elman
elman
Новичок

Харьков

20.12.2010 в 23:11:12

Собственно 1-3 года прошли в ускоренном темпе и капитальный ремонт уже начался ;-) Прошу прощения за повторяющиеся вопросы но теперь требования изменились (буду делать "как надо"), также разобрал стенку сантехшкафа (или как он правильно называется) и прилагаю более детальные фотки. Прежде всего хочу пригласить ЖЭКовского сантехника для замены отводов (и стаяков если нужно) но посколькк его квалификация неизветна то нужно контролировать и соответственно понимать все самому, посему интересуют вопросы:

1. Стояк канализации - верхняя секция выглядит какбудто когда-то менялась, хоть и далеко не новая но вроде как свежее чем сам дом (хрущевка). По секции которая после ревизии вопрос - чем она обмазана и с какой целью? Понимаю что прошу телепатии но надеюсь что люди с опытом могут подсказать варианты - типа замазали трещину, изоляция от сыорсти или что-то еще. Пока расковыривать ее не хочу - мало ли что там. Задача определиться - менять или оставлять все как есть.
  2. Если менять - можно ли (и нужно ли) менять на пластик? Пластик конечно удобнее но неоднократно читал что стояки должны быть из одного материала но относится ли это также и к канализации? С другой стороны не встречал новых чугунных тркб для канализации, они сейчас вообще бывают?
  3. Если менять - можно ли убрать ревизию или нужно сделать такую же в новой (1 этаж)?
  4. Стояки воды вроде вполне нормальные и в замене не нуждаются? Смущает ржавчина на сварнх швах стояка холодной воды
  5. Прокомментируйте пожалуйста мои мысли как делать отводы хол и гор воды. Хочу делать скрытую разводку медью в штробах, сейчас отводы выходят над уровнем стены, да и резьба скорее всего уже никакая, так что думаю их резать (отрезать уголки, укоротив тем самым, чтобы вентили счетчики итд были в сантехшкафу глубже уровня стены) и сделать отводы вверх а не вниз, чтобы вентиля-счетчики находились на удобном уровне, да и разводка пойтет чуть выше. Не уверен согласится ли сантехник варить новые уголки (и будет ли чем) так что скорее всего угловой фитинг на резьбе потом вентили.
0
Вложение
арсентий
арсентий
Новичок

Красноармейск

20.12.2010 в 23:59:15

каналию менять одназначно! трубы конечно вы можете найти и чугунные,но возникают два вопроса. 1. найдется ли мастер который согласится менять на чугун. 2. а оно вам надо? пластик гораздо практичнее, дешевле и эстетичнее. единственнее шумопоглащение у чугуна больше. на счет стояков есть два самых простых варианта менять полностью(я за это) , или отрезать отводы как можно короче, что б резьбу можно было нарезать, и угловой кран американка вас спасет, фирму сами выберете

0
elman
elman
Новичок

Харьков

21.12.2010 в 00:16:02

С канальей я так и подозреваю но интересно конкретно понять что там за проблемы, больше для самобразования так сказать. Насчет менять на пластик вопрос был не противоречит ди это нормам (материал не тот что до и после и не тот что был в проекте дома). Понимаю что меняют все подряд но хочу чтоб все по правилам было. А со стояками-то что не так, зачем их менять, уточните плиз. Или на месте резьбу резать проблематично? А насчет отрезать отводы и резать резьбу я о том и писал. Отводы вверх - тут никаких проблем быть не должно? По логике нет но я чайник пока, может чего не знаю.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

21.12.2010 в 01:41:58

Suever написал : На холодном стояке шаровый переверните,так будет спокойней,раз оставлять хотите.

На самом деле это нигде не нормируется, в отличии от требования о недопустимости воздействия на тело крана осевого момента на изгиб и растяжение.

orinbasar написал : при отламливании однои части ,желательно ,что бы запорная часть осталась на на стороне магистрали

Если ниппель отломится, то потоп обеспечен практически наверняка. STC (СанТехКомплнект) редкое говнище - менять на нормальный просто необходимо.

altruist777 написал : Когда я смотрю на такие посты и фото в них, то понимаю, что Сколковский прорыв высоких технологий для нас так же недоступен, как недостижима реформа ЖКХ в обозримом будущем...

Зато на 15% с НГ...

0

in my humble opinion

BV
BV
Резидент

Москва

21.12.2010 в 02:32:37

А не течет-ли у вас сварной шов на холодной воде?

0
elman
elman
Новичок

Харьков

21.12.2010 в 02:45:11

Нет, насколько я могу судить, труба мокрая равномерно по всей поверхности (от потолка до пола) и при проветривании высыхает. Если вы об отводе то вид на фото такой из-за того что отвод пыльный и намочен конденсатом стекшим с трубы.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

21.12.2010 в 07:26:17

Kvost написал : На самом деле это нигде не нормируется,

Не нормируется. Есть печально известные примеры,особенно (в основном) с кранами ниже среднего.И хозяин рядом стоит,вода хлещет,а сделать ничего не может. А всего-то,был бы кран установлен по другому,и последствия были бы несколько иными.

0
ssrr
ssrr
Резидент

Новосибирск

21.12.2010 в 08:43:20

Чтобы не было вопросов, на отводах от стояка имеет смысл использовать краны с разными концами (мама-папа). Вдобавок у них сопротивление потоку меньше.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

21.12.2010 в 09:11:04

Швы ржавые - потому что сварили и не закрасили, а сваривали оцинковку. Высушить зачистить, прогрунтовать и покрасить. Краны заменить. Стояк канальи выглядит так, потому что уплотнен серой.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

21.12.2010 в 09:12:39

Под ревизией утолщение это заделка трещины. Обычно трескается раструб. Если менять то только силами ЖЭКа, иначе вы себе гигантски геммрой заработаете.

0
elman
elman
Новичок

Харьков

21.12.2010 в 10:39:42

gugulaki написал : Швы ржавые - потому что сварили и не закрасили, а сваривали оцинковку. Высушить зачистить, прогрунтовать и покрасить. Краны заменить.

Тоесть ржавчина некритична (не успела сколько-нибудь существенно повредить трубы) и стояки на воду менять абсолютно незачем? С кранами понятно - однозначно менять буду

gugulaki написал : Под ревизией утолщение это заделка трещины. Обычно трескается раструб. Если менять то только силами ЖЭКа, иначе вы себе гигантски геммрой заработаете.

Ну разумеется силами ЖЭКа, сам я только разводку по квартире буду делать, не стояки А ревизию нужно оставлять? Ато скажу ЖЕКовскому сантехнику сделать без нее - сделает, а потом если что буду крайний

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу