22.08.2010 в 00:21:55
Вынес, наконец, то всю старую стяжку. Планировал новую стяжку делать из ЦПС. Сегодня промерил всю квартиру по уровню, стало ещё хуже. Теперь перепад высот составляет 18 см., а в среднем 12 см. Я в шоке, что теперь делать, пока не знаю. Посоветуйте как можно более бюджетный вариант.
22.08.2010 в 09:04:10
westent написал : Теперь перепад высот составляет 18 см., а в среднем 12 см. Я в шоке, что теперь делать, пока не знаю. Посоветуйте как можно более бюджетный вариант.
1 вариант - керамзитовая засыпка + ЦПС 4 см 2 вариант - ЭППС + ЦПС, не уверен, можно ли делать два слоя ЭППС (5 см+3 см), тогда толщина ЭППС от 4 до 10 см
всё в голове (с)
22.08.2010 в 10:21:38
koris65 написал : 1 вариант - керамзитовая засыпка + ЦПС 4 см
koris65 раскажи пожалуйста как правильно сделать керамзитовую засыпку?
1.Замешивать ли её с раствором сразу или заливать сверху?
22.08.2010 в 11:13:33
засыпка может быть сухая, пролитая жидким (совсем) цементом, так чтобы ноги не проваливались. можно делать песком (но так тяжелее)в смысле вес. или предварительно плоскость и 2 слоя или один ЭППС. удобнее
koris65 написал : 1 вариант - керамзитовая засыпка + ЦПС 4 см
+1
22.08.2010 в 22:45:22
westent написал : Замешивать ли её с раствором сразу или заливать сверху?
здесь три варианта:
1 - засыпать керамзит, разровнять его (я как то заморачивался - разравнивал правИлом по лазерному нивелиру :)), потом пролить жиденьким цементом, на следующий день можно ставить маячки и лить стяжку
2 - засыпать керамзит, разровнять, постелить целофан, ставить маячки и тд (ни разу так не делал, не представляю, как на целофан маячки ставить)
3 - сделать жидкую керамзито-цементно-песчаную смесь :) с о-о-очень большим содержанием керамзитаВылить, разровнять, на следующий день - маячки и тд...
westent написал : Какой состав раствора должен быть?
для заливки керамзита 1*3 - 1*4
westent написал : Как более бюджетно сделать гидроизоляцию?
где? под стяжкой? мы там не делаем, все щели предварительно раствором пожёстче проходим...
westent написал : Через какое время можно ложить верхний слой ЦПС?
на следующий день, в принципе, можно, но, если хотите - подождите пару дней
westent написал : Нужно ли грунтовать при укладке на керамзит верхнего слоя ЦПС?
мы не грунтуем... промачиваем хорошенько
westent написал : Нужен ли тепловой шов в виде ленты оклееной по периметру комнаты?
мы её применяем только в тёплых полах
всё в голове (с)
22.08.2010 в 22:48:19
westent написал : Замешивать ли её с раствором сразу или заливать сверху?
здесь три варианта:
1 - засыпать керамзит, разровнять его (я как то заморачивался - разравнивал правИлом по лазерному нивелиру :)), потом пролить жиденьким цементом, на следующий день можно ставить маячки и лить стяжку
2 - засыпать керамзит, разровнять, постелить целофан, ставить маячки и тд (ни разу так не делал, не представляю, как на целофан маячки ставить)
3 - сделать жидкую керамзито-цементно-песчаную смесь :) с о-о-очень большим содержанием керамзита вылить, разровнять, на следующий день - маячки и тд...
westent написал : Какой состав раствора должен быть?
для заливки керамзита 1*3 - 1*4
westent написал : Как более бюджетно сделать гидроизоляцию?
где? под стяжкой? мы там не делаем, все щели предварительно раствором пожёстче проходим...
westent написал : Через какое время можно ложить верхний слой ЦПС?
на следующий день, в принципе, можно, но, если хотите - подождите пару дней
westent написал : Нужно ли грунтовать при укладке на керамзит верхнего слоя ЦПС?
мы не грунтуем... промачиваем хорошенько
westent написал : Нужен ли тепловой шов в виде ленты оклееной по периметру комнаты?
мы её применяем только в тёплых полах.
Кстати, в тёплых полах мы делаем по-другому, в смысле, керамзит...
всё в голове (с)
23.08.2010 в 23:29:21
koris65 спасибо за развернутый ответ.
Возникли ещё некоторые вопросы.
koris65 написал : 1 - засыпать керамзит, разровнять его (я как то заморачивался - разравнивал правИлом по лазерному нивелиру ), потом пролить жиденьким цементом, на следующий день можно ставить маячки и лить стяжку
До какой степени нужно заливать таким способом керамзит, может фото какие есть? И на сколько жидким должен быть раствор, к примеру на замес я буду делать 1 ведро цемента и 4 ведра песка, а сколько воды нужно?
koris65 написал : 3 - сделать жидкую керамзито-цементно-песчаную смесь с о-о-очень большим содержанием керамзитаВылить, разровнять, на следующий день - маячки и тд...
Можете порекомендовать пропорцию на замес керамзит+песок+цемент?
Под стяжкой гидроизоляцию вы не делаете, а как же жидкий раствор соседей не заливает?
А поверхность плиты я так понимаю, тоже не грунтуется?
koris65 написал : Кстати, в тёплых полах мы делаем по-другому, в смысле, керамзит...
Расскажите как, а то на кухне и в ванной планируется тёплый пол.
24.08.2010 в 08:14:10
westent написал : До какой степени нужно заливать таким способом керамзит, может фото какие есть?
фото нет, смысл заливки - создать "корочку" поверх керамзита
westent написал : И на сколько жидким должен быть раствор, к примеру на замес я буду делать 1 ведро цемента и 4 ведра песка, а сколько воды нужно?
1*4 - слишком жёстко ( обшибся я там :(), 1*2-1*3 нормально будет
westent написал : Можете порекомендовать пропорцию на замес керамзит+песок+цемент?
чтоб керамзита много было :) а цемент-песок - это для связки :)
westent написал : Под стяжкой гидроизоляцию вы не делаете, а как же жидкий раствор соседей не заливает?
А поверхность плиты я так понимаю, тоже не грунтуется?
предварительно щели в полу заделываем, полы, естественно, не грунтуем
westent написал : Расскажите как, а то на кухне и в ванной планируется тёплый пол.
там ЭППС используем. делаем сначала предварительную стяжку под кабель тёплого пола, укладываем тёплый пол, потом делаем стяжку 4 см... То есть при общей толщине 12 см: 5см ЭППС + 3 см ЦПС +4 см ЦПС ( или, наверное, это лучше: 3 см ЭППС + 5 см ЦПС + 4 см ЦПС). Короче, возможны варианты :) Наверное, можно и так:4 см керамзита +4 см ЦПС + 4 см ЦПС, мы так просто не делали... :)
всё в голове (с)
24.08.2010 в 19:24:24
koris65 написал : там ЭППС используем. делаем сначала предварительную стяжку под кабель тёплого пола, укладываем тёплый пол, потом делаем стяжку 4 см... То есть при общей толщине 12 см: 5см ЭППС + 3 см ЦПС +4 см ЦПС ( или, наверное, это лучше: 3 см ЭППС + 5 см ЦПС + 4 см ЦПС). Короче, возможны варианты Наверное, можно и так:4 см керамзита +4 см ЦПС + 4 см ЦПС, мы так просто не делали...
Ну, в общем, тёплый пол я тоже с ЭППС планирую делать, это я думаю более технологично, чем керамзит.
koris65, а в качестве пластификатора для стяжки что используете?
К стати по поводу цемента и песка обследовал местный рынок про песок не кто внятного сказать не чего не может один говорит речной это желтый песок, а в другом месте говорят, что речной это белый песок, в третьем месте вообще не знают, что за песок у них продаётся. Как собственно определить какой песок лучше и какой из них речной? Цемент у нас распространен Новороссийский он с какими-то минеральными добавками и Старый Оскол без всяких добавок, причём он дороже на 15 р. Какой предпочесть, может кто сталкивался с ними?
Да и ещё вопрос по поводу керамзита нашел фракцию 20 на 40 продают на вес, спрашиваю сколько в какой в тоне объем один говорит 1,9 м.кб, а в другом месте на эту же фракцию говорят 1,4 м.кб. Собственно где из них правда?
24.08.2010 в 22:32:23
westent написал : это я думаю более технологично, чем керамзит.
для тёплого пола - без вопросов :)
westent написал : а в качестве пластификатора для стяжки что используете?
"Фейри" и ему подобное...
всё в голове (с)
24.08.2010 в 23:05:20
koris65 а сколько "Фейри" льёте?
24.08.2010 в 23:24:16
westent написал : а сколько "Фейри" льёте?
несколько капель на ведро цемента...
всё в голове (с)
24.08.2010 в 23:34:02
koris65 А саму стяжку, уже верхний слой в какой пропорции мешаете?
24.08.2010 в 23:39:00
westent написал : А саму стяжку, уже верхний слой в какой пропорции мешаете?
1*4. Кстати, в качестве пластификатора некоторые используют ПВА, крепость даёт вроде ещё, но я так не делаю...
всё в голове (с)
24.08.2010 в 23:46:27
Про ПВА слышал, но также говорят, что со временем ПВА сжирает реакция с цементом. А плиточный клей не пробовали в качестве пластификатора использовать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу