john77 написал :
Бесплатная книга о стабилизаторах напряжения http://depositfiles.com/files/eok5xvg3f собрана информация о всех типах и т.д., может показаться кому полезной при выборе стабилизатора...
Уважаемые мастера! Столкнулсяя с проблемой низкого уровня напряжения в дачной сети. Не будучи специалистом в данной области, вернее - совсем не специалистом- пробовал разобраться, что же мне нужно. Но столкнулся с противоречивыми мнениями по типам стабилизаторов, понял. что лучше релейный. Прочел здесь выложенную книгу (спасибо john77,) -опять ничего не понял.
Помогите с выбором, плиз!
Исходные требования - примерно 7,5 Квт по мощности (хочется весь домик сразу подключить), вроде должен уложиться (пара холодильников. эл.плитка на две конфорки переносная, эл.инструмент -самый мощный - 2 Квт, маслянный обогреватель 2 Квт, остальное по мелочи - ноут, ТВ, лампочки), т.к. все одновременно работать не будет.
Вопрос финансов играет не последнюю роль - ну не нужен мне супер-пупер навороченный прибор, основное назначение которого - "подтянуть" уровень напряжения до приемлего уровня (неодноуратно сталкивался с тем, что эл.инструмент отказывается работать).
Нашел, как вариант, вот такую "машину" RUCELF SRF.II-9000-L - пойдет ли?
Спасибо.
Да, чуть не забыл. Входной автомат стоит на 25 А, а у этой "машины" ..."макс. ток нагрузки" 48А, нет ли тут какой-либо засады?
Барута, допустим у вас 170В, на входе С25 - итого имеем порядка 4,25кВт общей мощности (полезной - около 4кВт из-за потерь в стабилизаторе). так что 9кВт стабилизатор - это слишком солидный запас. хотите больше - договаривайтесь о выделении вам большей мощности (С40 на ввод, например)
вам еще будет несколько вопросов:
низкое напряжение у вас постоянно или в течение дня/месяца/года есть изменения?
у соседа, запитанного от другой фазы, какое напряжение?
в каком состоянии линия (голый тонкий алюминий, скрутки похожие на гнездо вороны?)
как далеко подстанция? как дела с напряжением в ближайших к ней домах? не происходит ли переодического отключения света с повторным включением через некоторое время? не сгорала ли подстанция?
andrewkhv написал :
вам еще будет несколько вопросов:
попробую ответить по порядку:
1.низкое напряжение , в основном, на выходные, когда приезжает вся дачно-городская публика ( я просто как пенсионер летом практически постоянно живу на даче)
у соседей та же хрень, но измерть никто не стал - видно вооруженным и нет глазом, как тускло светят лампочки и долго греется чайник
линия нормальная по улице, от столба до дома старый люминевый провод с частично осыпавшейся изоляцией (подготовлен и лежит медный, на днях будет замена)
не знаю, далеко ли (у нас 1 транс на 4 общества, дачный электрик говорит, что маловат, купили глупо сэкономив денег, недавно его меняли. ничего не горело, скачков напряжения нет, иногда бывают отключения - примерно месяц назад пьяный урод на авто свалил бетонный столб. А отключений самопроизвольных не было на моей памяти лет 8-10.
andrewkhv,
Я не совсем понял ваши расчеты - повторю, что в электроделах полнейший профан. А подобранная мною модель с мощой 9 Ква (как пишут в умных книгах) вроде если перевести в КВт будет примерно 9000КВах0,7= 6,3 КВт или я ошибаюсь и что-то не так не понял?
По ссылке john77, в книге что-то писали о соответствии входного автомата и мощности стабилизатора, поэтому и спросил.
В любом случае вам огромное спасибо за желание помочь. Буду крайне признателен, если посоветуете стОит ли брать сей агрегат и поможет ли он.
Барута, все просто. автомату пофигу, каое напряжение, его дело - ограничивать ток. а мощность равна произведению тока на напряжение: P=U*I. если напряжение снижается, то при том же токе имеем меньшую мощность.
Примеры: ток 10А,нпряжение 220В. мощность 2200Вт - типичный чайник, мощная болгарка, короче - ощутимая моща
ток 10А, напряжение 12В. мощность 120Вт - пара лампочек в фаре ближнего света.
Если желаете что то из "косоглазого ассортимента" то берите с запасом не меньше 30%. Если без скачков, то лучше и надежнее электромеханика, реле быстро подгарают при силовых коммутациях. Тогда 7,5 кВа в самый раз, при условии что напряжение будет в пределах паспортных параметров. Личные рекомендации Fnex, Sassin, Энергия, можт и другие но я их не проверял. Выбор за Вами, тут либо доверяй - либо проверяй. Если выбор падает на Россию, то запас можно не учитывать, это Штиль, Лидер, тогда в районе 5 кВа. Последние будут на тиристорах и цена уже в 3-4 раза выше.
Лучше поддержать отечественного пр-ля а сэкономить можно на телевизоре и нагревательных приборах, им напряжение особо на важно, ну будут чуть меньше греть...., а современные телевизоры уже давно с собственными блоками питания от 100 до 240В
Я его бы поддержал...производителя, но не толпу жадных манагеров. Вот такую машину намерен приобрести http://www.220-volt.ru/catalog-59165/
Если сравнить с такой http://www.liderpower.ru/catalog/article-713/, как говорится, почувствуйте разницу. Я, скорее всего сумбурно выпазил свою мысль, плохо понятным языком изложил задумку. Для меня основное - не столько защита от скачка напряжения, сколько его выравнивание до нормального уровня.
Начитались рекламы... Причем тут манагеры...непонятно. Например хороший Итальянский стабик будет стоить в 3 раза дороже Российского. Я Вам абсолютно точно скажу что "маржа" со стабилизаторов Штиль и Лидер не превышает 20-25% от отпускной завода. А на Китайские минимум от 40 до 100%.
А потом в этом Русэлфе все не так уж и просто - про 3% можете забыть у него переключение происходит при достижении выходного напряжения границ 208-232 а это уже 5%, конечно на это можно забить, нам же не медтехнику питать...
Следующий вопрос - способность выдавать при "номинальной" нагрузке на выходе (а именно при заявленных 7 кВт) напряжение 220 +/- 10% хотя бы при входном от 130 как заявлено.
Уверен что кроме красивой пластиковой морды вы в нем ничего не найдете. И опять повторюсь Китайские стабы на реле это самый страшный кошмар. Хотя лучше вообще вычеркнуть косоглазых из энергетики.
про манагеров - это офф-топ ( для примера - на АВТОВАЗЕ порядка 20 с лишком замов генерального, каждый имеет посреднические фирмешки по накрутке цен на комплектующие, причем не по одной-две. Отсюда ценник на это ведро с болтами, зашкаливающий все мыслимые пределы)
Ну а все остальное - если я правильно понял, то релейную машинку брать категорически не стоит, а брать надо что-то электронное?
Блин, начитался и боюсь теперь свою Ресанту включать...вдруг ЧЁ :scare а включать надо - холодно стало, в сети 210 вольт.... микроволновка плохо греет...напруга в сети всё лето была 240...
Барута написал :
Исходные требования - примерно 7,5 Квт по мощности (хочется весь домик сразу подключить), вроде должен уложиться (пара холодильников. эл.плитка на две конфорки переносная, эл.инструмент -самый мощный - 2 Квт, маслянный обогреватель 2 Квт, остальное по мелочи - ноут, ТВ, лампочки), т.к. все одновременно работать не будет.
Вопрос финансов играет не последнюю роль - ну не нужен мне супер-пупер навороченный прибор, основное назначение которого - "подтянуть" уровень напряжения до приемлего уровня (неодноуратно сталкивался с тем, что эл.инструмент отказывается работать).
Нашел, как вариант, вот такую "машину" RUCELF SRF.II-9000-L - пойдет ли?
Спасибо.
Да, чуть не забыл. Входной автомат стоит на 25 А, а у этой "машины" ..."макс. ток нагрузки" 48А, нет ли тут какой-либо засады?
Добрый день! Выскажу свое мнение... При подборе стабилизатора грубо делите всю нагрузку на ту что с движком ( холодильники, дрели т .д.) и делите эту мощность на 0,7 получится полная, реальная мощность которую данный прибор потребляем. Все остальное -лампы, телевизоры, обогреватели оставьте как есть. Теперь очень важно какое у Вас в доме напряжение, есть стабилизаторы которые сильно теряют в мощности при 190 Вольтах уже, а есть которые и при 140 работают в номинал. Почитайте в интернете о модели какая понравилась, соответствует ли она Вашим требованиям. А автомат если намотана катушка хорошо то в принципе любой подойдет, а если нет ( например зорды болеют сильно этим) то обязательно нужно чтобы вводной автомат был не меньше чем на стабилизаторе. Вышибает сразу...