03.07.2014 в 08:46:28
A1on3 написал : Пока всё.
Много европейской электромеханики имеет встроенную защиту от недонапряжения. Скажем, привода ворот - они просто уходят на режим сбоя. Скважинный насос - класса АА - тоже отключается. Асинхронный насос может сгореть, если автоматика регулирует его сверху по реле давления. Давление при пониженном напряжении может просто не достигнуть верхнего порога - за несколько суток непрерывной работы насос может и кончится. Поэтому у меня включение насоса по реле давления, а выключение - по расходомеру. Есть и аудио-видео аппаратура имеющая защиту. Не взирая на импульсные блоки питания активный саб. от JBL отключается при 180 вольтах. Микроволновки как правило имеют защиту. В общем, все потребители, за исключением электронагревательных стоит питать через стаб.
03.07.2014 в 12:27:11
Мастер220 написал : А как, если не секрет?
Два электромеханических стабилизатора последовательно. Первый - Ресанта 12 кВА, второй - Solby 10 кВА. Плюс бесперебойник "Энергия МАП-LCD" 6 кВА. Ресанта хороша тем, что не отключается при снижении входного напряжения вплоть до 88 вольт. В этом году достало постоянное щёлканье контактора Solby (у него нижний предел 145 вольт, а контактор у него настоящий, щёлкает - как стреляет, ну и как понаедут дачники в праздники, так начинает "стрелять" постоянно), поэтому поменяю его на Ресанту 10 кВА. И у первого стаба подогну пружинки у силового реле, чтобы держало до 80 вольт хотя бы. Но - внимание! - Ресанта требует постоянного наблюдения, ухода и ремонта. Ибо это - дешёвое китайское [censored], врагу не пожелаешь... только другу-электронщику. Но переделывать схему Solby мне банально лень, легче раз в год чистить тор, регулировать пружины щёток и подтягивать крепления у Ресанты. А моторчик редуктора уже поменял, да. Вот так и живу: два стаба в работе, один в запасе. И бесперебойник с аккумуляторами на 5.5 кВт*ч. Недешёвое получилось решение, да. Но что не сделаешь для любимых родителей?..
03.07.2014 в 14:21:04
Могу предложить желающим , цена 3000рублей, вышлю.
03.07.2014 в 14:32:06
Я так и не понял, какой стабилизатор брать.) Разделение электрики дома не получится. Поэтому вешать нужно на весь дом. Будет также стоять бензогенератор. Перед стабилизатором сделал переключатель для перехода на генератор в случае отключения напряжения в сети. Стабилизатор должен выравнивать как городскую сеть, так и сеть от генератора.Вот сейчас свет прыгает, замеряю - скачет от 210 до 190. У меня нет сильных просядов вроде. И какой вот брать? По номиналу - ясно, что 10000 или 12000, не меньше. А по типу? Релейный, электронный или еще какой?
03.07.2014 в 15:03:27
A1on3 написал : А по типу? Релейный, электронный или еще какой?
Так это ж зависит от ваших же требований к параметрам сети после стабилизатора. Ну и от поведения входной сети зависит тоже очень сильно. Например, если напряжение на входе меняется медленно - справится электромеханический. А вот если скачками - обязательно будут такие же скачки на выходе (да ещё помноженные на текущий коэффициент подъёма напряжения), тогда нужно оценить максимально допустимое время действия этих скачков для вашей техники.
Релейный будет переключать достаточно быстро, т.е. миллисекунд за 20-50, наверное. Никогда не замерял их временные характеристики (а тому, что в паспорте написано, верить можно далеко не всегда). "Электронный" - они все-все электронные, без исключения. Даже в электромеханических электроника есть. Продавцы просто это словечко любят. А скрываться за этим названием может и релейный, и симисторный. Симисторный будет переключать быстрее всех. Думаю, что за один период (20 мс), а может быть, и за полпериода (10 мс), это от его схемы зависит. Но он дороже всех остальных. Электромеханический, с редуктором, дешевле всех, но будет регулировать медленнее всех (Ресанта, например, отрабатывает со скоростью примерно 40 вольт в секунду). Но результат будет самый точный, при правильной калибровке - плюс-минус 2 вольта. Но вот беда, моторчики любят у этих стабилизаторов дохнуть. И щётки со временем стачиваются.
Если же скачки напряжения на выходе совсем недопустимы, то есть ещё один класс стабилизаторов, они же бесперебойники. Это online-UPS (с двойным преобразованием). У этих устройств выходное напряжение стоит как шпала, независимо ни от качества сети на входе, ни от её количества. Но стоимость у них космическая, особенно при такой мощности.
Так что техника эта бывает на любой вкус, цвет и кошелёк. Поэтому выбор за вами: по стоимости, по скорости, по точности...
03.07.2014 в 16:04:59
Спасибо за подробное описание. Жаль, нет кнопочки "Спасибо".
Ну у меня вот взгляд упал на
И еще вопрос: они сильно гудят?)
03.07.2014 в 16:40:52
A1on3 написал : такую Ресанту
ACH-10000Н/1-Ц - это релейный стабилизатор. Точность поддержания выходного напряжения 8%. Т.е. на выходе будет от 202 до 238 вольт (т.е. почти до 240). Если рядом работает сварка - это самый тяжёлый случай. И с любым стабилизатором "просяды" превращаются в скачки. Пример: прислонили электрод, варим, напряжение просело до 160 вольт. Стабилизатор сделал, положим, 220 (подъём в 1.38 раз). Как только сварщик оторвёт электрод от точки сварки, напряжение вернётся (220), а стабилизатор ещё не успеет переключиться обратно. Получим 300 вольт. На мгновение, т.е. пока он обратно переключается. Но получим. Электромеханический у меня на даче обычно не успевает полностью "перекрутиться", пока сварщик держит электрод, поэтому обратный скачок получается не такой сильный, как мог бы быть при релейном стабилизаторе. Да и ступенчатое изменение выходного напряжения (от -8 до +8 - итого 16%, или разом на 35 вольт) на глаз очень утомительно, поэтому я предпочёл электромеханику. В случае сильного скачка МАП (бесперебойник, который у меня после стабилизаторов стоит) отключает вход и переключается на аккумуляторы, пока напряжение не вернётся в приемлемый диапазон.
Есть релейные стабилизаторы с большим числом ступеней, у них точность побольше, но и стоят они в разы дороже.
A1on3 написал : они сильно гудят?
Вполне приемлемо. Если, конечно, трансформатор там собран как следует. Холодильники (довольно старые) гораздо громче работают.
03.07.2014 в 16:47:10
Да... ещё по поводу ACH-10000Н/1-Ц. У него масса всего 19.7 кг. Сдаётся мне, что он с алюминиевыми обмотками. Ой, не люблю я алюминий в силовых цепях...
03.07.2014 в 17:03:05
Какой тогда выбрать примерно в том же ценовом диапазоне чтобы техника в доме осталась невредимой?
03.07.2014 в 22:38:19
A1on3 написал : Какой тогда выбрать
03.07.2014 в 23:41:35
Конструктор,
Перестаньте откровенно впаривать свой стабилизатор. И в ЛС мне спамили, и здесь уже упомянули. Теперь еще раз акцентируете на нем внимание. Кому нужно - тот сам обратится.
04.07.2014 в 00:08:43
A1on3, уговорили :) Будьте спокойнее, скучно просто.
04.07.2014 в 00:30:24
A1on3 написал : Какой тогда выбрать примерно в том же ценовом диапазоне чтобы техника в доме осталась невредимой?
Мне кажется ,что Вы очень многого хотите за небольшие деньги. У меня сгорел блок питания ресивера при напряжении 245 вольт. (у него максимально 240 вольт) У сварки заброс тока происходит при поджиге, а далее все приемлемо. Прислушайтесь к совету Мастера220. Он занимается этими вопросами и знает, что говорит. Лучше раз потратится и потом не мучаться.
04.07.2014 в 00:32:03
+1
04.07.2014 в 09:49:32
ЛЕВА написал : У сварки заброс тока происходит при поджиге, а далее все приемлемо.
Это хороший сварщик зажег дугу и варит. А нынешние, у которых руки пониже откуда растут - варят точками. У них процесс сварки весь из поджигов и состоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу