АндрейСПб написал :
Расскажите поподробнее о тех косяках от Терема, что вам пришлось переделывать. Спасибо.
Ну на самом деле я довольно подробно рассказывал обо всем на страницах этого форума, даже с фотографиями. Но понимаю, что это очень много надо листать назад, поэтому вкратце.
Как я уже выше написал, косяки практически во ВСЕМ. Когда поменяем фундамент - то это, считай, уже будет и не Терем никакой. Т.к. дом почти полностью перебрали.
В "дефолтном" состоянии дом был совершенно холодный, прогреть его зимой было практически невозможно, он шатался от сильных порывов ветра, пол пружинил под ногами.
-
Разбирали целиком всю крышу. В оригинале была положена без влаго-ветрозащиты, ендовы были установлены неправильно, все это привело прошлой весной к тому, что вода оказалась внутри дома.
Все исправили, заменили стропила на более крепкие.
Разумеется, переложили и добавили утеплитель, который нельзя сказать что был положен. Он был попросту хаотично разбросан над потолком.
-
Пол был очень холодный, дуло изо всех щелей. Подлезли снизу, разобрали. Обнаружили, что местами утеплителя не было ВООБЩЕ - т.е. на расстоянии см. 40 от стен он отсутствовал.. Все переложили, утпелили двойным слоем.
Так как пол ощутимо "гулял", под него снизу были подложены две поперечные лаги во всю длину дома, которые снизу положили для надежности на столбы из пеноблоков. Пол сразу стал "твердым"
-Также пришлось разобрать ВСЕ стены дома снаружи - все фронтоны. Был снят сайдинг, сняты плиты ОСП (прибитые почему-то тупо гвоздями, а не шурупами, из-за чего операция по снятию каждой плиты представляла собой сложное действие по срезанию болгаркой всех шляпок гвоздей с ювелирной точностью, чтобы не повредить плиты - но это ладно, уже технические мелочи, так сказать)
То, что было обнаружено под ОСП, можно увидеть на фотографиях здесь на форуме (прошлым летом).
Так же, как и в случае с полом, утеплитель местами попросту отсутствовал. Т.е. целые ниши были без утеплителя, особенно под окнами (а я-то мучился, заклеивал их десятью слоями зимой - и все равно откуда-то дуло, теперь понятно откуда).
Кроме того, так как Терем использует в стенах неподходящий для этого рулонный утеплитель, местами он уже начал сползать.
То, как он был "уложен", опять же, нельзя назвать этим словом - скорее, напихан.
Все было переделано, добавили еще слой плитного утеплителя, который также дополнительно зафиксировал и рулонный.
Кроме этого, так как каркас от Терема изначально крайне хлипкий, добавили укрепляющие укосины по углам, заменили некоторые детали каркаса, которые можно было заменить.
В результате этой зимой даже в морозы в доме наконец-то можно было комфортно находиться. Даже конвекторы уже не молотили постоянно, как раньше, а работали как надо.
Дом перестал шататься от порывов ветра.
Теперь вот новая серия - свайный фундамент.
Кстати, как выяснилось, к сваям дом даже никак не прикреплен - нижняя двутавровая балка попросту лежит на них. Хорошо, что еще пока сваи не увело в стороны.
О всяких мелочах, типа дерьмовой вагонки, из которой вылетают сучки, оставляя дырки, хреновых пластиковых окнах, механизмы на многих из которых изначально не закрывались до конца, на остальных сейчас постепенно ломаются - я уже даже не упоминаю. Это и так все знают.
Рассыхающийся пол я, слава богу, даже не вижу: он весь закрыт ламинатом.
К сожалению, некоторые вещи уже не исправить, ибо тогда легче сломать и построить заново. Это сам каркас, который все же остается хлипким сам по себе. Ну не буду говорить о ширине используемых досок, расстояниях между ними в обрешетке пола и тд - все это обсуждалось. К сожалению, пол на втором этаже все такой же пружинящий под ногами. Когда внизу работает стиральная машина, если лежишь на втором этаже на кровати, можно наслаждаться бесплатным вибромассажем)) Лестница скрипит, все скрипит - и исправлять это уже вряд ли хватит сил.
Такой вот домик за 1 млн 200 тыс. "под ключ". Стоимость которого после фундамента по-моему уже приблизится к 2,5, точно не считал - потом надо будет.
Но даже не деньги главное, а беспрерывный геморрой, который мы имеем уже несколько лет. Только кажется, что вроде уже все исправили - как выявляется новая "подробность". Уже кажется, что конца и края им не будет.
Надеюсь, фундамент будет все же финальным аккордом в этой затянувшейся пьесе.