10.05.2017 в 11:12:47
AGSDIMA написал: Никаких раздаточных коробок, только целиковые линии от розеток/ламп до автомата.
интересно бы посмотреть на подключение выключателя лампы без коробки.
ИМХО вся проводка должны закладываться с запасом на "дурака". не исключен вариант, что кто-то из вашей семьи захочет погреться 3 кВт ным ветерком и подключит это на вашу линию для телевизора просто потому что так удобней. не далее как в эти выходные соседи грели рассаду в теплице тепловой пушкой в 3 кВт через обычный удлинитель из леруа . Пару часов проработал удлинитель, поплавился и коротнул. хорошо днем, а не ночью это произошло. Дом горит очень быстро (порядка 10 минут и целиком полыхает). не стоит копеечная экономия жизни близких
Канцлер 1К
10.05.2017 в 11:22:35
Еще веселее, когда даже мощный вроде как удлинитель используют не полностью размотав с катушки. Изоляция плавится отлично, а дальше как повезет... На стенке в кухне:-) у нас висят правила техники безопасности (лично:-) составил), в том числе описан порядок использования различных электроприборов. Личный состав ознакомлен, за что и расписался. За нарушение - телесные наказания и штрафы. Любые электроприборы мощностью более 2 квт строго запрещены и их не имеется.
10.05.2017 в 11:37:10
AndreSm написал: интересно бы посмотреть на подключение выключателя лампы без коробки.
для выключателей коробки конечно есть - фазу разрывать клавишей (использовал винтовые клеммы и гильзы)
AndreSm написал: не исключен вариант, что кто-то из вашей семьи захочет погреться 3 кВт ным ветерком и подключит это на вашу линию для телевизора просто потому что так удобней
исключен, будет стоять защита по нагрузке + должен сработать автомат
AndreSm написал: не далее как в эти выходные соседи грели рассаду в теплице тепловой пушкой в 3 кВт через обычный удлинитель из леруа . Пару часов проработал удлинитель, поплавился и коротнул.
не очень понимаю как от этого защитит повышенное сечение кабеля в проводке дома
AndreSm написал: Дом горит очень быстро (порядка 10 минут и целиком полыхает).
знаю на собственном опыте
Викинг-12 (доведен до ума)
10.05.2017 в 13:05:34
AGSDIMA написал: не очень понимаю как от этого защитит повышенное сечение кабеля в проводке дома
тот же самый ПВС - провод распространяющий горение . та же самая мышь прогрызет оплетку, а дальше дело времени. ПВС горит и воспламеняет все вокруг, а NYM или ВВГНГ только дымит, что привлекает к проблеме, но никак не способствует возгоранию. что у себя сделали это для себя и вы сознательно на эти риски идете, но другим хоть этого не советуйте. все госты и снипы написаны кровью и это отнюдь не пустые нормативы
Канцлер 1К
10.05.2017 в 13:12:17
AGSDIMA написал: исключен, будет стоять защита по нагрузке + должен сработать автомат
брака очень много даже у именитых брэндов. Плюс человеческий фактор никто не отменял: приехали ваши родные на дачу без вас, вырубило автомат. Раз вырубило, два, позвали соседа посмотреть. Он не особо разбираясь в проблеме повесит жучок или более мощный автомат из своих запасников до вашего приезда из отпуска или еще откуда далеко. все довольны до поры проявления проблемы в виде дыма и огня от перегруженной проводки. ИМХО электрика должна быть спроектирована и реализована с большим запасом прочности
Канцлер 1К
10.05.2017 в 13:14:02
Дачник 260 написал: На стенке в кухне:-) у нас висят правила техники безопасности (лично:-) составил),
тоже хочу реализовать для своих. Выложите сюда, если не затруднит
Канцлер 1К
10.05.2017 в 14:02:55
Валерия Богатырь, поздравляю! Зачем ездили на площадку дом страховать? Почему не пошли в обычный офис страховой компании? Ингос, РЕСО вполне себе. А там выбрали из предложенных, видимо, тот же полис, что был бы и в офисе? В чем выгода или польза?
10.05.2017 в 14:04:06
dmk1974, у нас тоже ЛК, было интересно смотреть. :)
10.05.2017 в 14:06:10
Алена 55 написал: Уже дважды. Я сделала большую ошибку ,подписала акт приемки заранее ,пожалела бригаду ,под честное слово. В результате последние работы сплошная халтура ,виновата сама ,этого можно было избежать. Работа рекламации:сняли лишнию балку со второго света, заново подшили крышу и крыльцо ,сделали отливы на крыльце ,поменяли ступени на крыльце (висели в воздухе),поменяли входную дверь (клеенка),заново прибили окантовку дверей и окон ,в брус вбивать оказывается нельзя было. Приезжал технолог ,Олег Борисович. Спокойный ,умный ,а адекватный. Все проверил сам. Менеджер Алексей на площадке тоже очень адекватен ,все решалось очень спокойно.
Алена 55, присоединяюсь к утверждениям о сотрудниках. Сама вспоминаю добрым словом. Особо рада, что нет у вас лишней балки, это было совершенно ужасно.
10.05.2017 в 14:08:14
tata-nvp, теплым ранним утром, когда все вокруг еще спят, выйти на крыльцо будет кайфом :)
10.05.2017 в 14:16:18
AndreSm написал: что у себя сделали это для себя и вы сознательно на эти риски идете, но другим хоть этого не советуйте
Странные вы люди) ваш идеальный негорючий и малодымный кабель идет от щитка до розетки, а дальше? А дальше мой плохой пожароопасный и короткослужащий ПВС! Да, ПэВэЭс! А у многих еще и парочка удлинителей под ТВ-тумбой годами пылится, в которые напичкано все - от мобильников до утюгов! Тоже самое с освещением: вы когда люстру подключали - видели какие там тонюсенькие ломкие проводочки? И гореть будет именно там, а не в проводке) Еще раз: провод - это всего лишь провод, его задача передать ток допустимой мощности от источника до потребителя. Да, у него есть срок службы и правила эксплуатации, поэтому проводку делаем открытой. Вся защита от пожара должна строится 1) в щитке: автоматы, ограничители мощности, УЗО и т.п. 2) в помещении: датчики дыма, правильная контролируемая проводка, система Умный дом с оповещением, капсульные огнетушители над щитком и потенциально опасными приборами (типа котла и электроплиты) 3) проектированием и воспитанием правил эксплуатации: розетки по определенным группам (запрет на включение не расчетных потребителей), никаких тройников, минимум удлинителей (в крайнем случае) и только на виду, замок на щиток - чтобы никакой сосед дядя Ваня в него не лазил.
Викинг-12 (доведен до ума)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу