10.10.2016 в 23:49:57
Dashin, У Птицы двигается так по умозаключениям. У меня так двигается на практике. Про несколько миллиметров не знаю. Проверьте. Залезаете под дом на спине. Сдвигаете двумя руками плиту ОСБ и видите вентзазор. У меня это около 10 см. Сайдинга снизу нет - там деревяшка такая большая, на которой стоит каркас :)
11.10.2016 в 00:20:15
igor2k1 написал: Dashin, У Птицы двигается так по умозаключениям. У меня так двигается на практике. Про несколько миллиметров не знаю. Проверьте. Залезаете под дом на спине. Сдвигаете двумя руками плиту ОСБ и видите вентзазор. У меня это около 10 см. Сайдинга снизу нет - там деревяшка такая большая, на которой стоит каркас :)
igor2k1, Теперь совсем ничего не понимаю. У меня ОСП, которое можно сдвинуть снизу дома, лежит между так называемых тавровых балок.
Расстояние между ОСП и половой доской в чистоте получается примерно 17 см. В эти 17 см уложено 20 см утеплителя. Если я я сдвину снизу дома ОСП , то увижу слегка выпирающий вниз утеплитель лежащий на ветрозащите внятяг. Там вообще никакого зазора нет. ОСП придется с силой вверх пихать, чтобы на место поставить. Если у Вас там пустое пространство в 10 см !! То вопрос почему так много и где утеплитель?
Ветрозащита же выкладывалась на ОСП с перехлестом кусков, на стены не выводилась, края кусков выводились горизонтально до стоек каркаса 150 мм, добор в 35 мм делался уже над выведенными концами. И да, это я делал не по технологии Терема, доборы были развернуты под 90 градусов, широкой стороной к стойкам, узкой вовнутрь.
П.С. А у Вас дом то ПМЖ или сезонный? А то получится, что мы о разных вещах говорим..
11.10.2016 в 01:30:20
Dashin, у меня дом сезонный, с утеплением всего, что предлагалось. У меня если сдвинуть плиту ОСП снизу внутрь, то от края пленки влаговетрозащиты до балки нижней обвязки есть около 10 см зазора. Это вроде как правильно, т.к. есть инициативные товарищи, которые этот зазор заделывали и как следствие наблюдали внутри нежелательные процессы биологического характера из-за повышенной влажности (на этом форуме или на форумхаусе обсуждалось, точно уже не помню). Пустого пространства нет. Утеплитель лежит от края до края все 15 см. Но он не герметичен. Через него тянет, т.к. сверху этого зазора через 15 см утеплителя и находится щель внутрь дома (стыки половых досок тоже не герметичны).
11.10.2016 в 09:56:31
scout написал: У меня 22 допа в договоре.
Это очень много) Не думали над вариантом "договориться с бригадой"? У меня больше половины сделанных дополнительных работ не отражены в договоре, бригада получила более 150 тыс только за оговоренные дополнительные работы - не считая расходы на материалы, если пересчитать это в доп.услуги Терема, то получится экономия более 120тыс и это не считая те работы, которые Терем в принципе не предлагает.
Птица написал: Муж отказался от бруса в пользу каркаса, т.к. считал только один брус такого размера, как Терем предлагал, холоднее каркаса 150.
Брус, конечно, холоднее каркасника, но увидев толщину каркасной доски, из которой строит Терем, а также количество и шаг стоек + укосин, я решил первый этаж сделать из бруса - для жесткости конструкции, а затем утеплить по каркасной технологии. В результате никаких вибраций и шумов на первом этаже от хождения по второму - брус все гасит.
Птица написал: пароизоляция в том числе в виде нахлеста в том числе на стыке пола и стены нужна, чтобы влажный воздух не попал в утеплитель. Чем больше разница температур внутри и за бортом, тем больше теплый воздух стремится из помещения, разве нет?
Не совсем так, теплый воздух всегда движется кверху, вместе с парами влаги, поэтому через щели в полу никогда утечки воздуха из помещения не будет - только приток холодного воздуха с улицы.
Птица написал: Например, конденсат на окнах, когда видите, значит, можно предположить примерно такую же тему где-то еще.
Конденсат на окнах - это всего лишь выпадение точки росы из-за разницы температуры в помещении и на поверхности стекла. Для возникновения условий для точки росы необходима достаточно высокая влажность в помещении, типа кухни или ванной, для избежания точки росы под окнами ставят радиаторы - они сушат воздух в конвенционном потоке и повышают температуру стекла, тем самым убирая оба условия для возникновения точки росы.
Викинг-12 (доведен до ума)
11.10.2016 в 11:52:52
igor2k1 написал: Dashin, у меня дом сезонный, с утеплением всего, что предлагалось. У меня если сдвинуть плиту ОСП снизу внутрь, то от края пленки влаговетрозащиты до балки нижней обвязки есть около 10 см зазора. Это вроде как правильно, т.к. есть инициативные товарищи, которые этот зазор заделывали и как следствие наблюдали внутри нежелательные процессы биологического характера из-за повышенной влажности (на этом форуме или на форумхаусе обсуждалось, точно уже не помню). Пустого пространства нет. Утеплитель лежит от края до края все 15 см. Но он не герметичен. Через него тянет, т.к. сверху этого зазора через 15 см утеплителя и находится щель внутрь дома (стыки половых досок тоже не герметичны).
igor2k1, Без фотографий сложно точно понять о чем речь. Вы имеете в виду что есть зазор в горизонтальной плоскости? То есть изоспан лежит не вплотную к балке, а как бы сдвинут от периметра к центру дома в горизонтальной плоскости на 10 см? У меня такого зазора нет. Если поедем на этих выходных, то сделаю фото разных элементов снизу дома.
11.10.2016 в 13:54:50
Вот нашла. Добор до 200, видимо, или зачем вертикальные стойки. На второй фотке уложен утеплитель в стену, сверху пароизоляция. Там ни то, что нахлеста нет, там сантиметров 5 от одного полотна до другого. На третьей фотке, как это было сделано в переделку. На четвертой - стык двух стен и потолка, как оно должно быть, а не как на фотке 5. Это только фото стыков. Бригада рекламации фотографировала и кучу всего другого остального, где не хватало утеплителя, какие-то стойки, балки без утеплителя и пароизоляции вокруг и пр. И также фотографировали то, как они исправили. Терем - не благотворительная организация. В стройку за 47 т.р. было мотание нервов, так и нет у нас цоколя. Клиентский отдел. Тема была закрыта. А после альбома тепловизионной проверки БЕЗ СПОРОВ дом был приведен в надлежащий вид материалами за счет Терема и целых 17 дней на нас снова работали три человека, это половина срока строительства основного и люди, которые могли построить кому-то за это время половину дома, а может и целую баню, например. Это взаимодействие с отделом рекламации. Друзья, я - не физик, куда точно воздух идет, может и не понимаю. Но понимаю, что деньги просто так никто никуда швырять не будет. Значит, такого вида сборка нашего каркасника вовсе уж не была верной. Тепловизионный отчет подтвердил это. Скопировала из тепловизионного отчета: "...- дефекты (повреждение, брак) теплоизоляции монтажных швов оконных блоков;
11.10.2016 в 14:09:52
К стати не в одном снипе нет указаний их проклеивать. Про проклейку читаем только в рекомендациях производителей этой самой ленты для проклейки.
Dashin, Вы уверены что ни в одном нормативном документе этого нет? Хочу вас огорчить. Если даже само слово пароизоляция Вам ни о чем не говорит.
11.10.2016 в 14:12:33
Всем здравствуйте.
11.10.2016 в 14:21:45
Dashin написал: К стати не в одном снипе нет указаний их проклеивать. Про проклейку читаем только в рекомендациях производителей этой самой ленты для проклейки.
Вы уверены в своем утверждении (сняла бы шляпу перед знатоком СНиПов гл. 1,2,3 и 4, всех к ним руководств и рекомендаций, а также РД, СП, альбомы тех решений и пр.)? Но, увы, не сниму, потому что Вы всех этих нормативных документов не знаете, а утверждаете. Пароизоляция должна проклеиваться, иначе смысл ее теряется (хотя когда мы вешаем полочки на саморезы/гвозди продырявливающие ее-тоже, да и крепление ее степлером к дереву без прокладки тоже неправильно). на то она и пароизоляция, чтобы утеплитель (как написала Птица) был полностью герметизирован, нахлест никогда такого соединения не даст.
11.10.2016 в 15:06:10
Терра написал: когда мы вешаем полочки на саморезы/гвозди продырявливающие ее-тоже, да и крепление ее степлером к дереву без прокладки тоже неправильно
полочки вешать нужно в стойки. тогда ничего не дырявится, как вы выразились
Канцлер 1К
11.10.2016 в 15:59:51
Всем привет! Обращаюсь с вопросом по поводу входной двери. Сейчас установлена Теремовская железяка самая копеечная. Тамбура у нас нет, поэтому она течет дай бог уже при температуре на улице менее 10 градусов. Конденсат порядочный, небольшая лужица на полу.
Появилось понимание того, что зимой будет невозможно приехать с такой дверью.
Сейчас выбираю дверь потеплее. Выбор пока пал на
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу