21.07.2010 в 16:11:05
На текущий момент занялись ремонтом квартиры, начали с сантехники. Стояк меняли около двух лет назад во все доме, как я понимаю использовалось пп. Сейчас сантехник демонтировал старую сантехнику(трубы, ванну, раковины) все кроме унитаза, поставил коллектор на холодную воду. Хотелось бы спросить у форумчан:
Нормально ли произведен монтаж коллектора холодной воды: 1.1 схема подключения 1.2 не надо ли использовать более толстую трубу из мп от стояка до коллектора и не сильно ли она изогнута? 1.3 нормальные ли выбраны материалы?
Сантехник предлагает сменить краны, которые были поставлены при монтаже стояка на bugatti. Краны уже куплены, но смущает их цена 160 руб. за шт. Читал на форуме, что их часто подделывают, похожи ли они на настоящие или стоит поискать другие?
Сантехник работает с металлопластиком сажая его на пресс. Насколько это надежно исходя из используемых материалов? Трубы henco в стену замуровываться не будут.
На одном из стояков обнаружена "грыжа". Как от нее лушче избавиться?
В ванной есть сушка, труба не совсем эстетично и удобно выступает от стены, думаем ее утопить в стену. Вопрос что лучше использовать, такую-же железную трубу, пп, может быть еще что-то, или лучше вообще ее не трогать?
Также планируем заменить радиаторы отопления с трубами. Какие трубы лучше использовать. Пока предложили пп.
Наверное не по теме данной ветки форума, но спрошу здесь 7.1. Чем лучше делать гидроизоляция ванны и туалета(на текущий момент предлагают технониколь). 7.2. Имеет ли смысл сохранять порожек между ванной и корридором. Или сделать все в один уровень?
21.07.2010 в 17:39:00
1.1 По гидравлике схема логична, реализация несколько смутила. В частности: вертикальное размещение коллектора. 1.2 Судя по фото - труба 20 мм. Этого достаточно. Изгиб нормальный. 1.3 В общем - вроде нормально. Но со стопроцентной уверенностью не скажешь, не все удалось идентифицировать. В частности - переходную муфту и один из уголков. И странновато выглядит набор от разных производителей. Как-то аляповато.
Если я не ошибаюсь по фото - краны на стояках стоят марки Enolgas. Если так, то менять их не нужно. Чтобы удостовериться - погуглите их логотип и сравните с краном.
Система пресс-фитингов для МПТ сама по себе надежна. Открытым остается вопрос качества монтажа.
Грыжа может указывать во-первых, на некачественно произведенные зачистку и монтаж, во-вторых, на дефект трубы. В теории ничего страшного случиться не должно, но... Кстати, на втором стояке тоже порнография какая-то присутствует из резьбовой сборки и тут же сварного шва, причем хренового. ИМХО - заменить оба.
В случае, если ПС находится на контуре ГВС - делать можно, в принципе, всем: сталь, медь, ППР и даже МПТ. Суть в пряморукости монтажников. По мне - в стену лучше не топить, просто скорректировать положение и облагородить.
Номинально - ППР не катит под наши требования к системам отопления. Рабочее давление мало при соотв. температуре. По факту - стоят, если правильно смонтированы и ППР и МПТ. При использовании ППР нужно быть внимательнее к коэффициенту линейного теплового расширения трубы, что ужесточает требования к монтажникам. Панацеи нет.
21.07.2010 в 18:57:58
2Lyapis Огромное вам спасибо за развернутый ответ.
Lyapis написал : В частности: вертикальное размещение коллектора.
наверное хотел сделать его более доступным, чтобы нам за трубами вентили не крутить, во всяком случае по поводу горячего колелктора он спросил "ничего что за трубами?"
Lyapis написал : на стояках стоят марки Enolgas.
Спасибо, краны идентифицирую.
Lyapis написал : Система пресс-фитингов для МПТ сама по себе надежна
это уже конечно плохо, будем думать. Соседи снизу недавно сделали ремонт, когда-то их уже немного затопили, поэтому это критично.
Lyapis написал : По мне - в стену лучше не топить, просто скорректировать положение и облагородить.
Скорректировать положение - это всмысле прижать чуть к стене?
Вообще соседей затопить очень не хочется, частично поэтому отказались от скрытого монтажа, чтобы до всех труб с водой можно было легко добраться и заменить в случае чего. Еще такой вопрос, трубы от стояка в туалете пойдут в ванну(7 шт) и далее на кухню(3шт.) Соотвественно в перегордке между туалетом и ванной под них сделаем некоторое окошко. Его лучше потом заштукатурить или просто изначально ровно вырезать отшпаклевать и трубы как бы в нем не замуровывать на случай замены или еще чего?
21.07.2010 в 19:06:07
В перегородках трубы кладутся в кусочки кожуха или гильзы из труб бОльшего диаметра. И будьте внимателнее - система пресс-фитингов сама по себе НАДЕЖНА, если не испортить ее "кривым" монтажом. Но ее испортить, по крайней мере, сложнее, чем обжимную. :)
21.07.2010 в 19:16:24
2Lyapis Понял, в первый раз неправильно прочитал, будем надеяться на лучшее. Про гильзы как-то сначала не подумал, так и сделаем.
Еще раз спасибо.
22.07.2010 в 08:11:16
От стояка до коллектора лучше не использовать МП трубы сечением менее 26 иначе заведомо зарубите поток фитингами. Фитинги 20-ой трубы рубят поток где-то в полтора раза (по сравнению с полдюймовой трубой)...
22.07.2010 в 11:59:48
SVKan написал : Фитинги 20-ой трубы рубят поток где-то в полтора раза (по сравнению с полдюймовой трубой)...
Голословное утверждение, еще и ошибочное. Расчеты в студию!
22.07.2010 в 14:39:37
22.07.2010 в 18:21:00
Lyapis написал : Голословное утверждение, еще и ошибочное. Расчеты в студию!
Расчет простой: внутренний диаметр полдюймовой трубы 15-16мм. Считаем 15. Площадь сечения - 7,5*7,5*3,14159=176кв.мм Теперь берем фитинг МП20. Внутренний диаметр отверстия около 12мм. Площадь сечения - 6*6*3,14159=113кв.мм. Если давление одинаково в обоих случаях, то через более узкий фитинг пройдет в полтора раза меньше воды...
23.07.2010 в 00:02:10
Угу. Только это математика. И она справедлива при расчете на "свободный" излив. Смею Вам заметить, что после прохождение зауженного участка жидкость останется так же в трубе и так же под давлением, что несколько меняет ее поведение. А, впрочем, читайте мой пост в соседней теме.
23.07.2010 в 05:04:36
Lyapis написал : Угу. Только это математика. И она справедлива при расчете на "свободный" излив. Смею Вам заметить, что после прохождение зауженного участка жидкость останется так же в трубе и так же под давлением, что несколько меняет ее поведение. А, впрочем, читайте мой пост в соседней теме.
Да.
Естественно это очень грубо и верно только для небольшого участка трубы. Если считать все полностью и подробно, то результат наверное будет отличаться.
Но, чтобы просчитать все надо иметь полную схему, знать давление в стояке, учитывать все элементы. А если через полгодика или позже давление в стояке поменяется, то пересчитать все заново и выяснить, то труба все таки тонковата... Можно этим заниматься, а можно просто поставить кусок трубы диаметром побольше, который гарантированно не даст заужений на участке до коллектора. Хуже от этого точно не станет. Затраты минимальны, а результат гарантирован.
Зачем создавать себе потенциальные проблемы, если можно этого избежать? Причем без особых вложений (метр трубы и пара фитингов диаметром побольше), без дополнительного оборудования, без дополнительной работы.
23.07.2010 в 15:36:59
Всем ответившим спасибо!
Peterjela написал :
- Краны настоящие
понял, спасибо
Peterjela написал :
- Грыжа на армированном (STABI) ППР- частое явление (не страшно; для успокоения пройдитесь поиском - по словам вздутие ППР и т.п.)- это пузырек с конденсированной влагой под тонкой внешней оболочкой (не несущей прочностных функций) - над армирующем слоем - хоть прокалывайте ее (но, ИМХО, не надо, пускай себе...)
ок, еще подумаем, может быть оставим так как есть, либо как предлагают - поставим на это место муфту
Peterjela написал : х. Не оставляйте ГП в резиновой оплетке - чаще всего она "помогает заливать" нижних соседей !
не очень понял, что такое "ГП"
На всякий случай - судя по показаниям монометра, давление воды на текущий момент в трубке 2.2 атм.
23.07.2010 в 15:49:29
rtk написал : не очень понял, что такое "ГП"
Аббревиатура слов "гибкая подводка" - самое слабое звено кварт. разводки (тонкая резина в метал. оплетке) . Вообще одна из лучших ее замен, ИМХО, медная подводка. (А длинная ГП - это вообще порно; можно ж вообще теоретически "не потеть" - развести все ГП за 1 час (благо длин она продается от 0,5м-до 5м) - но это можно токо как времянку
23.07.2010 в 18:58:54
2Peterjela Сантехник тоже говорил, что он не использует гибкие подводки, соответственно необходимо очень точно знать расположение мойки и стриальной машины на кухне. Тогда еще такой вопрос - вот сейчас сантехник под умывальник в ванной оставит трубы с запасом и также под мойку на кухне. Под стиральную машину как я понимаю сделает водорозетку. Насколько жесткая подводка ремонтопригодно в дальнейшем? К примеру решим мы поменять смеситель на умывальнике в ванной, это будет реально сделать? Или лучше все же организовать подводку как это делали вы при помощи меди? На унитазе это времянка, на время проведения строительных работ.
24.07.2010 в 15:24:33
Вопрос к специалистам.
Подскажите, пожалуйста, если стояки водоснабжения МП 32 (фитинги резьбовые - тройники МП 32/16), то дальнейшая разводка только с применением коллекторов? Даже если заменить фитинги на 32/32...
Изначально предполагал монтаж ППР по бесколлекторной схеме. Но потом меня торкнуло, что в резьбовых фитингах сильное сужение канала, и цеплять к ним ППР бессмысленно...
Потребители в последовательности от водонагревателя: унитаз, умывальник, душ, мойка, ПМ машина, стиральная машина.
Подробных схем не нужно, укажите общее направление. Прочей инфы по деталям монтажа на форуме достаточно))
Заранее благодарен!
P.-S.: прошерстил 230 сообщений в поиске, но ответа не нашел...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу