01.07.2010 в 11:32:36
Уважаемые мастера! Решил сделать воду на даче (до этого никогда водой не занимался :). Идея такова: Воду на даче дают на пару часов в день (наверняка многим знакома такая ситуация), хочу поставить накопительный бак + бойлер с тем, чтобы вода была в доме целый день. Расчет на 2-4 человека: помыть посуду, иногда принять душ, если напора до душа добить хватит (20-30 метров от дома, но на 50-100см ниже уровня дома). Поругайте, посоветуйте, если что-то не предусмотрел.
01.07.2010 в 11:45:40
конечно не спец ы этих вопросах, но я бы после расширительного бака через обратник поставил насосную станцию. А вот она уже бы поддерживала давление в системе. Ну и само-собой можно поставить обычный бойлер и не придется что-то спицефическое искать.
Но это чисто мое мнение, не спеца. Если что поправят
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.07.2010 в 12:08:40
Я как раз пытаюсь избежать использования насосной станции, после того, как посмотрел на их стоимость от 10-12 тыр. К то му же с электричеством также бывают перебои ...
01.07.2010 в 17:06:25
Идея нормальная. Только, что бы зимой не рвануло из-за воды оставшейся в системе, делай все трубы под уклоном, сливные краны ставь в нижних точках, про бойлер работающий без давления смотри рис., только учти такие бойлеры сделаны как-бы без перегородки, т.е. если у тебя опустошиться водогрей, то тен погорит на раз (если в нем защиты нет), те же которые сделаны с перегородкой и с таким самотеком будут работать + у него такой проблемы не будет с теном, только на входе обратный клапан поставь со сливом (он по моему в комплекте идет). Плохого давления тебе не избежать, по поводу выбор труб, мне кажется тебе и 1\2 хватит, тем более на водогрее 1\2 вход\выход + на гибких заужения будут. Для сравнения у меня насосная станция работает под давлением 1.7 атм, с кранов течет нормально, а вот с душа - помыться можно но не фонтан. И кстати ты чего за монстров смотрел за 10-12 т.р.? Они тебе эту емкость за 2 мин выкачают, посмотри в Леруа, я там вчера видел одну, до 3000 по моему стоит с гидроаккамулатором. Тем более тебе нужна самая простая, т.к. у тебя глубины подъема нет ни какой, а 2 атм в систему тебе должно за глаза хватить. Только есть один нюанс, надо будет чаще бегать смотреть уровень воды, ибо при попадании воздуха может придти скоропостижный пиз-ц.
01.07.2010 в 17:11:21
Любой бойлер прекрасно работает самотеком. Только не надо ставить обратный клапан. Желательно перед бойлером сделать трубой "сифон наоборот". И проблем не будет, т.к. при стандартном подключении в бойлере всегда будет вода.
01.07.2010 в 17:13:02
Без насосной станции, боюсь, ничего не будет.
В паспорте современного автоматического нагревателя указано минимальное давление на входе. Стандартно 1 атм. Лично проверял, мой Термекс наполняется при наличии хотя бы 0,6 атм. Меньше нет. Правда есть просто бочки с ТЭНом, туда можно заливать хоть сверху, давление не нужно.
Без давления регулировка температуры - пустое дело. Помыться проблематично.
10-12 тыр - это Вы хватили. Кажется начинаются они от 3 тыр.
01.07.2010 в 17:18:21
Спасибо! На зиму все буду сливать и продувать. Про трубы с небольшим уклоном, я тоже подумал, что стоит так сделать. Вы как раз подтвердили мое предположение, что нужно это сделать. Сегодня-завтра как раз планировал заехать в Леруа, заодно посмотрю насос. А смотрел я Grundfos :) Они с защитой от сухого хода, как раз, но дорогие.
01.07.2010 в 17:19:38
Все прекрасно работает. Уже пять лет на даче. Минимальное давление связано как раз с давлением открытия обратного клапана. В открытой системе с баком он не нужен, как и подрывной. Самотеком нормально работает для того, чтобы помыть руки и посуду под краном. Температура регулируется смесителем прекрасно. А вот о душе можно забыть, там надо минимум 2 атм. давления.
01.07.2010 в 17:30:07
А насосная станция ставится сразу после выхода из накопительно бака, если я правильно представляю? Это я спрашиваю на случай, если не заработает, чтобы предусмотреть там место для врезки насосной станции.
01.07.2010 в 17:51:25
2KoS78 Для Вас более экономичным, но работающим вариантом будет повышающий насос. Стоит от 2 тыс, давление около 1 атм., для душа хватит. Тут в нескольких темах обсуждались схемы типа Вашей с применением такого насоса. Кстати, места он занимает совсем немного.
01.07.2010 в 19:07:23
dmvt1 написал : Любой бойлер прекрасно работает самотеком. Только не надо ставить обратный клапан. Желательно перед бойлером сделать трубой "сифон наоборот". И проблем не будет, т.к. при стандартном подключении в бойлере всегда будет вода.
Не любой, мой бойлер выглядит как на рис. с перегородкой, при отключении давления из него вытекает где то порядка 10л, остальные 90л в нем, а отсутствие обратного клапана на входе, может быть чревата тем, что горячая вода из него будет поступать в подающую магистраль.
01.07.2010 в 19:14:11
KoS78 написал : А насосная станция ставится сразу после выхода из накопительно бака, если я правильно представляю?
Да. Тут тебе еще подсказали по поводу повышающего насоса, тоже хорошая идея, только сам с ними дел не имел.
01.07.2010 в 21:55:23
dmvt1 написал : Любой бойлер прекрасно работает самотеком
ни фига подобного, эксплуатирую уже 2 года 80-литровый Термекс на даче, при падении давления до определенного уровня горячая вода перестает течь
KoS78 написал : А смотрел я Grundfos Они с защитой от сухого хода
XAOC написал : надо будет чаще бегать смотреть уровень воды, ибо при попадании воздуха может придти скоропостижный
защита от сухого хода продается и отдельно. цена от нескольких сот рублей и до ....
01.07.2010 в 21:58:00
спасибо за совет. :a
От чего-то мне казалось, что повышающий насос предназначен для рециркуляции воды в системах отопления (т.е. работает постоянно) ... почитал повнимательнее, оказалось, что там есть датчик давления, который включает насос в момент включения потребителей.
Наверное, буду брать что-то типа этого:
Дурацкий вопрос: А что будет, если их поставить друг за другом в связке? Повысится ли давление до 1,8 атм? Это я на случай, если он не пробъет расстояние 20-30 метров до душа и придется еще усиливать напор.
P.S. Заехал сейчас в Леруа, минимальная насосная станция там начинается примерно с 3900 р.
02.07.2010 в 03:31:55
KoS78 написал : P.S. Заехал сейчас в Леруа, минимальная насосная станция там начинается примерно с 3900 р.
Вчера был в магазе Красногорск (леруа), многие его строгинским называют, сам видел, у них еще реклама висит (акция) до трехи он стоит. з.ы. то, что ты хочешь друг за другом поставить, может и повысит давление, но следуя логике, поставив 10 таких насосов, мы получим 9 атм???? Я сомневаюсь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу