Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5800243

Dashin, у вас дом теремом построен? Там у терема есть такая штука, как вентиляционный зазор во влаговетрозащите по периметру дома. Далее утеплитель, который не герметичен. Далее пароизоляция в которой щель, как раз в том месте, в котором чуть ниже вентиляционный зазор. Дальше естественная тяга (дом высокий). Вот и засасывает там, где можно. Если ветер, то засасывает еще лучше. А в общем и целом процессы с паром в доме описывает как раз школьный курс физики. Если уже углубляться в детали (учитывая все нюансы с вентиляцией и т.п., динамикой движения газов в доме, расположение источников водяного пара), то можно построить математическую модель, но это уже уровень мат. анализа и для задачи пароизоляции дома избыточно.

igor2k1 написал:
Dashin, у вас дом теремом построен? Там у терема есть такая штука, как вентиляционный зазор во влаговетрозащите по периметру дома. Далее утеплитель, который не герметичен. Далее пароизоляция в которой щель, как раз в том месте, в котором чуть ниже вентиляционный зазор. Дальше естественная тяга (дом высокий). Вот и засасывает там, где можно. Если ветер, то засасывает еще лучше. А в общем и целом процессы с паром в доме описывает как раз школьный курс физики. Если уже углубляться в детали (учитывая все нюансы с вентиляцией и т.п., динамикой движения газов в доме, расположение источников водяного пара), то можно построить математическую модель, но это уже уровень мат. анализа и для задачи пароизоляции дома избыточно.

igor2k1, Теремом построен. Но в проекте Терема нет вентиляционного зазора в классическом понимании этого термина (классический вентзазор обеспечивает сквозное движение воздуха снизу дома по стене и затем непрерывно вверх в подкровельное пространство) , то что им называется в Тереме это просто расстояние в несколько миллиметров между ветрозащитой и сайдингом в моем случае. А вот между ОСП и ветрозащитой,которая лежит по осп никакого вентзазора нет и быть его там не должно. Так, что ничего продуваться не должно.
Может проблема именно в ветрозащите ? При этом подменять функцию ветрозащиты, парозащитой наверное не будет правильным.
П.С. Так все таки куда движутся воздушные массы. У Птицы изнутри наружу, у Вас снаружи вовнутрь...

Dashin, У Птицы двигается так по умозаключениям. У меня так двигается на практике. Про несколько миллиметров не знаю. Проверьте. Залезаете под дом на спине. Сдвигаете двумя руками плиту ОСБ и видите вентзазор. У меня это около 10 см. Сайдинга снизу нет - там деревяшка такая большая, на которой стоит каркас

igor2k1 написал:
Dashin, У Птицы двигается так по умозаключениям. У меня так двигается на практике. Про несколько миллиметров не знаю. Проверьте. Залезаете под дом на спине. Сдвигаете двумя руками плиту ОСБ и видите вентзазор. У меня это около 10 см. Сайдинга снизу нет - там деревяшка такая большая, на которой стоит каркас

igor2k1, Теперь совсем ничего не понимаю. У меня ОСП, которое можно сдвинуть снизу дома, лежит между так называемых тавровых балок.
Расстояние между ОСП и половой доской в чистоте получается примерно 17 см. В эти 17 см уложено 20 см утеплителя. Если я я сдвину снизу дома ОСП , то увижу слегка выпирающий вниз утеплитель лежащий на ветрозащите внятяг. Там вообще никакого зазора нет. ОСП придется с силой вверх пихать, чтобы на место поставить. Если у Вас там пустое пространство в 10 см !! То вопрос почему так много и где утеплитель?
Ветрозащита же выкладывалась на ОСП с перехлестом кусков, на стены не выводилась, края кусков выводились горизонтально до стоек каркаса 150 мм, добор в 35 мм делался уже над выведенными концами. И да, это я делал не по технологии Терема, доборы были развернуты под 90 градусов, широкой стороной к стойкам, узкой вовнутрь.
П.С. А у Вас дом то ПМЖ или сезонный? А то получится, что мы о разных вещах говорим..

Dashin, у меня дом сезонный, с утеплением всего, что предлагалось. У меня если сдвинуть плиту ОСП снизу внутрь, то от края пленки влаговетрозащиты до балки нижней обвязки есть около 10 см зазора. Это вроде как правильно, т.к. есть инициативные товарищи, которые этот зазор заделывали и как следствие наблюдали внутри нежелательные процессы биологического характера из-за повышенной влажности (на этом форуме или на форумхаусе обсуждалось, точно уже не помню). Пустого пространства нет. Утеплитель лежит от края до края все 15 см. Но он не герметичен. Через него тянет, т.к. сверху этого зазора через 15 см утеплителя и находится щель внутрь дома (стыки половых досок тоже не герметичны).

scout написал:
У меня 22 допа в договоре.

Это очень много) Не думали над вариантом "договориться с бригадой"? У меня больше половины сделанных дополнительных работ не отражены в договоре, бригада получила более 150 тыс только за оговоренные дополнительные работы - не считая расходы на материалы, если пересчитать это в доп.услуги Терема, то получится экономия более 120тыс и это не считая те работы, которые Терем в принципе не предлагает.

Птица написал:
Муж отказался от бруса в пользу каркаса, т.к. считал только один брус такого размера, как Терем предлагал, холоднее каркаса 150.

Брус, конечно, холоднее каркасника, но увидев толщину каркасной доски, из которой строит Терем, а также количество и шаг стоек + укосин, я решил первый этаж сделать из бруса - для жесткости конструкции, а затем утеплить по каркасной технологии. В результате никаких вибраций и шумов на первом этаже от хождения по второму - брус все гасит.

Птица написал:
пароизоляция в том числе в виде нахлеста в том числе на стыке пола и стены нужна, чтобы влажный воздух не попал в утеплитель. Чем больше разница температур внутри и за бортом, тем больше теплый воздух стремится из помещения, разве нет?

Не совсем так, теплый воздух всегда движется кверху, вместе с парами влаги, поэтому через щели в полу никогда утечки воздуха из помещения не будет - только приток холодного воздуха с улицы.

Птица написал:
Например, конденсат на окнах, когда видите, значит, можно предположить примерно такую же тему где-то еще.

Конденсат на окнах - это всего лишь выпадение точки росы из-за разницы температуры в помещении и на поверхности стекла. Для возникновения условий для точки росы необходима достаточно высокая влажность в помещении, типа кухни или ванной, для избежания точки росы под окнами ставят радиаторы - они сушат воздух в конвенционном потоке и повышают температуру стекла, тем самым убирая оба условия для возникновения точки росы.

Викинг-12 (доведен до ума)

igor2k1 написал:
Dashin, у меня дом сезонный, с утеплением всего, что предлагалось. У меня если сдвинуть плиту ОСП снизу внутрь, то от края пленки влаговетрозащиты до балки нижней обвязки есть около 10 см зазора. Это вроде как правильно, т.к. есть инициативные товарищи, которые этот зазор заделывали и как следствие наблюдали внутри нежелательные процессы биологического характера из-за повышенной влажности (на этом форуме или на форумхаусе обсуждалось, точно уже не помню). Пустого пространства нет. Утеплитель лежит от края до края все 15 см. Но он не герметичен. Через него тянет, т.к. сверху этого зазора через 15 см утеплителя и находится щель внутрь дома (стыки половых досок тоже не герметичны).

igor2k1, Без фотографий сложно точно понять о чем речь. Вы имеете в виду что есть зазор в горизонтальной плоскости? То есть изоспан лежит не вплотную к балке, а как бы сдвинут от периметра к центру дома в горизонтальной плоскости на 10 см? У меня такого зазора нет.
Если поедем на этих выходных, то сделаю фото разных элементов снизу дома.

Вот нашла. Добор до 200, видимо, или зачем вертикальные стойки. На второй фотке уложен утеплитель в стену, сверху пароизоляция. Там ни то, что нахлеста нет, там сантиметров 5 от одного полотна до другого. На третьей фотке, как это было сделано в переделку. На четвертой - стык двух стен и потолка, как оно должно быть, а не как на фотке 5. Это только фото стыков. Бригада рекламации фотографировала и кучу всего другого остального, где не хватало утеплителя, какие-то стойки, балки без утеплителя и пароизоляции вокруг и пр. И также фотографировали то, как они исправили.
Терем - не благотворительная организация. В стройку за 47 т.р. было мотание нервов, так и нет у нас цоколя. Клиентский отдел.
Тема была закрыта.
А после альбома тепловизионной проверки БЕЗ СПОРОВ дом был приведен в надлежащий вид материалами за счет Терема и целых 17 дней на нас снова работали три человека, это половина срока строительства основного и люди, которые могли построить кому-то за это время половину дома, а может и целую баню, например. Это взаимодействие с отделом рекламации.
Друзья, я - не физик, куда точно воздух идет, может и не понимаю. Но понимаю, что деньги просто так никто никуда швырять не будет. Значит, такого вида сборка нашего каркасника вовсе уж не была верной. Тепловизионный отчет подтвердил это.
Скопировала из тепловизионного отчета:
"...- дефекты (повреждение, брак) теплоизоляции монтажных швов оконных блоков;

  • дефекты теплоизоляции и воздухопроницаемости стен;
  • существенная неоднородность температуры поверхности стен;
  • дефекты теплоизоляции и воздухопроницаемости примыкания стен к полам и перекрытиям;
  • дефекты тепло-пароизоляции по линии примыкания перекрытия и кровли к стенам."
    И далее еще цитата:
    "...Выявленные дефекты утепления (пароизоляции) верхнего (мансардного) этажа являются одной из самых существенных причин повышенных затрат тепловой энергии. Кроме того, постоянный приток теплого воздуха вызывает быстрое накопление конденсата (влаги) в утеплительном материале. Это отрицательно сказывается на его теплоизолирующих качествах, а также вызывает ускоренный износ конструкций из дерева (плеснь, гниль).
    В ряде случаев были зафиксированы температурные аномалии, расположенные по линиям примыкания перекрытий к стенам здания. Точную причину указанных аномалий методами тепловизионной съемки установить невозможно, т.к. они могут быть связаны как с ошибками проектирования, так и с браком строительных работ. На наш взгляд причины дефектов теплоизоляции и воздухопроницаемости в данных местах связаны с повреждением пароизоляционного барьера. Для устранения данных дефектов требуется проклейка швов и нахлестов пароизоляции в местах примыкания. Устранение указанных дефектов может быть рекомендовано в качестве первоочередной мер."
    Ограничусь этим. Хотя отчет представляет из себя целую книгу формата А4 в 1 см толщиной.
    Пожалуй, больше сказать нечего. Эту тему для себя тоже закрываю. Сколько ж можно, хочется уже про отделку, краски, санузел как сделать, септики и колодцы снова.
    На данный момент мы довольны домом, его планировкой, работой отдела рекламации (даже несмотря на переделку переделки). Процесс завершен, почти восстановили, то, что было порушено в переделку плюс что-то добавили, поменяли.
    Более того, совершенно уверена, что если бы вовремя те, кому положено (не знаю, кто это, прораб, технологи, проектировщики?), разъяснили первой нашей бригаде, как строить каркасник 200, который только вышел на поток, то и они бы построили верно, мужики умели держать молоток в руках, были аккуратны, не пили и в прочих моментах были нам приятны. И все равно на стройку должен приезжать прораб, который курирует бригаду, следить, искать косяки, переделывать их на этапе строительства, не подставлять бригаду потом под штрафы, на которые они могут налететь из-за переделок отделом рекламации. Особенно это касается домов только вышедших в серию. Или бригад, которые именно такой дом не строили. Если бригады вынуждены работать, собирая не одно и тоже, а все время разное.
    Эта ситуация лично меня снова заставила уяснить в будущем не расслабляться даже тогда, когда мне захочется расслабиться, потому как я решу, что большая компания - это благо и внутри нее все знают, что и как делать. Надо держать ухо востро, быть строже во взаимотношениях с нанятыми людьми, хотеть разобраться в вопросе, который предстоит решать, не выключать мозг, читать договор вроде уже умела, но тоже сюда в кучу, т.к. надо читать его еще внимательнее. В ситуации "_47" я должна была озадачиться терминами, напрячь всех там вопросом определения "фундамента Заказчика", "Дома без фундамента" и что это предполагает, чтобы не сталкиваться с неожиданностью в виде отсутствия в стройке рубероида на профтрубе и цоколя, как у всех домов серии ПМЖ положено было быть.
    Не забывать, где мы живем, какими могут быть наши сограждане, и с себя ответственности не снимать.
    Надеюсь, что сейчас наш дом представляет из себя дом такого вида, как если бы мы оба с мужем работали в Тереме.
    С января этого года представитель Терема выходил сюда на сайт, отвечал на вопросы.
    Жаль этого нет сейчас, но по правде сказать, жутких историй таких, чтоб отдел рекламации не помог, тут нет.
    igor2k1, желаю свой вопрос решить. Сейчас по риторике слышно такое же состояние Заказчика, как мое когда-то.
    Полагаю, что вас должны услышать. Я в это верю.
    Опять верю...

Всем здравствуйте.

Dashin написал:
К стати не в одном снипе нет указаний их проклеивать. Про проклейку читаем только в рекомендациях производителей этой самой ленты для проклейки.

Вы уверены в своем утверждении (сняла бы шляпу перед знатоком СНиПов гл. 1,2,3 и 4, всех к ним руководств и рекомендаций, а также РД, СП, альбомы тех решений и пр.)? Но, увы, не сниму, потому что Вы всех этих нормативных документов не знаете, а утверждаете. Пароизоляция должна проклеиваться, иначе смысл ее теряется (хотя когда мы вешаем полочки на саморезы/гвозди продырявливающие ее-тоже, да и крепление ее степлером к дереву без прокладки тоже неправильно). на то она и пароизоляция, чтобы утеплитель (как написала Птица) был полностью герметизирован, нахлест никогда такого соединения не даст.

Терра написал:
когда мы вешаем полочки на саморезы/гвозди продырявливающие ее-тоже, да и крепление ее степлером к дереву без прокладки тоже неправильно

полочки вешать нужно в стойки.
тогда ничего не дырявится, как вы выразились

Канцлер 1К

Всем привет!
Обращаюсь с вопросом по поводу входной двери. Сейчас установлена Теремовская железяка самая копеечная. Тамбура у нас нет, поэтому она течет дай бог уже при температуре на улице менее 10 градусов. Конденсат порядочный, небольшая лужица на полу.

Появилось понимание того, что зимой будет невозможно приехать с такой дверью.

Сейчас выбираю дверь потеплее. Выбор пока пал на
Дом — бк 140 (в будущем утеплюсь по наружке 100мм минваты)
Хотелось бы услышать от тех, кто менял двери какие нибудь отзывы, рекомендации.
Спасибо.

AndreSm написал:
полочки вешать нужно в стойки

а у Вас полочки прям четко по стойкам, а у меня вот незадача-нестандартные. Ну как-то маленькую дырочку от степлера отверстием никак не могу назвать

Терра написал:

Dashin написал:
К стати не в одном снипе нет указаний их проклеивать. Про проклейку читаем только в рекомендациях производителей этой самой ленты для проклейки.

Вы уверены в своем утверждении (сняла бы шляпу перед знатоком СНиПов гл. 1,2,3 и 4, всех к ним руководств и рекомендаций, а также РД, СП, альбомы тех решений и пр.)? Но, увы, не сниму, потому что Вы всех этих нормативных документов не знаете, а утверждаете. Пароизоляция должна проклеиваться, иначе смысл ее теряется (хотя когда мы вешаем полочки на саморезы/гвозди продырявливающие ее-тоже, да и крепление ее степлером к дереву без прокладки тоже неправильно). на то она и пароизоляция, чтобы утеплитель (как написала Птица) был полностью герметизирован, нахлест никогда такого соединения не даст.

Терра, Я уверен в своем утверждении и понимаю разницу между непрерывностью контура и герметичностью контура.
А Вы если все эти нормативные документы знаете , то пожалуйста ссылку из СНИПА в студию подтверждающую Вашу точку зрения, тогда и продолжим.

Терра написал:
у Вас полочки прям четко по стойкам, а у меня вот незадача-нестандартные.

там где не по стойкам делаю накладную в стойки и к ней креплю полочки, навесные шкафы и тд
элементарно

Канцлер 1К

Psixolog написал:
Хотелось бы услышать от тех, кто менял двери какие нибудь отзывы, рекомендации.

Самый простой вариант - обшить утеплителем изнутри входную дверь и обтянуть тканью или кожей.

Викинг-12 (доведен до ума)

AGSDIMA написал:

Psixolog написал:
Хотелось бы услышать от тех, кто менял двери какие нибудь отзывы, рекомендации.

Самый простой вариант - обшить утеплителем изнутри входную дверь и обтянуть тканью или кожей.

AGSDIMA, Насчет простого не уверен. То что самый дешевый — факт.
Но промерзающую коробку это вряд ли спасет я думаю.

Dashin,
СП 17.13330.2011 Кровли
"5.12 Пароизоляцию для защиты теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения парообразной влаги помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 50.13330. Пароизоляционный слой должен быть непрерывным и водонепроницаемым.
В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов она должна быть заведена на края металлического компенсатора и герметично приклеена или приварена"
СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции
8.79 "Пароизоляцию ограждающих конструкций следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов, окрасочную или обмазочную.
Рулонная и пленочная пароизоляции должны применяться в ограждающих конструкциях, у которых обшивки соединены с каркасом на податливых соединениях (гвозди, шурупы, скобки). При этом пароизоляционный слой должен быть сплошным и непрерывным (рулонные полотнища склеивают, пленки сваривают или склеивают) и укладываться между каркасом и обшивкой."

Только гидроветрозащиту не нужно склеивать.
СНиПы, СП и т.п. не могут все до мелочей предвидеть, но есть голова на плечах и обычная логика. Да и производители не просто так пишут о склеивании пароизоляции.

AndreSm написал:
там где не по стойкам делаю накладную в стойки и к ней креплю полочки, навесные шкафы и тд
элементарно

конечно элементарно, но когда уже все обшито, то некрасиво будет выглядеть, а когда обшивали о полочках как-то не думалось, так получилось, что меняли некоторые решения на ходу

Psixolog написал:
Хотелось бы услышать от тех, кто менял двери какие нибудь отзывы, рекомендации.

У меня стоит Бульдорс с 2 контурами уплотнения и утеплителем внутри, снаружи порошковая окраска, внутри облицовка ламинированное что-то. Максимально низкая температура при которой я ее наблюдала была днем около -3 град. ночью до -8 град. Помещение 18 м2 с потолками 2.70 м с утеплением 100 мм не промерзала, при прогреве до +25 град. конденсата не было. Когда приехали в неотапливаемом доме воды не было. Вообще мне эта дверка нравится.

Вот такая

Терра, Спасибо за инфу, правда мы планируем приезжать зимой (новогодние праздники), думаю 20 градусов дверь должна держать. Ну, хотя бы.

Psixolog,
звоните на Шоссе Энтузиастов в Торекс двери Альберту. Очень толковый парень. Лишнее не впаривал, а достоинства нашей двери объяснил. Мы довольны 100%. Мы были в Рождество, когда было до -27. Норм.
Полочки пока не тяжелые муж вешает, каждый раз подбирая саморезы, оценивая глубину так, чтобы пароизоляция не была проколота.
Пока самое тяжелое, что висит, это кронштейн для телевизора и розетки, конечно, висят крепко, можно вилки дергать сколько влезет.

Птица, Спасибо!

Всем добрый вечер! В субботу начинаем строить дом Богатырь -1 (7х7) с террасой 150, каркасный,сезонного проживания. Опций набрали практически на дом постоянного проживания. Фундамент ленточный мелко заглубленный. (Свайный утонул)

Подскажите,плз,:
-как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;
-нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;
-нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты).

А также какие подводные камни можно ожидать от первоначальной встречи с бригадой?
Есть ли инструкция у бригадира по строительству дома? Очень хочу с ней ознакомиться до начала строительства. К сожалению, в Тереме мне не дали, но сказали, что у бригадира будет.
Кто знает ФИО Прораба по строительству.
С Прорабом по фундаменту перезванивалась постоянно и на многие вопросы ответил пока фундамент делали, но не на все. Мне сказали, фундамент не трогать и все оставить, как есть, придут рабочие по стройке и сами будут уже снимать опалубку. А это, как я поняла, уже вопросы к другому прорабу. В инете много информации, но не однозначная. Т.е. вопросы остались и прояснить их по строительству пока не с кем.

Спасибо!

Толстый талмут по стройке должен быть у бригадира. Поймете ли и что именно с первого и единственного прочтения, вопрос. Читала, что у некоторых бригадиров не допросишься. У нашей бригады с собой был, но проект был зеркальным, а талмут на обычный. Если вы сюда попали, читайте форум (с января 2015 тут, кажется, обсудили все, что можно и несколько раз), возможно, много вопросов по деревянной части сами собой отпадут. По фундаменту инфы тут гораздо меньше, в основном у народа сваи. Прораб по строительству позвонил за час до приезда бригады, так его мобильный телефон появился.
Если вы, заполняя в Тереме анкетку написали, что электричества у вас нет, а бригала приехала без генератора, подумайте, как это может помешать. Если есть то, на что сгрузить материал, хорошо. Пленку с собой обычно возят, но можно и свою в дополнение иметь. Прочитайте форум, не поленитесь, поможет определиться с тем, стоит ли и как реагировать на допы, предлагаемые бригадой. И сколько это разумно может стоить. Ваш строгий, но не заносчивый вид не помешает. Будьте в хорошем настроении.

Анна_Р написал:
-как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;

Ну вообще-то в землю опалубку не делают, бетон заливают от стенки до стенки канавы, которую иногда выстилают пленкой.
Если у вас опалубка в земле, то после заливки ее уже не снимешь, бетон своей массой распирает опалубку (поперечные фиксирующие бруски ставят только по воздуху сверху, в земле опалубку ничего не удержит от расползания) и прижимает доски к стенке канавы.

Анна_Р написал:
-нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;

Это вы сами придумали? раствор на 80% состоит из воды, при строительстве в жаркую погоду лент дополнительно поливают водой во избежание быстрого высыхания и растрескивания. В дождливую погоду ленту накрывают только сверху и то всего на несколько дней. Вы наверно под лентой имели ввиду траншею или опалубку? Да, иногда траншею застилают пленкой, а ленту почти всегда специальной тканью.

Анна_Р написал:
нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты

В траншею подсыпают песчаную подушку и утрамбовывают специальным аппаратом, если будут трамбовать ногами - гоните мастеров в шею.

Анна_Р написал:
Кто знает ФИО Прораба по строительству.

Можно узнать в диспетчерской, но только когда у них будет точная дата начала строительства. К тому же она вам придет смс-кой в день привоза материала.

Викинг-12 (доведен до ума)

Psixolog написал:
Обращаюсь с вопросом по поводу входной двери.

(отвечаю на ЛС)
У меня стандартная металлическая дверь от Терема, меня она пока устраивает, посмотрим как поведет себя зимой.
Для брусового дома дверь приходит уже вклеенной в деревянную коробку, которая ставится на третий венец и обкладывается брусом. На коробку снаружи нашиты пазы по которым скользят венцы в процессе усадки бруса. Думаю, по картинке все будет понятно.

Викинг-12 (доведен до ума)

Мы в холл пристроили оставшуюся под кирпич панель вот так. Муж вернул ламинат обратно. Фотки чуть искажают краски, в натуре все больше как-то друг другу подходит.

AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)

Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)