sashmsk написал :
Так что Вам фундаментный прораб говорил? Что по технологии всё должно быть утрамбовано?
С прорабом общалась по другим работам:
- Бетонщики сказали, что надо доплатить, т.к. нужна бетономешалка кажется с насосом, т.к. к буд.фундаменту не подъехать. (прораб сказал, что это проблема рабочих, а не моя, пусть хоть вёдрами носят бетон). Обошлось без вёдер. Сбили из досок подобие трапа и по нему лился бетон. Расстояние от дороги до опалубки было 5 - 13 метров.
- По технологии из залитого бетон надо (не помню как по-научному) виброинструментом выгонять воздух, что бы не было пустот. Прораб сказад, что виброинструмента нет, и они используют штыкование (лопату). Об этом я, кажется, уже писала.
А о трамбовке песка знаю из "Правил подготовки и производства ...... земляных работ... в г.Москве и Московской области", эти правила не распространяются на ИЖС, но актуальны. В Москве ни одной строит.организации не подпишут акт на скрытые работы без проливки песка. О чём я и сказала бетонщикам-армянам, т.к. они ранее работали в Москве они поняли о чём я.
А вообще, у каждого заказчика Терема есть возможность уточнить информацию у прораба, менеджера, технолога, а проблему изложить в заявлении и сдать в клиентский отдел. Мне кажется - помогает.
Фирма тем и отличается от частников, что есть возможность решить проблему, и есть возможность уточнить правильно ли делают рабочие, при этом сроки работы не затягиваются.
Одно очень огорчает, хотелось бы на руках иметь такие же документы как и у рабочих, для нормального надзора за стройкой, что бы знать что, когда и как они должны делать, а не верить на слово.
Всегда заказчик имееет право и даже должен проводить технадзор строительного объекта, не имея специальных строительных знаний мы могли бы проверять качество работ. Я не знаю как называется этот документ проект производства работ, или технолог.карта, или еще как-то, но он должен быть у заказчика на руках.
Терем по-моему принципиально так не делает, значит есть что скрывать.