Работа Росреестра, ЕГРН и иже с ними.
Как вы помните, на нашем участке кроме нового дома, построенного на месте старого, еще домик-кухня, баня, два сарая (хозблока) с пространством между ними, там навес. И продолжение этого длинного домика - маленький летний туалет. Никаких дыр, там биотуалет летом стоит.
Построив новый дом, поняв, что пристройку мы не тянем по деньгам и желание пропало, поскакали в конце 2016 года в местное там МФЦ, подали декларацию, зарегили новый дом. ЕГРН вышла со старым адресом. Тем, который в доках еще 2005 года. Сделали запрос в администрацию о новом адресе земельного участка, получили ответ: адрес новый, СНТ в черте города, никаких там п/о и деревня такая-то. Дому присвоили статус жилого, а потому уже и налоговый вычет частично получили. А также (блин нельзя параллельно, все по очереди) дому тоже присвоили новый адрес.
Параллельно вызывали в декабре техника БТИ за 5500р, чтобы составила акт о том, что старого дома нет. Кроме бумажного носителя этой инфы на руках остался диск. Его отдали в МФЦ. Ответом должно было стать отсутствие дома снесенного из кадастра и ЕГРП (ЕГРН).
Прошло времени больше, чем надо раза в два. Причем св-во на земельный участок забрали в оригинале зачем-то, это напрягало. Люблю свои бумажки такого вида в своей папке, а не где-то там. Я тут коротко и без эмоций хочу. Звонки в кадастровую, Росреестр. В итоге мы смотрим в глаза челу, который нашим делом занимается в Росреестре в окне. Будет, говорит, все, извиняйте. Требую показать наш оригинал, показывает, говорит, не отдам, сдавали через МФЦ, там и забирайте. Забираем св-во на землю через некоторое время в ответ на наш запрос. И ВСЕ, больше никаких бумаг и выписок. Задаюсь вопросом: как понять, что "снесли" в базе то, что надо и осталось ли другое?
Вот тут началось веселье на несколько месяцев.
Долго, т.к. каждый день и каждую неделю оказываться в рабочее время в органах кадастра и Росрееста тамошнего не часто получалось.
А засада была вот где. В 2005м году, узнав, что теперь близкие родственники налог на дарение не платят, родители мужа тоже решили, как и соседи, на своего сына все "переписать". Вызывался техник БТИ, составлен был технический план (КАК ЖЕ ПОТОМ ПРИГОДИЛСЯ!), межевание. В итоге составлен договор дарения нотариальный, где нотариус указал, что папа дарит сыну земельный участок с домом и остальными строениями, обозначенными литерами (буквами), при этом метраж указался только дома - 52 квадрата (без крыльца 50,8), а не всего 160 метров построек, красава. Короче говоря, когда старый дом из баз "сносили", то "снесли" все, что было у нас на участке. Т.е. баня, кухня, сараи, все пропало. Только новый дом остался. Правда, потом оказалось, что оно все не пропало, а его не было, т.к. метраж-то указан был только 52. Но мы не сном, ни духом: в свидетельстве о собственности-то на строения все перечислено!
"Ну, и что! Перекреститесь!", - сказал нам начальник в кадастровой палате. И что на нашем месте только бы баню и зарегил. Не, мы, конечно, лишних налогов платить не хотим. Но и порядка хотелось все равно. Причем, смотрел он в базу свою, все видел на нашем участке по техплану, что есть. А зарегиного в его ведомстве кроме нового дома ничего. Заметьте, бани тоже.
Решили мы действовать постепенно. Уже познакомились в МФЦ с толковой сотрудницей, поняли, что через МФЦ отказ придет. Домик-кухню и баню зарегить по новой на участке решено было через кадастровую палату, т.е. поставить на кадастровый учет и, прискакав в пятницу до 16ти. Так и сделали. Пришло на электронку два ответа. Один - положительный, второй - отрицательный. Из целого листа текста было понятно, что баня наша на учете стоит уже с 2012 года. А потому ей новый кадастровый номер присвоить нельзя, у нее старый есть. Чудеса! Причем, ни на публичной кадастровой карте, ни по телефону Росреестра общему, ни в компе начальника ее нет, а вот теперь раз, и есть!
Возможно, фигня была в том, что адрес ее числился без букв "уч." перед номером участка. Представляете? Вот ведь бардак. В ее кадастровый номер нигде не отображался и никто про него знать не знал, даже начальник.
Прикол. Хорошо. Едем дальше. Уже через МФЦ подали заявку на то, чтобы поставить эти два объекта на учет в Росреестр, зарегистрировать уже право. Каждая квитанция 350р, тумбочка еще по 50р два раза комиссию берет. И одновременно уже через МФЦ заяву на постановку на кадастровый учет двух сараев.
Приходит на электронку мужа несколько ответов. Читаю. Что боком, чего плохой скан, это отдельная эмоция. Все ж для людей. И вижу, шизея, что кроме одного из сараев СТОИТ НА КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ СНОВА СТАРЫЙ СНЕСЕННЫЙ ДОМ. Реинкарнация...
На руках опись принятых в МФЦ документов, заявления с указанием того, что просим ставить на учет нет, не выдается. МФЦ выдает нам скан нашего заявления, чтобы было видно тому, кто работает с закрытыми глазами и без головы, что мы просили поставить на учет литеру Г, а не А. А - это дом. Пришлось в будний день откатать 200 км (туда и обратно), провести в дороге больше 4х часов, т.к. накануне 1 сентября это все. Чтобы поставить на место чью-то голову. В Росреестре, естественно чел в окне говорит, это вам накосячили в МФЦ, неверно указали, что на учет ставить. Вынимаем из папки заявления скан, где черным по белому - литера Г, а не А.
Знаете какой был ответ на вопрос почему эта хрень с реинкарнацией происходит? А просто потому, что обычно все регят букву А, вот и вам также сделали. :mad:
Решайте давайте, умельцы. Росреестр звонит в кадастровую, мы туда идем "по звонку". Там пишем заявление на смену литеры под этим номером кадастровым уже присвоенным. И это после некоего консилиума, чего с нами делать-то им.
На той неделе получили ответ верный.
Вот такой бардак.
У какого-нибудь пенсионера уже б сердце стукануло от этих квестов. Мы закаленные, нам норм.
Но вообще, бардак жуткий.
Если представить, что так по всей стране? Снимают и ставят на учет фантомы... Не глядя. Вот тут грустно.
Итог. Сейчас новый дом, баня, домик - кухня уже числятся в праве, в выписке ЕГРН есть указанный собственник.
Сараи поданы на оформление права собственности еще два раза по 400р. Ждем.
И вот прикол. ЕГРН выходит со старым адресом. Каждому строению новый адрес, который числится теперь за земельным участком, присваивается отдельно, но можно попробовать в одном заявлении. Т.е. адрес, сообщенный тебе письменно администрацией в ЕГРН не известен, пока ты сам туда не напишешь заяву.
Какое нам тут всем на электронный документооборот! Тут с бумагами-то на руках доказывать, что имеешь и не имеешь заманаешься, а без бумажки ты - ... Но так не хочется.
Храните все свои старые документы.
Надеюсь, модераторы не посчитают мой пост не полезным. Мало дом построить, как бы его еще зарегить, чтоб и другое не снеслось, и без нервяка. ;) ;) :a