31.07.2010 в 22:19:00
Господа, прошу посоветовать самый мощный канальный вентилятор диаметром 100мм, чтобы максимально прокачивал объем.
02.08.2010 в 07:33:57
Если шумоглушение не беспокоит, то смотрите варианты: Ostberg CK100C Ostberg LPK100B (плоский вариант для размещения над подвесным потолком) SystemAir K100XL
02.08.2010 в 17:21:04
Присоединяюсь к вопросу. Нужен канальный вентилятор для диаметра 250 или 315 мм. Кроме Ostberg, Soler&Palau и иже с ними в процессе поиска обнаружил следующих производителей: Вентс (Украина), Лиссант (Россия), Korf (Россия), Ruck (Германия), Shuft (Норвегия?), DVS (?). Интересует мнение людей, уже сталкивавшихся с этими марками. Как они по шумности и надежности? Шибко много платить не хочется за такое простое устройство, это не high-tech какой-нибудь. Но и "барахло", пусть недорогое, но которое шумит как самолет и ломается через год - тоже покупать не хочу.
02.08.2010 в 17:40:33
PolyTrade написал : Если шумоглушение не беспокоит, то смотрите варианты: Ostberg CK100C Ostberg LPK100B (плоский вариант для размещения над подвесным потолком) SystemAir K100XL
к сожалению размер не подходит, у меня предел 100мм внешнего диаметра. пока присмотрел вентиль VENTS 100 vko Turbo
02.08.2010 в 18:14:50
2DV8
А на некотором расстоянии никак не разместить, и воздуховодом соединить? Или
02.08.2010 в 21:32:22
DV8 написал : чтобы максимально прокачивал объем.
длина воздуховодов ? сколько кубов в час желаете ?
Darken написал : Нужен канальный вентилятор для диаметра 250 или 315 мм. .... Shuft
ставил эти - нормально.
03.08.2010 в 06:30:22
DV8 написал : VENTS 100 vko Turbo
Это простенькая бытовая пластиковая "жужжалка". Но всё зависит от цели применения... Если внешний диаметр так ограничен, то вариантов практически и нет, только вот такого типа пластик. По износостойкости чуть лучше будет ТВ10 от фирмы O'ERRE.
Darken написал : Нужен канальный вентилятор для диаметра 250 или 315 мм
Это уже промышленное оборудование. Чтобы советовать, нужно знать цель и условия эксплуатации. Все, перечисленные выше марки, знакомы. По износостойкости лучший вариант - Ostberg. У марки Shuft проявляются недостатки при подключении плавных регуляторов скорости. VENTS и ЛИССАНТ - самые шумные.
03.08.2010 в 11:54:26
панельный дом, 1 этаж, вентиляционное окно прямоугольное, далее дыра уходит вертикально вверх, имеет форму трубы. Идея такова засунуть в эту "трубу" вентилятор (макс пролезет 100мм) и повесить либо выключатель, либо диммер для регулировки скорости вращения. Это окно относится к вытяжке на туалет-ванную, т.е. еще пойдет пластиковый короб (5*20см) на туалет-ванную. Без установки вентилятора воздухопоток идет в помещение а не из него, видимо у кого то выше установлены вентиляторы. Как то так.
03.08.2010 в 12:53:33
PolyTrade написал : Это уже промышленное оборудование. Чтобы советовать, нужно знать цель и условия эксплуатации.
Цель - улучшить воздухообмен в квартире, за счет использования бывшего дымохода в качестве вентканала. Агрегат будет стоять в ванной комнате, жилая комната совсем рядом (за стеной), поэтому вопрос шумности достаточно важен. Желательно обойтись без шумоглушителей, чтобы не терять производительность и давление. Я несколько раз встречался с подобными центробежными вентиляторами (кажется Ostberg, но точно не помню) и был очень удивлен низким шумом и отличной балансировкой крыльчатки. При работе корпус не вибрировал совсем. Временами бывает ситуация, когда на улице прохладно и нет ветра, в квартире тепло/душно, окна открыты - но движения воздуха нет. Хочу поставить вентилятор помощнее, чтобы была возможность снижать скорость и соответственно шум. Сейчас стоит обычный пластиковый Dospel d120, но он уже старый, подшипники изношены, и что хуже - пластик крыльчатки крошится в месте посадки на ось мотора.
PolyTrade написал : По износостойкости лучший вариант - Ostberg.
Износу взяться на мой взгляд неоткуда, перекачиваться ведь будет обычный воздух. Или речь о подшипниках?
PolyTrade написал : У марки Shuft проявляются недостатки при подключении плавных регуляторов скорости.
Регулировать скорость буду скорее всего включением через конденсаторы. Плавность особо не нужна, достаточно будет 2-х скоростей "не мешает днем" и "не мешает заснуть ночью" :)
PolyTrade написал : VENTS и ЛИССАНТ - самые шумные.
Печально :(
2ALL
А марку
03.08.2010 в 16:52:15
Darken написал : Цель - улучшить воздухообмен в квартире
А как вариант, на дымоход посадить крышный вентилятор. Выиграшь - весь шум на улице, не занимает место в квартире. Минус - по цене подороже чем канальник.
Darken написал : А марку "BAHCIVAN" (Турция) кто-нибудь использовал?
нормальные вентиляторы, рабочие
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.08.2010 в 18:34:42
Ким написал : А как вариант, на дымоход посадить крышный вентилятор. Выиграшь - весь шум на улице, не занимает место в квартире. Минус - по цене подороже чем канальник.
Дом многоэтажный :), старый. Раньше явно или печи, или газовые колонки были. Скорее всего колонки. Ни разу не замечал посторонних запахов из отверстия при обратной тяге, и кирпичи там закопченные. Из этого и сделал вывод, что канал - бывший дымоход. А в частном доме да, не особо раздумывая поставил бы крышный вентилятор.
Ким написал : нормальные вентиляторы, рабочие
Это хорошо :) А с шумом у них как, не очень сильный?
03.08.2010 в 19:00:20
Darken написал : А с шумом у них как, не очень сильный?
разница минимальная, шумят практически одинаково.
Darken написал : Дом многоэтажный , стары
я так и понял. Ну и что с того. По этому же каналу пробросить кабель и все. Самое главное в том что, воздух крышник будет вытягивать а не то что канальник будет пытаться "протолкнуть" через канал, Крышник будет создавать разряжение и кол-во воздуха будет ограничиваться сечением канала и возможностью вентилятора. А вот у канальника "хвост" свободет, т.е. он будет пытаться максимальное кол-во воздуха "загнать" в канал определенного сечения. А получаться то не будет и автоматически будет повышен шум. Абсолютно не уговариваю - Вам решать. Но из всего что назвали (производители вентов) самый тихий - S&P, все остальные - шумнее.
Все остальное читайте ниже
04.08.2010 в 20:34:51
Ким написал : я так и понял. Ну и что с того. По этому же каналу пробросить кабель и все. Самое главное в том что, воздух крышник будет вытягивать а не то что канальник будет пытаться "протолкнуть" через канал, Крышник будет создавать разряжение и кол-во воздуха будет ограничиваться сечением канала и возможностью вентилятора.
Заморочно, на мой взгляд. Наверняка как-то согласовывать придется, еще что-нибудь... Лучше в ванной поставлю, и пусть себе работает :)
Ким написал : А вот у канальника "хвост" свободет, т.е. он будет пытаться максимальное кол-во воздуха "загнать" в канал определенного сечения. А получаться то не будет и автоматически будет повышен шум.
Насчет "получаться не будет" - это еще вопрос ;) Учитывая развиваемое такими вентиляторами давление, скорее всего получится "загнать" достаточно большой объем. Тут в другом проблема может быть. Я прикинул, при расходе 1000 м3/ч в канале сечением 160х160 (весьма оптимистично) скорость потока получается 10,85 м/с. Многовато, но я думаю терпимо.
04.08.2010 в 20:55:09
Darken написал : Насчет "получаться не будет" - это еще вопрос......
ВЫ правильно написали
Darken написал :
- это еще вопрос
Darken написал : Я прикинул, при расходе 1000 м3/ч в канале сечением 160х160 (весьма оптимистично) скорость потока получается 10,85 м/с. Многовато, но я думаю терпимо.
;) :) Остается только пожелать удачи. Что-то говорить не буду, просто приведу пример как сам лично наступил на грабли. Канал в строительном исполнении из кирпича, высота - 2-2,5метра не более, сечение 250х140. Вентилятор - Остберг СК160С, производительность кубов 600 минимум на хвосте, напор паскалей под 300, не меньше (просто под рукой каталога нет, могу и ошибиться но вентилятор мощный). Так вот, на выходе из кирпичного канала при замере анимометром получилось всего 40кубов, все остальное пошло на потери в 2,5 метрах кирпичного канала. Вот такое сопротивление создавал этот канал. Заставили разобрать и оштукатурить - заработало как надо, а надо было всего от 180 до 200 кубов в час. Если бы мне это рассказали - может быть засомневался. Но увы - сам на грабли наступил и пришлось устранять самому.
Все остальное читайте ниже
05.08.2010 в 13:13:09
Ким написал : Остается только пожелать удачи
Спасибо! :)
Ким написал : Так вот, на выходе из кирпичного канала при замере анимометром получилось всего 40кубов, все остальное пошло на потери в 2,5 метрах кирпичного канала.
Это как же надо было канал сделать, чтобы такие потери получились на каких-то 2,5м?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу