DDS написал :
Смутила оригинальность установки лестницы крыльца. Крыльцо уходит в вырытую ямку, которая заполнится водой.
Здесь был форумчанин Кадет, у него была такая же ситуация со ступенями крыльца. Через рекламацию исправили. В его фотоальбоме можно посмотреть отчет, что было, что стало. Будет желание, поищите в этой теме.
Dom70, у Вас симпатично получается!
Теперь о наших делах.
Съездили на участок, померяли лазерным уровнем перепад высот в пятне застройки, насколько это возможно с учетом того, что участок у нас весь в каких-то бугорках, муравейниках, мышиных гнездах и т.д. И снег лежит.
Вышло не более 15 см. В основном меньше.
Надо думать, что делать с фундаментом. Очень хочется заказать у Фундекса, но смущает, что швеллер очень дорогой. Дороже самого свайного фундамента даже с учетом доставки и монтажа.
И надо ехать в тех. отдел и узнавать подробно, что предлагает и что обязывает заказать Терем. У них на сайте в допах путаница. В разделе "фундаменты" к самому дому - одни виды фундаментов, в разделе" фундаменты к дому с террасой" - другие виды фундаментов. Видимо, появились новшества, в основном разделе поправили, а в побочных - забыли.
Еще меня напрягает вот что.
Есть, например, опция "пристройка террасы". Она включает в себя в том числе и организацию базового варианта фундамента под эту самую террасу. (Чаще всего столбики отдельные от базовой ленты). Есть также услуга "дом без фундамента" - на сколько дом дешевле строить, если фундамент делаем сами. А вот услуги - "терраса без фундамента" - нет. И если я делаю сама весь фундамент, в том числе и под террасу, мне никто не возвращает деньги за фундамент террасы, который я не делаю у Терема, однако плачу за него в услуге "пристройка террасы". Так ведь получается? Есть у кого-то подобный опыт? Делал ли Терем перерассчет?
И еще один момент с двойной оплатой. Вот есть услуга "огнебиозащита лаг пола, нижней обвязки и обвязки фундамента в два слоя". А что если обвязку фундамента я делаю швеллером 160 сама, без терема вместе с фундаментом, например, в Фундексе? Мне пересчитают стоимость услуги с учетом того, что обвязку из швеллера обрабатывать огнебиозащитой не нужно?
Видела тут обсуждение, надо пойти поискать, как с кого-то, кажется, взяли дополнительно денег за обработку чудо-балки пространственной конструкции огнебиозащитой дополнительно к стандартной услуге (см. выше). Тоже кажется странным. Поскольку балка как раз и выполняет роль нижней обвязки, а ее обработкв услугу "Огнебиозащита лаг пола, нижней обвязки и обвязки фундамента в 2 слоя" уже включена.
Друзья, с кем недавно такая история была, напомните, пожалуйста?
В общем хотелось бы разобраться и не переплачивать. Сами-то сотрудники Терема вряд ли подскажут.