avmal

Местный

Москва

11.07.2010 в 23:28:21

Посититель написал : Для Москвы и области двухступенчатая дифзащитта даже для систем TN является обязательной.

Откуда вы черпаете эти данные? Я живу в Москве, а слыхом не слыхивал про такие требования.

0
Посититель

Местный

Киев

11.07.2010 в 23:48:27

avmal написал : Откуда вы черпаете эти данные? Я живу в Москве, а слыхом не слыхивал про такие требования.

Вы вроде на форуме часто бываете и как то странно что вот этой, многократно писавшейся в разных сообщениях, цитаты не видели.

МГСН 4.19-05 12.7 написал : ... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Хотя ни чего удивительного, это иногда не знают даже те кто обязан знать по своим обязаностям.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

avmal

Местный

Москва

12.07.2010 в 00:37:37

Посититель написал : Вы вроде на форуме часто бываете и как то странно что вот этой, многократно писавшейся в разных сообщениях, цитаты не видели. Цитата: Сообщение от МГСН 4.19-05 12.7 ... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Вы мне всё чаще и чаще напоминаете бабушек и дедушек, собирающих по помойкам всякую всячину и стаскивающих всё это добро в свою квартиру в расчёте, что это что-то нужное и наверняка пригодится, отчего создают невыносимые условия проживания всем своим соседям ... Так и вы - вытащили откуда-то эту цитату и засоряете ей всем мозги, не понимая, что документ МГСН 4.19-05 называется "Многофункциональные высотные здания и комплексы" и распространяется только на них, не имея к обычному жилищному строительству никакого отношения, а тем более к случаю, рассматриваемому в данной теме. Постарайтесь, всё-таки, голову включать при цитировании документов ...

0
Посититель

Местный

Киев

12.07.2010 в 02:01:33

avmal написал : документ МГСН 4.19-05 называется "Многофункциональные высотные здания и комплексы" и распространяется только на них, не имея к обычному жилищному строительству никакого отношения, а тем более к случаю, рассматриваемому в данной теме.

МГСН 4.19-05 12.7 написал : 3.1. Содержащиеся в настоящих нормах требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам на здания высотой до 75 м включительно.

В квартирах многоквартирных домов уравнивание, выравнивание на много лучше реализуется чем в одноквартирных частных домах и тем не менее нормы требуют в высотных многоквартирных домах двухступенчатую дифзащиту!

Да и далеко ходить не надо, ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ!

ПУЭ-7 написал : 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

avmal

Местный

Москва

12.07.2010 в 02:35:38

Посититель написал : ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ!

Опять ваша вольная трактовка? Даже в рекомендации ПУЭ я не вижу двухступенчатой диффзащиты - говорится лишь про "противопожарное" УЗО на вводе и УЗО до 30мА на розетки, причём, ни стационарное оборудование, ни освещение, как вы сами знаете, согласно того же ПУЭ особо в УЗО не нуждается. И что означают ваши фантазии, сформулированные, как "не исключён вариант"? Нормативный документ это не загадочная улыбка Монны Лизы, чтобы каждый мог по-своему домысливать написанное.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

12.07.2010 в 08:57:21

Посититель написал : Да и далеко ходить не надо, ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ! Цитата:Сообщение от ПУЭ-7 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

И опять выдергивание кусков из ПУЭ для доказательства своих софизмов. А на самом деле:

ПУЭ написал : 7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

AlexandrL

Местный

Новотроицк

12.07.2010 в 17:17:37

Посититель написал : при этом в месте перехода с ВЛ в кабель должна устанавливаться защита от импульсных перенапряжений. Это требуется по умолчанию, не зависимо по какой системе питается дом.

а как к этому отнесутся контролёры, ведь ящик с УЗИПами должен быть тоже опечатан? а как тогда проверять их исправность и если предохранитель перегорит как менять, пломбу срывать?

0
Посититель

Местный

Киев

14.07.2010 в 09:00:23

avmal написал : Даже в рекомендации ПУЭ я не вижу двухступенчатой диффзащиты - говорится лишь про "противопожарное" УЗО на вводе

По Вашим словам получается что МГСН вольно трактуют УЗО 100 (300 мА) и у МГСН, судя по Вашей логике, это не противопожарные УЗО, а просто ступень дифзащиты. Ведь это не так, в ПУЭ и МГСН это противопожанные УЗО являющееся одной из ступеней дифзащиты!

avmal написал : причём, ни стационарное оборудование, ни освещение, как вы сами знаете, согласно того же ПУЭ особо в УЗО не нуждается.

По действующим нормам Москвы и области, МГСН 4.19-05, для многокавртирных высотных домов, включая здания высотой до 75 метров, упоминаемые в других действующих нормах, двухступенчатая дифзащита является обязательной!

МГСН 4.19-05 написал : 1.3. Нормы обязательны для применения всеми организациями, частными лицами и объединениями (включая совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, зарубежных юридических и физических лиц).

3.1. Содержащиеся в настоящих нормах требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам на здания высотой до 75 м включительно.

Я считаю что для людей живущих в многоквартирных и одноквартирных домах находящихся не в Москве и области электробезопасность должна быть такой как и для людей проживающих в Москве и области в многоквартирных домах!

Исходя из того что в квартирах многоквартирных домов Москвы и области, где на много лучше реализуется уравнивание, выравнивание потенциалов двухступенчатая дифзащита является обязательной, то для одноквартирных домов в которых в большинстве случаев отсутствует уравнивание, выравнивание потенциалрв тем более нужно применять двухступенчатую дифзащиту не зависимо от региона!

Kamikaze написал : И опять выдергивание кусков из ПУЭ для доказательства своих софизмов.

Я пишу то что действующие нормы не запрещают делать электробезопасность лучше чем минимальные требования тех же действующих норм и ни чего не предлагал худше чем требуют действующие нормы, а вот Вы в хелпе, при 2-х проводном питания одноквартирного дома от ВЛ привели хороший пример софизма в виде опасной поблажки якобы разрешающей делать питание одноквартирного дома что то на подобие розетки питаемой по двум проводам с перемычкой с N на PE возле розетки!

Kamikaze написал : А на самом деле:

ПУЭ-7 написал : 7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83. функции УЗО по пп. 7.1.79. и 7.1.84. могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

На самом деле это всего лиш правомерное решение, как я уже писал по поводу PEN в 3-х фазных сетях, то есть чуть лучше определения "допускается", но ни как не рекомендуемое и не обязательное, что конкретизировано в пункте 1.1.17.

AlexandrL написал : а как к этому отнесутся контролёры, ведь ящик с УЗИПами должен быть тоже опечатан? а как тогда проверять их исправность и если предохранитель перегорит как менять, пломбу срывать?

Я же написал "в месте перехода с ВЛ в кабель", виглядит вот так.

Устанавливаются прямо на провода без предохранителей в месте ответвления в кабельную линию и ни каких пломб не надо. Они имеют термо защиту, если она не срабатывает то думаю что происходит разрушение корпуса, а так как это на улице то менее пожароопасно.

0

Вложение
coctic

Местный

Химки

14.07.2010 в 09:41:08

Посититель написал : По действующим нормам Москвы и области, МГСН 4.19-05

А с какого перепуга МГСН, принятые правительством Москвы, действуют в Московской области?

И кстати, как насчет действительности этих норм?

МГСН 4.19-05 написал : 1.4. Настоящие временные МГСН действуют в течение двух лет (в соответствии с частью 3 статьи 6 Закона города Москвы "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы").

0
AlexandrL

Местный

Новотроицк

14.07.2010 в 09:56:04

Посититель написал : Я же написал "в месте перехода с ВЛ в кабель", виглядит вот так.

Устанавливаются прямо на провода без предохранителей в месте ответвления в кабельную линию и ни каких пломб не надо. Они имеют термо защиту, если она не срабатывает то думаю что происходит разрушение корпуса, а так как это на улице то менее пожароопасно.

Спасибо за подсказку, а имел ввиду УЗИП 1 и 2 класса в формфакторе на Din-рейку:.А насколько критично установить УЗИП 1 и 2 класса после вводного автомата и счётчика, т.к. переход сВЛ на ввод находится за домом за кирпичным забором и бегать каждый раз после грозы и проверять визуально, тем более на высоте 4метров проблематично, (кстати длина вводного кабеля проложенного по чердаку в щит около 20 метров)?

0
Вложение
Andreich58

Местный

Москва

15.07.2010 в 10:33:04

Всем большой привет! Рад что нашел этот весьма полезный форум. Прочитал всю конфу и голова кругом Сип Снип Пуэ и т.д. Но ничего думаю что разберусь.
Теперь с Вашего позволения несколько вопросов от чайника и вы уж не обессудьте если вопросы будут поставлены не очень профессионально! Итак:

1. По дачным улочкам стоят столбы и по ним тянутся 5 проводов. От двух из них сделан ввод в мой домик. Ввод сделан Двумя проводами.Провода изолированные и идут вместе. Как мне сказали что это провода сечением 16мм2 и они самонесущие. Я так понимаю что это и есть СИП? 2.Как определить какая система заземления используется в садовом тов-ве чтобы я смог все правильно сделать у себя ( диф.автоматы, земля и т.д.)? Всем спасибо!!!
0
sanykrimea

Местный

Харьков

15.07.2010 в 10:42:05

1. СИП. 2.Система заземления используется не в товариществе, а в Вашей электроустановке (доме и т.д.).
    Подробнее здесь
0
Andreich58

Местный

Москва

15.07.2010 в 11:07:56

Спасибо за ссылку! Пошел изучать!!!

0
Andreich58

Местный

Москва

15.07.2010 в 11:43:37

Всем привет! Прочитал свое сообщение и нашел косяк в вопросе! Я хотел спросить как определить какая система электроснабжения используется с глухозаземленной нетралью или нет? Насколько я понимаю это влияет на построение системы заземления или я не прав?

0
avmal

Местный

Москва

15.07.2010 в 11:45:46

2Andreich581. Да.

1. Спросить у своего электрика или соседей.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу