Нашел вот такую схему установки насоса:
Манометр - понятно - давление контролировать.
Предохранительный клапан - это лишнее давление сбрасывать?
Автоматический воздухоотводчик - это такой-же как на радиаторах стоит?
Такой:
?
23.09.2010 в 15:14:13
Нашел вот такую схему установки насоса:
Манометр - понятно - давление контролировать.
Предохранительный клапан - это лишнее давление сбрасывать?
Автоматический воздухоотводчик - это такой-же как на радиаторах стоит?
Такой:
?
23.09.2010 в 15:36:43
Очевидно, в контуры с полотенчиками и с одиноким радиатором (единственным, подключенным по более "кэпэдэшной" диагонали, кстати) - нужно добавить вентили, иначе остальные контуры оказываются в невыгодных условиях. Байпас с насосом лепить видимо следует к вертикальному отрезку трубы, входящей в котёл снизу. Причём, лучше после нижнего шарика трубу байпаса не возвращать обратно к указанному отрезку, а продолжить вниз, врезав в горизонтальный участок - уберём два лишних поворота на 90гр., заодно снизим кавитацию перед насосом :)
23.09.2010 в 15:46:36
Vodya написал : Очевидно, в контуры с полотенчиками и с одиноким радиатором (единственным, подключенным по более "кэпэдэшной" диагонали, кстати) - нужно добавить вентили, иначе остальные контуры оказываются в невыгодных условиях.
Да, нарисовал схему и сам об этом задумался. Полотенчики прогреваются вдвое быстрее самых "дальних" радиаторов. Интересно, на сколько из-за этого падает КПД системы...?
Байпас с насосом лепить видимо следует к вертикальному отрезку трубы, входящей в котёл снизу.
Трудно представляю себе как это реализуемо. Вертикальный участок обратки по 20...30 см под потолком подвала и столько же над полом 1-го этажа. Вертикально только если на стояк подачи ставить. А не очень хочется.
Еще вопрос. Нашел вот такие схемы: первая (похоже немного на мою):
И вторая - моя, оптимизированная байпасами на верхних радиаторах (но без второго бака):
Вопрос: почему во второй схеме расширительный бак подключен к обратке? Какой тут физический процесс? В чем различие - воздухосборник (6 на второй схеме) и расширительный бак (7 там же) И можно ли в этой схеме отвод к баку чем-то заменить?
23.09.2010 в 15:55:26
secondpilot написал : Интересно, на сколько из-за этого падает КПД системы...?
Что мы понимаем тут под "кпд системы"? :) КПД котла практически не изменится - он просто будет больше тактовать, т.к. обратка будет горячее, чем могла бы быть при большем прохождении воды через остальные радиаторы. Если смотреть на систему как на комплексный затрат денег - эффективность (равная отношению отдаваемого системой тепла к затратам ) конечно уменьшится.
secondpilot написал : Вопрос: почему во второй схеме расширительный бак подключен к обратке? Какой тут физический процесс?
Функция РБ - создание и поддержание нужного давления в системе. Установить можно в принципе в любом месте, главное чтобы РБ был выше всей остальной системы. Зачем второй РБ на рисунке по ссылке - могу только догадываться.
23.09.2010 в 16:04:49
Vodya написал : главное чтобы РБ был выше всей остальной системы
т.е. а) либо тянуть трубу на чердак к текущему баку? б) либо поставить в подвал герметичный бак?
23.09.2010 в 16:08:28
Vodya написал : Причём, лучше после нижнего шарика трубу байпаса не возвращать обратно к указанному отрезку, а продолжить вниз, врезав в горизонтальный участок - уберём два лишних поворота на 90гр., заодно снизим кавитацию перед насосом
думал над этим но нужно отверстие в перекрытии для байпаса насоса
23.09.2010 в 16:11:05
Зачем на чердак? Можно к любой точке системы подключить имеющийся РБ, к ближайшей трубе. Главное, чтобы не возникло ситуации, когда бак окажется отрезанным от котла какими-либо вентилями. Но проще каэш поставить закрытый бак в любом удобном месте. Да и для насоса полезнее подпор хотя бы в 0.5-1 атм, создать который открытым РБ можно только поднимая его на нужную высоту над насосом (1атм=10м). Насос можно поставить и горизонтально, как на Вашем рисунке, но поскольку он окажется в нижней точке системы - увеличивается риск отложений в насосе, что сокращает срок его службы. На сколько - зависит от качества залитой жижи :) Но думаю что не критично, да и насос не так дорог в общем-то.
23.09.2010 в 16:20:27
Vodya написал : Зачем на чердак? Можно к любой точке системы подключить имеющийся РБ, к ближайшей трубе.
вот это я никак не понимаю. это как к ближайшей трубе подключить? бак же атмосферный... если не сложно, покажите на схеме, пожалуйста
Но думаю что не критично, да и насос не так дорог в общем-то.
вот-вот в общем геморрое системы насос - не самое проблемное место =)
23.09.2010 в 16:23:13
secondpilot написал : это как к ближайшей трубе подключить? бак же атмосферный
Так у Вас на схеме он уже в верхней точке системы - зачем трубу от него протягивать куда-либо, если можно к ближайшей трубе? Разницы никакой.
23.09.2010 в 16:33:15
Vodya написал : если можно к ближайшей трубе? Разницы никакой.
ммм.... я реально тупой =( он же щас подключен к стояку подачи, а на схемах (и установщик говорит что надо) - на обратке, перед насосом
или это всё равно где РБ подключить? лишь бы он вообще был
23.09.2010 в 16:44:32
Перед насосом конечно лучше (меньше кавитация), но на такой мизер, что я бы забил. А если будет закрытый РБ (а он будет, я уверен :)) с давлением 1-1.5атм - вообще без разницы. Но желательно всё-таки все радиаторы подключить по диагонали, как тот в центре - иначе есть вероятность, что придётся включать насос на 2, и даже на 3 скорость (чтобы радиаторы отдавали нужное количество тепла, даже с неправильным подключением). А это усилит влияние удалённости РБ от насоса=>ещё на мизер сократится срок службы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу