prince написал :
там на рисунке два варианта, по-какому Вы делали и опишите, что за грунт у Вас?
Первый рисунок - это традионный вариант, при котором происходит выпучивание. Я, естественно, делал по второму (там же написано) - скважины делал диаметром 16 см (такого диаметра диск циркулярки для бура попался) при толщине столбиков 10 см. Получившийся промежуток засыпал мелкой щебенкой (такой фракции как в бетон добавляют). Вставлял столбик до самого дна, потом насыпал ведро щебенки, а столбик приподнимал до уровня предварительно натянутого шнурка, которым наметил высоту будущего забора. Щебенка осыпалась под низ столбика и он уже не мог опуститься назад. Никаких дополнительных "цеплятельных" элементов к нижней части столбиков не приваривал. Кстати, первый столбик я сразу по незнанию, не подняв до шнурка, засыпал сразу двумя ведрами щебня, так еле потом его вытащил на нужный уровень. Щебень как наждачка цепляется и клинит конкретно. В процессе засыпки его можно слегка трамбовать тупым ломиком.
Грунт у меня - сантиметров 15 чернозёма, а ниже - глина. Т.е. грунт именно пучинистый.
Все столбики (на длинну 22 метра забора) как поставил по шнурку, так они до сих пор и стоят. Забор выглядит атипично ровно на фоне соседских, которые поперекашивались. А сколько лишней работы соседи сделали: бетона сколько наколотить нужно было, а кто-то не только ямы под столбики заливал, но и копал траншеи и делал ленточный фундамент - всё-равно попёрло. А я на каждый столбик потратил по 2 ведра щебня и всё. Соседи, проходя мимо, советовали не страдать х...й и не выдумывать, а пока не поздно - забетонировать, потому что "так никто не далает". Теперь ходют и репы чешут.
И главное ямы не копать, чтобы не было вокруг потом мягкого грунта, а просто сделать садовый бур и высверлить. Тогда щебень будет упираться в плотные стенки окружающего грунта и столбик не наклонится никогда.
Я даже специально на конце створки ворот (длинной 2 м) покатался - столбик не наклонился ни капельки.
В той статейке хорошая фраза написана: "Поэтому вы просто не найдете таких тем в строительных форумах «Утрамбовал столбик щебнем, а его покосило или выперло». Потому что этого просто быть не может".