Как и многие, собирался до прошедшей ночи положить на кухне и в прихожей суперпол Кнауф по сухой засыпке. Все плюсы и минусы к этому моменту уже выяснил, вскрыл пол и выбирал время заняться укладкой. Как и большинство из нас к возможностям протечек, фактически смертельных для суперпола относился как к чему-то маловероятному.
Сегодня ночью с потолка закапало и по стенам потекло, причём нехило потекло. Итог - за час с небольшим протоплено 4 этажа. У меня последствия минимальные: кухня пустая, а вся вода ушла к следующим соседям по стояку и щелям на стыке стена-пол.
Если бы я успел сделать суперпол по всей технологии, то поимел бы в слое сухой засыпки всю протекшую воду, а её излишек потёк бы по поверхности суперпола в другие комнаты. Последствия протечки для самого суперпола неоднократно уже описывались.
Для себя сделал однозначный вывод - никакой сухой засыпки!!! Безусловно можно предусмотреть в слое засыпки систему дренажных трубок для возможного отвода в стояк воды и последующей продувки/просушки, но это уже другая песня за другие деньги.
Теперь буду рассматривать только вырианты лёгкой стяжки Кнауф Убо или лёгких бетонов (вермикулит, керамзит).
Кроме того, задумываю, независимо от вида стяжки, не монолитить стояк с трубами, а, более того, предусмотреть отверстия для отвода воды от возможных протечек в стояк)))