12.08.2010 в 11:23:34
"меня терзают смутные сомнения" написано гарцовка, так это просто песок с цементом? так я и сам такого дешевле намешаю. или всё же в нём добавки есть, по типу пластификаторов?! :confused:
12.08.2010 в 11:28:39
Geliosss написал : я и сам такого дешевле намешаю
многие именно так поступают!:) по поводу пласти- (добавок), сложно, не факт что есть и наоборот:). например ветонит 5000 (это я так, сравниения), есть 2 цемента 9портланд и аллюминат), поэтому высыхает быстро (1 см сутки), и поэтому и стоит 400-500 руб за 25 кг (и понятное дело и добавок полно). вот вчера тестировал нашу новую смесь, о,18 воды течет как наливайка,0,16 кустая, 0,17 как обычная ЦПС (жидкая) (полусухим способом не сделать, т.к. практически " крутое тесто", песок мелкий, можно сделать финишной. стоит что то добавить или убрать (компаненты), она становится совсем другой. возвращаясь к гарцовке, запросто м.б. что это песок и цемент (может и М400, и М500), в зависимости от этого и соотношение:). если площадь большая, и на мешке наверное стоит водный фактор 0,17, то получится жиденько, и если площадь большая, а поливать её времени нет, то как только начнет твердеть, очень хорошо сделать компенсационные швы (надрезы стяжки, по прямой), если и лопнет то исключительно по этим швам (ровно и красиво), потом их заделаете смесью, и будет вам счастье:) и если совсем по "самоделкински", в качестве пластификатора, ст.ложка стирального парашка или чайная фери (любого посудомоечного средства), там много ПАВов, они то и помогают в работе (удобнее укладывать). если по "настоящему" купить готовый пластификатор!
12.08.2010 в 12:58:47
спасибо!
gans gr написал : потом их заделаете смесью
т.е. потом сверху по всей стяжке налить невелира, то всё будет ок? он и заполнит наши надрезы?
gans gr написал : ст.ложка стирального парашка или чайная фери
советовали ПВА. что скажите? ;) если самому сделать песок+цемент м400+пластификатор(или покупной или фэйри и т.п.). то как долго он сохнет? через сколько можно заливать невелир на такую стяжку толщиной в 3 см? кстати, какой минимальный слой такой стяжки? 1см?
13.08.2010 в 10:35:37
Geliosss написал : он и заполнит наши надрезы?
нет. именно, перед заливкой, делается некоторое кол-во смеси (погуще) и замазывается шпателем. если делать непосредственно перед заливкой, то заливать не грунтуя (мокрое-на-мокрое), если на следующий день, то надо грунтовать места "ремонта". на фото.
Geliosss написал : через сколько можно заливать невелир н
если по "науке", то после полного высыхания (3 см это 21 день). если "напрягает" время, то делают не ранее 7 суток (НО.. запираете влагу, и она дольше остается в стяжке), для плавающей доски, тогда обязательно пароизоляция. делают и 1 см, но рекомендуют от 2 см. авообще считается так: максимальное зерно (фракция) умноженная на 5 (это в случае если применяются добавки).
13.08.2010 в 11:07:55
gans gr написал : делают и 1 см, но рекомендуют от 2 см. авообще считается так: максимальное зерно (фракция) умноженная на 5 (это в случае если применяются добавки).
так если цемент+песок речной просеяный+пластификатор, так у любого из них фракция до 1мм, тогда и от 5мм можно лить стяжку? ;)
13.08.2010 в 11:12:29
Geliosss написал : пластификатор
они ух какие разные!:)
Geliosss написал : фракция до 1мм
нормальная фракция. опять же если пластификатор и ДОБАВКИ правильные, то так и рекомендуют (с небольшим запасом), практически все не дорогие наливайки фракция 0,63 и рекомендованная толщина от 5 мм!:)
13.08.2010 в 11:25:45
gans gr написал : все не дорогие наливайки
так мы про стяжку говорим же? цемент+песок речной просеяный+пластификатор :cool:
13.08.2010 в 11:54:20
Geliosss написал : так мы про стяжку говорим же? цемент+песок речной просеяный+пластификатор
;) запутались?:) про стяжку так!!!! цем+песок (фракция должна присутствововать 1 или 1,5 мм) т.е. не только мелкий+ пластификатор (чаще всего только для удобоукладываемости). поэтому на просторе бывшего СССР в нормативных док-тах от 2 см. в европе в такие смеси добавляют более серьезные добавки (например волокна и (или) целлюлозы) удерживают воду ну и .... (может быть куча других). но не смотря на это рекомендуют все равно от 1 см.:) опять же стабильное качество цемента и т.д. (про наливайки это так для общего развития):)
13.08.2010 в 14:12:06
gans gr написал : но не смотря на это рекомендуют все равно от 1 см.
т.е. я попробую как европейцы! от 1см ;) только со своей "гремучьей смесью";) а если трещины появляются то я их густым раствором невелира замазываю перед заливкой онной. правильно я внял истину? :o
13.08.2010 в 15:20:04
Geliosss написал : правильно
ага. только опять можно несколько но... тьфу ты начитался форума:D проще. исходя из повреждений, ремонт может потребоваться разный. в случае "отрыва" и "разваливания" на отдельные "живущие своей жизнью" куски, необходимо переделывать или использовать более сложные материалы, эпоксиды полиуретаны и т.д. ремонт усадочные трещин и швов (а в нашем случае компенсационные швы заменяют и устраняют образование хаотичных трещин). возвращаясь, если хорошо убрать мусор, загрунтовать, и делать стяжку как вы собираетесь, то проблемм не будет. важно, если делать с меньшей водой, то в обязательном случае трамбовать (хотябы ногами, убираем пустоты и делаем плотную стяжку):)
13.08.2010 в 15:54:30
щиро дякую;) а вот с балконом чего делать теперь голову ломаю. выровнять пол тоже надобно. думал может туда вначали экструдированный пенополистирол уложить, а потом уже сеточку малярную (не металич.) положить и залить сверху невелиром в 5мм. что скажите? :) или слишком мягко будет полистирол? его хочу бросить и как теплоизолятор (снизу балкон не застеклён).
а вообще при заливке стяжки м.б. тоже использовать сетку мне?:o
13.08.2010 в 16:25:50
Geliosss написал : невелиром в 5мм
смотря какую (прочность), и понятное дело надо брать правильный утеплитель по плотности. если холодный балкон, то надо наливайку которая и для наружных работ. и понятное дело толщина зависит и от финишного покрытия. делали наливайку (форбо 976, прочность на сжатие 17 МПа) под паркетную доску именно так. выравнивали основание (можно песком), стелили ЭППС (с пазами) грунтовали и заливали, подложка и паркет доска. а так была тема именно наливайка по ЭППС. человек спросил, и замолчал. вариантов 2. или все получилось (что скорее всего так) или ничего не получилось (сомневаюсь, уже бы наверное ругался и кричал что обманул его)
13.08.2010 в 17:00:18
gans gr написал : наливайка по ЭППС
и слоя наливайки в 5мм хватило? не треснет от нагрузок? балкон будет застеклён и утеплён. иначе я бы там пол не трогал. мне тут с комнатами разобраться :) по поводу сетки не подскажите?:o
13.08.2010 в 17:07:09
Geliosss написал : по поводу сетки не подскажите?
сетко это очень ... супер, только она должна быть щелочестойкой, как для систем утепления. так делал по ГВЛ (чтобы не трескалась наливайка по стыкам), пылесос, раскидывали сетку, сверху грунтовал (по верх сетки) сетка приклеивалась (и не всплывала), заливали, получалось очень даже ... лучше чем без сетки. по ЭППС (как уже говорил, зависит от ЭППС, должен быть плотный), наливайку использовали ... (короче свою), но она с малой усадкой. просто заказчик долго думал, надо ему утеплитель или нет, стяжку сделал и решил что надо. вот и сделали систему на изнанку. а про форум не знаю. один просто загрунтовал 2-к эпоксидом и чем то застелил, второй заливал. как уже говорил отчетов не было. и не понятно что хотите постелить, на верх. себе например часть балкона застелил ковровой плиткой (на ПВХ основе), вторая исскуственная трава, правда не утеплял. если у вас так же , то слой надо бы потолще, не 5 мм а хотябы 10 мм.
13.08.2010 в 17:14:38
gans gr написал : по ЭППС (как уже говорил, зависит от ЭППС, должен быть плотный),
возьму самый плотный ;) хватит 5мм на него наливайки чтобы потом не потрещала? :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу