Supervolt написал : Я вас прошу - не тиражируйте эту утку. Этот разводняк для любителей совка конечно собрал богатый урожай , но реальность такова
Дружище, что же Вы так эмоционально! Я написал то, что знаю. Ну и пусть это ориентировано на любителей Совка - я и сам такой, иногда на это ведусь. У торгашей свой интерес - лишь бы втюхать. Назовут как угодно: Энергия, Скатерть-самобранка, Энергомаш и т.д. Обыватель у нас сер и непросвещён, поэтому на такие штуки ведётся. Но и торговцы тоже тупы и неграмотны. Отсюда - "ненадёжные релейные стабилизаторы". Если на стабилизаторе написано, что мощность 10000 кВА, не нагружайте его больше, чем на 3...4 кВт - и он будет верой и правдой работать много лет. Кстати, несколько Стабиков, которые я установил на объекте 4 года назад, работают по сей день безотказно. Господа, кто недавно читает эту тему, запомните:
- Стабилизатор меньше 10000 кВА покупать вообще не надо.
- Если у вас среди нагрузок есть холодильник, насос или ещё какой-нибудь электродвигатель, запомните - холодильник или насос в момент пуска потребляет 2 кВт. Если они запускаются одновременно, для стабилизатора это губительно. Хорошо, если моменты запуска разнесены с помощью таймера.
- Мощность, которую можно получить от дешёвого релейного стабилизатора равна трети мощности, написанной на коробке.