bc----, Я, правда, не в Тереме строился, в Зодчем. Но думаю, без разницы. Посему дисклаймер - если насчет Терема чего и соврал - прошу отнестись с пониманием, не со зла.
Так вот, перед стройкой внимательно изучал КОДы, СП, скандинавские стандарты. И фотографии конструктива домов от упомянутых фирм.
Могу сказать следующее:
- Материал у Зодчего отличный. Уверен, в Тереме - не хуже. Такой материал найти - надо сильно постараться. На рынках, на базах - гораздо влажнее.
- По укосинам косячат и Зодчий, и Терем. Почему грамотно не врезают, и более того - запрещают рабочим идти на компромисс с заказчиком - мне непонятно. Есть же стандарты... Впрочем, неважно. Мой дом обшит ОСП, поэтому вопрос укосин второстепенен. обшивка ОСП сделана грамотно. Проверял.
- Полы, вернее - лаги. Да, можно было и помощнее доски ставить, но шаг лаг - 25см у меня. Что в пересчете соответствует тому, что обычно делают у нас - 50х150 с шагом 60см. Сгустили до 40см - респект! Увеличили высоту лаг - респект! Такое сгущение обычно делается под пластичное покрытие, например - ДПК. Пол у вас гулять врядли будет, но и при стандартном шаге он бы не гулял...
Про остальные сомнения изложил в предыдущем посте.
А так - в остальном у меня все то же самое, что и у вас. Разве что не на столбах, а на ленте, посему за нижнюю обвязку не переживаю. Каркасник, разве что без мостов холода. Может и вы потом это сделаете, пока непонятно. Хороший материал, нормальный конструктив, где особо нагружено - полы усилил за копейки по договоренности с бригадой. И по времени - дом собрали за 1,5 месяца. И не думаю о досках под снегом - все под крышей, с финишной отделкой. В общем - самостоятельно вдумчиво строитесь - респект! Но мне надо жить в доме, построился быстро, хоть и не без геморроев. Надеюсь, и мне респект! :)
ЗЫ. И да, вы потом с гордостью сможете сказать гостям, в отличие от большинства участников этой темы - Я ПОСТРОИЛ ЭТОТ ДОМ!!!