01.09.2010 в 19:27:49
Ким
Побеспокою еще по одному вопросу.
Начал монтировать, выяснил, что входить в купол удобнее сбоку, со стороны окна. Т.к. канал при таком монтаже получается прямым и совсем коротким (см. вложение), решил поменять канальник на Ostberg CK 125 C (425 кубов). Диаметр гофры уменьшается, вентилятор, решетки и клапана дешевле.
Подскажите, как в таком случае лучше сделать воздухозабор: оставить дырку в куполе или поставить канал с нижними заборными отверстиями, диаметр которых увеличивается в сторону удаления от вентилятора?
01.09.2010 в 20:17:58
vlad0058 написал : Подскажите, как в таком случае лучше сделать воздухозабор: оставить дырку в куполе или поставить канал с нижними заборными отверстиями, диаметр которых увеличивается в сторону удаления от вентилятора?
Не надо ничего мудрить, как нарисовали так и делайте. И не надо сечение воздухозабора изменять. Делайте все одного сечения. Если по ширине купол в районе метра и более - то я бы сделал кроме того что вниз воздухозабор но и с поворотом на 90 град. Допустим 2 окна вниз и по одному влево/вправо. Надеюсь понятно написал.;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
01.09.2010 в 21:37:00
Ким
Ким написал : как нарисовали так и делайте
Так на рисунке, как раз, окна воздухозабора разной величины. Видать, плохой из меня художник :) Спрашиваю потому, что вход в купол теперь не сверху, а сбоку и я боюсь, что большая часть воздуха (если не мудрить с отверстиями) будет забираться из-подгофры, а дальний край купола окажется неохваченным.
01.09.2010 в 22:48:40
vlad0058 написал : Видать, плохой из меня художник
А с меня плохой объясняло ;) :) То что вход сбоку - нормально. То что нарисованы решетки воздухозабора в куполе разные - вижу, понял. Но нет смысла так делать, делаете одинаковые и все. Единственно чтобы сделал бы - два забора вниз и по одному в стороны (это если воздухозабор в куполе стоит в середине). Если же воздухозабор прижат к стене - два выхода вниз и два в сторону. И этого вполне хватит.
Вот прошлый раз забыл написать. Вы исходите из 400-т кубов. Я бы все таки ставил 160-й диаметр, 125-й зашумит, притом прилично зашумит.
02.09.2010 в 15:03:01
Ким
С боковым входом успокоили, спасибо :) С отверстиями тоже все понятно.
В 160-том диаметре меня сильно смущает здоровая труба, вес вентилятора и отсутствие бытовых недорогих причиндалов. Обр.клапана - сталь, оконные решетки тоже непростые. Самое главное - я подозреваю, что даже этот вент на 425 кубов будет зимой очень быстро выхолаживать всю хату и придется его пользовать только на средних оборотах.:( Вопрос диаметра меня уже весь день свербит: вроде и Вы советуете 160, и кубов на венте поболее будет, а очень не хочется радостно ставить габаритный вент с крупным каналом и потом пользовать его только на четверть мощности из-за того, что неправильно необходимую производительность заценил. Муки выбора, однако...:confused:
И еще, в одной из веток Вы рекомендовали воздуховоды ATCO SUPERFLEX SONO. На Ваш взгляд - стоит ли мне ставить подобные звукоизолированные воздуховоды на мою схему или из-за маленького расстояния от вента до купола их смысл теряется и можно ограничится только теплоизоляцией против конденсата?
02.09.2010 в 16:32:39
vlad0058 написал : И еще, в одной из веток вы рекомендовали воздуховоды ATCO SUPERFLEX SONO. На ваш взгляд - стоит ли мне ставить подобные звукоизолированные воздуховоды на мою схему или из-за маленького расстояния от вента до купола их смысл теряется и можно ограничится только теплоизоляцией против конденсата?
Немного повторюсь. ТОЛЬКО из-за шума, пусть даже на средних оборотах, я бы все таки ставил 160-й диаметр воздуховода, вентилятор все таки мощный. Выхолаживать квартиру он все равно не будет успевать, вытянул дым и Вы его отключили. Если Вас этот шум не пугает - ставьте и 125-й диаметр. Что касается АТКО - вполне реально ее и не ставить из-за того что короткий участок. Вполне можно взять куски воздуховода из металла или пластика и обклеить чтобы не выпадал конденсат и все. Вполне реально
02.09.2010 в 17:59:49
Ким
По здравому размышлению пришел к выводу что стоит прислушаться к Вашему совету по поводу более тихого диаметра 160. Разорюсь на 160-тый клапан, решетку, гофру, пластик в купол, поставлю канальник CK 160 C Ostberg.
Если честно, никак не могу понять, почему 125-тый канал на 125-том венте шуметь будет сильнее, чем 160-тый на 160-том? :confused: Ничуть не сомневаюсь в Ваших словах, что это действительно так, но откройте тайну, почему так несправедливо получается? :eek: Ведь у 125-того вента шумовые характеристики меньше, частота оборотов ниже, диаметр крыльчатки и скорость потока, по идее, изначально на 125-тый канал рассчитаны. Объясните, ежели не сложно.
02.09.2010 в 18:31:16
vlad0058 написал : Если честно, никак не могу понять, почему 125-тый канал на 125-том венте шуметь будет сильнее, чем 160-тый на 160-том?
Шум про который говорю будет создавать сам воздух в канале из-за большой скорости. Под рукой нет каталога, проверить производительность вентилятора, исхожу из того что Вы даете. Так вот, при производительности в 400кубов в воздуховоде диаметром в 125мм воздух будет перемещаться со скоростью 9,05м/сек. Тоже кол-во в воздуховоде в 160мм - 5,53м/сек. Разница есть??? Вот из-за большой скорости и будет шуметь воздуховод. Так что секрета нет никакого
vlad0058 написал : поставлю канальник CK 160 C Ostberg.
А вот этого делать не стоит, тем более что 125-й вентилятор имеет лучшую шумовую хар-ку. Просто на вентилятор поставьте два перехода 125/160 и ставьте в сеть 160-го диаметра и все.
02.09.2010 в 19:04:49
Ким
Эва оно как... А я был полностью уверен, что в нашем разговоре диаметр канала подразумевает и вент с патрубком аналогичного сечения. Хорошо, что уточнил. Говорю же - не специалист, шаблонно мыслю, сорри... :o
Т.е. по логике получается, что если я поставлю на этот 125-тый вент переходы 125/200 и сделаю 200-тый канал, то он будет еще тише, чем 160-тый? Есть смысл, или уже перебор?
02.09.2010 в 19:31:05
vlad0058 написал : Т.е. по логике получается, что если я поставлю на этот 125-тый вент переходы 125/200 и сделаю 200-тый канал, то он будет еще тише, чем 160-тый? Есть смысл, или уже перебор?
;) :) Вы мне напомнили старый анекдот Бабка деда просит ей объяснить что такое "ситуация". Дед ей и объясняет:
02.09.2010 в 21:36:13
Ким :):):) Очень жаль...а было бы здорово. Хотя я смутно догадывался, что где-то здесь наверняка кроется неожиданный подвох;) Значит буду ваять на канальнике 125, переходах и гофре на 160. Как закончу это увлекательное занятие - честно отчитаюсь. Спасибо за своевременную помощь, сам бы наверняка накосячил.
02.09.2010 в 22:07:13
vlad0058 написал : Спасибо за своевременную помощь, сам бы наверняка накосячил.
Не обольщайтесь, еще не разу не было такого чтобы после пуска не пришлось еще что-то доделывать, всего не учтешь. Просто уменьшаешь количество мест где можно сделать ошибки, вот и все. А это тоже немало... ;) :) Удачи.
03.09.2010 в 00:53:05
Ким
Согласен, все идеально не бывает, и не обольщаюсь... В любом случае приятно, когда кто-то тебе помогает обойти наиболее опасные места и старается помочь советом. Еще раз искреннее спасибо за поддержку. Удачи.
03.02.2011 в 17:34:36
Ким
Решил спросить у Вас в этой ветке, потому, что задача тоже подобрать вентилятор для вытяжки (правда не с рабочего места :)). Мой знакомый упрямо хочет сделать маханическое удаление воздуха из ванной и постирочной. Вентиляционный стояк находится в ванной, представляет собой воздуховод 150х150 из оцинковки. Постирочная отделена от ванной стеной, расстояние от стояка до стены 1,5-1,6м. Планируется проложить воздуховод от постирочной в ванную и соединить тройником с воздуховодом от решетки в ванной (длина его несколько сантиметров). Вначале он хотел поставить вентиляторы с клапанами на каждый воздуховод. Я его от этого варианта отговорил и предложил установить канальный вентилятор между тройником и вантканалом, чтобы при выключенном вентиляторе сохранялась хоть какая-то естественная вентиляция. Воздуховод планируется 204х60,
04.02.2011 в 11:01:47
Вчера в магазине знакомый присмотрел вентилятор
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу