомендации ПУЭ я не вижу двухступенчатой диффзащиты - говорится лишь про "противопожарное" УЗО на вводе и УЗО до 30мА на розетки, причём, ни стационарное оборудование, ни освещение, как вы сами знаете, согласно того же ПУЭ особо в УЗО не нуждается. И что означают ваши фантазии, сформулированные, как "не исключён вариант"? Нормативный документ это не загадочная улыбка Монны Лизы, чтобы каждый мог по-своему домысливать написанное.
12.07.2010 в 08:57:21
Посититель написал : Да и далеко ходить не надо, ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ! Цитата:Сообщение от ПУЭ-7 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
И опять выдергивание кусков из ПУЭ для доказательства своих софизмов. А на самом деле:
ПУЭ написал : 7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
12.07.2010 в 17:17:37
Посититель написал : при этом в месте перехода с ВЛ в кабель должна устанавливаться защита от импульсных перенапряжений. Это требуется по умолчанию, не зависимо по какой системе питается дом.
а как к этому отнесутся контролёры, ведь ящик с УЗИПами должен быть тоже опечатан? а как тогда проверять их исправность и если предохранитель перегорит как менять, пломбу срывать?
14.07.2010 в 09:00:23
avmal написал : Даже в рекомендации ПУЭ я не вижу двухступенчатой диффзащиты - говорится лишь про "противопожарное" УЗО на вводе
По Вашим словам получается что МГСН вольно трактуют УЗО 100 (300 мА) и у МГСН, судя по Вашей логике, это не противопожарные УЗО, а просто ступень дифзащиты. Ведь это не так, в ПУЭ и МГСН это противопожанные УЗО являющееся одной из ступеней дифзащиты!
avmal написал : причём, ни стационарное оборудование, ни освещение, как вы сами знаете, согласно того же ПУЭ особо в УЗО не нуждается.
По действующим нормам Москвы и области, МГСН 4.19-05, для многокавртирных высотных домов, включая здания высотой до 75 метров, упоминаемые в других действующих нормах, двухступенчатая дифзащита является обязательной!
МГСН 4.19-05 написал : 1.3. Нормы обязательны для применения всеми организациями, частными лицами и объединениями (включая совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, зарубежных юридических и физических лиц).
3.1. Содержащиеся в настоящих нормах требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам на здания высотой до 75 м включительно.
Я считаю что для людей живущих в многоквартирных и одноквартирных домах находящихся не в Москве и области электробезопасность должна быть такой как и для людей проживающих в Москве и области в многоквартирных домах!
Исходя из того что в квартирах многоквартирных домов Москвы и области, где на много лучше реализуется уравнивание, выравнивание потенциалов двухступенчатая дифзащита является обязательной, то для одноквартирных домов в которых в большинстве случаев отсутствует уравнивание, выравнивание потенциалрв тем более нужно применять двухступенчатую дифзащиту не зависимо от региона!
Kamikaze написал : И опять выдергивание кусков из ПУЭ для доказательства своих софизмов.
Я пишу то что действующие нормы не запрещают делать электробезопасность лучше чем минимальные требования тех же действующих норм и ни чего не предлагал худше чем требуют действующие нормы, а вот Вы в хелпе, при 2-х проводном питания одноквартирного дома от ВЛ привели хороший пример софизма в виде опасной поблажки якобы разрешающей делать питание одноквартирного дома что то на подобие розетки питаемой по двум проводам с перемычкой с N на PE возле розетки!
Kamikaze написал : А на самом деле:
ПУЭ-7 написал : 7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83. функции УЗО по пп. 7.1.79. и 7.1.84. могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
На самом деле это всего лиш правомерное решение, как я уже писал по поводу PEN в 3-х фазных сетях, то есть чуть лучше определения "допускается", но ни как не рекомендуемое и не обязательное, что конкретизировано в пункте 1.1.17.
AlexandrL написал : а как к этому отнесутся контролёры, ведь ящик с УЗИПами должен быть тоже опечатан? а как тогда проверять их исправность и если предохранитель перегорит как менять, пломбу срывать?
Я же написал "в месте перехода с ВЛ в кабель", виглядит вот так.
Устанавливаются прямо на провода без предохранителей в месте ответвления в кабельную линию и ни каких пломб не надо. Они имеют термо защиту, если она не срабатывает то думаю что происходит разрушение корпуса, а так как это на улице то менее пожароопасно.
14.07.2010 в 09:41:08
Посититель написал : По действующим нормам Москвы и области, МГСН 4.19-05
А с какого перепуга МГСН, принятые правительством Москвы, действуют в Московской области?
И кстати, как насчет действительности этих норм?
МГСН 4.19-05 написал : 1.4. Настоящие временные МГСН действуют в течение двух лет (в соответствии с частью 3 статьи 6 Закона города Москвы "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы").
14.07.2010 в 09:56:04
Посититель написал : Я же написал "в месте перехода с ВЛ в кабель", виглядит вот так.
Устанавливаются прямо на провода без предохранителей в месте ответвления в кабельную линию и ни каких пломб не надо. Они имеют термо защиту, если она не срабатывает то думаю что происходит разрушение корпуса, а так как это на улице то менее пожароопасно.
Спасибо за подсказку, а имел ввиду УЗИП 1 и 2 класса в формфакторе на Din-рейку:.А насколько критично установить УЗИП 1 и 2 класса после вводного автомата и счётчика, т.к. переход сВЛ на ввод находится за домом за кирпичным забором и бегать каждый раз после грозы и проверять визуально, тем более на высоте 4метров проблематично, (кстати длина вводного кабеля проложенного по чердаку в щит около 20 метров)?
15.07.2010 в 10:33:04
Всем большой привет!
Рад что нашел этот весьма полезный форум. Прочитал всю конфу и голова кругом Сип Снип Пуэ и т.д.
Но ничего думаю что разберусь.
Теперь с Вашего позволения несколько вопросов от чайника и вы уж не обессудьте если вопросы будут поставлены не очень профессионально!
Итак:
15.07.2010 в 10:42:05
15.07.2010 в 11:07:56
Спасибо за ссылку! Пошел изучать!!!
15.07.2010 в 11:43:37
Всем привет! Прочитал свое сообщение и нашел косяк в вопросе! Я хотел спросить как определить какая система электроснабжения используется с глухозаземленной нетралью или нет? Насколько я понимаю это влияет на построение системы заземления или я не прав?
15.07.2010 в 11:45:46
2Andreich581. Да.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу