Алекснет написал : В Вашем случае, это две трубы проходящие под фундаментом.
Для полного самоуспокоения, можно положить две метровые гильзы, из асбестоцементной трубы в плоскости пересечения с фундаментом. Сделать это можно в момент прокладки канализации и водопровода. Другой вопрос, что канализационную разводку, лучше сделать в подполье, особенно если кухня и санузел находятся в разных концах дома. Тк -что Вам по любому придётся оставлять дырку в полу. Прходка самого пола трудности не представляет, Но опять-же, удобнее сделать канализационную разводку, подвести водопровод, а потом монтировать пол.
Что-то не по-детски, что из себя это представляет? И потом не понятен порядок цен, почему за трубу 3/4 16 т.р. а за 110 8 т.р. Загадка.:) Вообще основная засада в ихних домах, это отсутствие инженерных систем и коммуникаций, строят как в каменном веке. Даже прокладка кабеля ввода превращается в аттракцион. На Вашем месте, я-бы озоботился системой вентиляции кухни и санузла поскольку прокладка этого в готовом доме приносит массу хлопот и требует квалифицированных кровельщиков.
Лучше ширину фундамента увеличить до 300 мм. Арматуру до 14 мм. И марку бетона м300.
Спасибо. В полу кухни будем делать люк. В первое время нам на нужны ни канализация ни зимнее водоснабж. Просто я хочу сделать так, чтобы если потом это понадобиться, то легко можно было бы установить. Значит нужно, чтобы были заложены 2 трубы, кот. можно пока засыпать песком? Узнала, что Терем может сделать закладные под воду и канал., но через подрядчиков.
Вентиляцию будем делать, спасибо за совет.
Фундамент улучшить не удастся, я думаю, так он такой по проекту. С другой стороны, у нас на том же участке стоит старый дер. дом (6х7?) фактически на неск. камнях уже 60 лет, так что есть надежда, что грунт у нас не проблемный.