igor2k1
igor2k1
Новичок

Регистрация: 01.08.2016

Сообщений: 32

10.10.2016 в 23:49:57

Dashin, У Птицы двигается так по умозаключениям. У меня так двигается на практике. Про несколько миллиметров не знаю. Проверьте. Залезаете под дом на спине. Сдвигаете двумя руками плиту ОСБ и видите вентзазор. У меня это около 10 см. Сайдинга снизу нет - там деревяшка такая большая, на которой стоит каркас :)

0
Dashin
Dashin
Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

11.10.2016 в 00:20:15

igor2k1 написал: Dashin, У Птицы двигается так по умозаключениям. У меня так двигается на практике. Про несколько миллиметров не знаю. Проверьте. Залезаете под дом на спине. Сдвигаете двумя руками плиту ОСБ и видите вентзазор. У меня это около 10 см. Сайдинга снизу нет - там деревяшка такая большая, на которой стоит каркас :)

igor2k1, Теперь совсем ничего не понимаю. У меня ОСП, которое можно сдвинуть снизу дома, лежит между так называемых тавровых балок. Расстояние между ОСП и половой доской в чистоте получается примерно 17 см. В эти 17 см уложено 20 см утеплителя. Если я я сдвину снизу дома ОСП , то увижу слегка выпирающий вниз утеплитель лежащий на ветрозащите внятяг. Там вообще никакого зазора нет. ОСП придется с силой вверх пихать, чтобы на место поставить. Если у Вас там пустое пространство в 10 см !! То вопрос почему так много и где утеплитель?
Ветрозащита же выкладывалась на ОСП с перехлестом кусков, на стены не выводилась, края кусков выводились горизонтально до стоек каркаса 150 мм, добор в 35 мм делался уже над выведенными концами. И да, это я делал не по технологии Терема, доборы были развернуты под 90 градусов, широкой стороной к стойкам, узкой вовнутрь.
П.С. А у Вас дом то ПМЖ или сезонный? А то получится, что мы о разных вещах говорим..

0
igor2k1
igor2k1
Новичок

Регистрация: 01.08.2016

Сообщений: 32

11.10.2016 в 01:30:20

Dashin, у меня дом сезонный, с утеплением всего, что предлагалось. У меня если сдвинуть плиту ОСП снизу внутрь, то от края пленки влаговетрозащиты до балки нижней обвязки есть около 10 см зазора. Это вроде как правильно, т.к. есть инициативные товарищи, которые этот зазор заделывали и как следствие наблюдали внутри нежелательные процессы биологического характера из-за повышенной влажности (на этом форуме или на форумхаусе обсуждалось, точно уже не помню). Пустого пространства нет. Утеплитель лежит от края до края все 15 см. Но он не герметичен. Через него тянет, т.к. сверху этого зазора через 15 см утеплителя и находится щель внутрь дома (стыки половых досок тоже не герметичны).

0
AGSDIMA
AGSDIMA
Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

11.10.2016 в 09:56:31

scout написал: У меня 22 допа в договоре.

Это очень много) Не думали над вариантом "договориться с бригадой"? У меня больше половины сделанных дополнительных работ не отражены в договоре, бригада получила более 150 тыс только за оговоренные дополнительные работы - не считая расходы на материалы, если пересчитать это в доп.услуги Терема, то получится экономия более 120тыс и это не считая те работы, которые Терем в принципе не предлагает.

Птица написал: Муж отказался от бруса в пользу каркаса, т.к. считал только один брус такого размера, как Терем предлагал, холоднее каркаса 150.

Брус, конечно, холоднее каркасника, но увидев толщину каркасной доски, из которой строит Терем, а также количество и шаг стоек + укосин, я решил первый этаж сделать из бруса - для жесткости конструкции, а затем утеплить по каркасной технологии. В результате никаких вибраций и шумов на первом этаже от хождения по второму - брус все гасит.

Птица написал: пароизоляция в том числе в виде нахлеста в том числе на стыке пола и стены нужна, чтобы влажный воздух не попал в утеплитель. Чем больше разница температур внутри и за бортом, тем больше теплый воздух стремится из помещения, разве нет?

Не совсем так, теплый воздух всегда движется кверху, вместе с парами влаги, поэтому через щели в полу никогда утечки воздуха из помещения не будет - только приток холодного воздуха с улицы.

Птица написал: Например, конденсат на окнах, когда видите, значит, можно предположить примерно такую же тему где-то еще.

Конденсат на окнах - это всего лишь выпадение точки росы из-за разницы температуры в помещении и на поверхности стекла. Для возникновения условий для точки росы необходима достаточно высокая влажность в помещении, типа кухни или ванной, для избежания точки росы под окнами ставят радиаторы - они сушат воздух в конвенционном потоке и повышают температуру стекла, тем самым убирая оба условия для возникновения точки росы.

0

Викинг-12 (доведен до ума)

Dashin
Dashin
Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

11.10.2016 в 11:52:52

igor2k1 написал: Dashin, у меня дом сезонный, с утеплением всего, что предлагалось. У меня если сдвинуть плиту ОСП снизу внутрь, то от края пленки влаговетрозащиты до балки нижней обвязки есть около 10 см зазора. Это вроде как правильно, т.к. есть инициативные товарищи, которые этот зазор заделывали и как следствие наблюдали внутри нежелательные процессы биологического характера из-за повышенной влажности (на этом форуме или на форумхаусе обсуждалось, точно уже не помню). Пустого пространства нет. Утеплитель лежит от края до края все 15 см. Но он не герметичен. Через него тянет, т.к. сверху этого зазора через 15 см утеплителя и находится щель внутрь дома (стыки половых досок тоже не герметичны).

igor2k1, Без фотографий сложно точно понять о чем речь. Вы имеете в виду что есть зазор в горизонтальной плоскости? То есть изоспан лежит не вплотную к балке, а как бы сдвинут от периметра к центру дома в горизонтальной плоскости на 10 см? У меня такого зазора нет. Если поедем на этих выходных, то сделаю фото разных элементов снизу дома.

0
Птица
Птица
Эксперт

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

11.10.2016 в 13:54:50

Вот нашла. Добор до 200, видимо, или зачем вертикальные стойки. На второй фотке уложен утеплитель в стену, сверху пароизоляция. Там ни то, что нахлеста нет, там сантиметров 5 от одного полотна до другого. На третьей фотке, как это было сделано в переделку. На четвертой - стык двух стен и потолка, как оно должно быть, а не как на фотке 5. Это только фото стыков. Бригада рекламации фотографировала и кучу всего другого остального, где не хватало утеплителя, какие-то стойки, балки без утеплителя и пароизоляции вокруг и пр. И также фотографировали то, как они исправили. Терем - не благотворительная организация. В стройку за 47 т.р. было мотание нервов, так и нет у нас цоколя. Клиентский отдел. Тема была закрыта. А после альбома тепловизионной проверки БЕЗ СПОРОВ дом был приведен в надлежащий вид материалами за счет Терема и целых 17 дней на нас снова работали три человека, это половина срока строительства основного и люди, которые могли построить кому-то за это время половину дома, а может и целую баню, например. Это взаимодействие с отделом рекламации. Друзья, я - не физик, куда точно воздух идет, может и не понимаю. Но понимаю, что деньги просто так никто никуда швырять не будет. Значит, такого вида сборка нашего каркасника вовсе уж не была верной. Тепловизионный отчет подтвердил это. Скопировала из тепловизионного отчета: "...- дефекты (повреждение, брак) теплоизоляции монтажных швов оконных блоков;

  • дефекты теплоизоляции и воздухопроницаемости стен;
  • существенная неоднородность температуры поверхности стен;
  • дефекты теплоизоляции и воздухопроницаемости примыкания стен к полам и перекрытиям;
  • дефекты тепло-пароизоляции по линии примыкания перекрытия и кровли к стенам." И далее еще цитата: "...Выявленные дефекты утепления (пароизоляции) верхнего (мансардного) этажа являются одной из самых существенных причин повышенных затрат тепловой энергии. Кроме того, постоянный приток теплого воздуха вызывает быстрое накопление конденсата (влаги) в утеплительном материале. Это отрицательно сказывается на его теплоизолирующих качествах, а также вызывает ускоренный износ конструкций из дерева (плеснь, гниль). В ряде случаев были зафиксированы температурные аномалии, расположенные по линиям примыкания перекрытий к стенам здания. Точную причину указанных аномалий методами тепловизионной съемки установить невозможно, т.к. они могут быть связаны как с ошибками проектирования, так и с браком строительных работ. На наш взгляд причины дефектов теплоизоляции и воздухопроницаемости в данных местах связаны с повреждением пароизоляционного барьера. Для устранения данных дефектов требуется проклейка швов и нахлестов пароизоляции в местах примыкания. Устранение указанных дефектов может быть рекомендовано в качестве первоочередной мер." Ограничусь этим. Хотя отчет представляет из себя целую книгу формата А4 в 1 см толщиной. Пожалуй, больше сказать нечего. Эту тему для себя тоже закрываю. Сколько ж можно, хочется уже про отделку, краски, санузел как сделать, септики и колодцы снова. На данный момент мы довольны домом, его планировкой, работой отдела рекламации (даже несмотря на переделку переделки). Процесс завершен, почти восстановили, то, что было порушено в переделку плюс что-то добавили, поменяли. Более того, совершенно уверена, что если бы вовремя те, кому положено (не знаю, кто это, прораб, технологи, проектировщики?), разъяснили первой нашей бригаде, как строить каркасник 200, который только вышел на поток, то и они бы построили верно, мужики умели держать молоток в руках, были аккуратны, не пили и в прочих моментах были нам приятны. И все равно на стройку должен приезжать прораб, который курирует бригаду, следить, искать косяки, переделывать их на этапе строительства, не подставлять бригаду потом под штрафы, на которые они могут налететь из-за переделок отделом рекламации. Особенно это касается домов только вышедших в серию. Или бригад, которые именно такой дом не строили. Если бригады вынуждены работать, собирая не одно и тоже, а все время разное. Эта ситуация лично меня снова заставила уяснить в будущем не расслабляться даже тогда, когда мне захочется расслабиться, потому как я решу, что большая компания - это благо и внутри нее все знают, что и как делать. Надо держать ухо востро, быть строже во взаимотношениях с нанятыми людьми, хотеть разобраться в вопросе, который предстоит решать, не выключать мозг, читать договор вроде уже умела, но тоже сюда в кучу, т.к. надо читать его еще внимательнее. В ситуации "_47" я должна была озадачиться терминами, напрячь всех там вопросом определения "фундамента Заказчика", "Дома без фундамента" и что это предполагает, чтобы не сталкиваться с неожиданностью в виде отсутствия в стройке рубероида на профтрубе и цоколя, как у всех домов серии ПМЖ положено было быть. Не забывать, где мы живем, какими могут быть наши сограждане, и с себя ответственности не снимать. Надеюсь, что сейчас наш дом представляет из себя дом такого вида, как если бы мы оба с мужем работали в Тереме. С января этого года представитель Терема выходил сюда на сайт, отвечал на вопросы. Жаль этого нет сейчас, но по правде сказать, жутких историй таких, чтоб отдел рекламации не помог, тут нет. igor2k1, желаю свой вопрос решить. Сейчас по риторике слышно такое же состояние Заказчика, как мое когда-то. Полагаю, что вас должны услышать. Я в это верю. Опять верю... :tambourinedance:
0
Терра
Терра
Местный

Регистрация: 14.11.2014

Москва

Сообщений: 460

11.10.2016 в 14:09:52

К стати не в одном снипе нет указаний их проклеивать. Про проклейку читаем только в рекомендациях производителей этой самой ленты для проклейки.

Dashin, Вы уверены что ни в одном нормативном документе этого нет? Хочу вас огорчить. Если даже само слово пароизоляция Вам ни о чем не говорит.

0
Терра
Терра
Местный

Регистрация: 14.11.2014

Москва

Сообщений: 460

11.10.2016 в 14:12:33

Всем здравствуйте.

0
Терра
Терра
Местный

Регистрация: 14.11.2014

Москва

Сообщений: 460

11.10.2016 в 14:21:45

Dashin написал: К стати не в одном снипе нет указаний их проклеивать. Про проклейку читаем только в рекомендациях производителей этой самой ленты для проклейки.

Вы уверены в своем утверждении (сняла бы шляпу перед знатоком СНиПов гл. 1,2,3 и 4, всех к ним руководств и рекомендаций, а также РД, СП, альбомы тех решений и пр.)? Но, увы, не сниму, потому что Вы всех этих нормативных документов не знаете, а утверждаете. Пароизоляция должна проклеиваться, иначе смысл ее теряется (хотя когда мы вешаем полочки на саморезы/гвозди продырявливающие ее-тоже, да и крепление ее степлером к дереву без прокладки тоже неправильно). на то она и пароизоляция, чтобы утеплитель (как написала Птица) был полностью герметизирован, нахлест никогда такого соединения не даст.

0
AndreSm
AndreSm
Местный

Регистрация: 21.06.2009

Москва

Сообщений: 986

11.10.2016 в 15:06:10

Терра написал: когда мы вешаем полочки на саморезы/гвозди продырявливающие ее-тоже, да и крепление ее степлером к дереву без прокладки тоже неправильно

полочки вешать нужно в стойки. тогда ничего не дырявится, как вы выразились

0

Канцлер 1К

Psixolog
Psixolog
Местный

Регистрация: 13.08.2015

Москва

Сообщений: 367

11.10.2016 в 15:59:51

Всем привет! Обращаюсь с вопросом по поводу входной двери. Сейчас установлена Теремовская железяка самая копеечная. Тамбура у нас нет, поэтому она течет дай бог уже при температуре на улице менее 10 градусов. Конденсат порядочный, небольшая лужица на полу.

Появилось понимание того, что зимой будет невозможно приехать с такой дверью.

Сейчас выбираю дверь потеплее. Выбор пока пал на http://torex.ru/catalog/series/snegir/ Дом — бк 140 (в будущем утеплюсь по наружке 100мм минваты) Хотелось бы услышать от тех, кто менял двери какие нибудь отзывы, рекомендации. Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу