Наш дом в СНТ. Получить вычет можно на дом на земле ИЖС, на сколько я помню.
А сам дом должен быть признан "жилым домом", предназначенным для постоянного проживания (коммуникации и пр.).
Вчера разговаривала со знакомой. Они строят дом из кирпича. Очень не довольна процессом. Ничего не происходит, фраза: "Они за лето ничего не построили!". Не шабашники, договор с фирмой. Подробностей не знаю, но я ей уже посоветовала в Терем обратиться. Она до этого узнала, что Зодчий кирпичные не строит. Я предложила ей узнать в отделе достройки и реконструкции на счет кирпичности. Ведь проект в кирпиче у Терема есть, значит, есть люди, что способны.
А сам дом должен быть признан "жилым домом", предназначенным для постоянного проживания (коммуникации и пр.).
СНТ или нет уже в прошлом, прописаться и проживать можно в любом жилом здании. Вычет получить можно, имхо. Мы получили свидетельство на дом, в нем написано, что он ЖИЛОЙ (дом в СНТ), единственно, я брал кредит не целевой (потреб), так что не видать мне по этому дома вычета :(
Птица написал :
Снимается или обрезается ли сайдинг в месте, где пристройка крепится?
лучше снять, но если это связано с дополнительными заходами под угловые элементы, откосы(дверные и оконные) и не хочется их переделывать, то можно и обрезать. Лучше по линии обрешётки, чтоб край был закреплён.
СНТ или нет уже в прошлом, прописаться и проживать можно в любом жилом здании. Вычет получить можно, имхо. Мы получили свидетельство на дом, в нем написано, что он ЖИЛОЙ (дом в СНТ), единственно, я брал кредит не целевой (потреб), так что не видать мне по этому дома вычета :(
Вы в налоговую обращались или сами решили что не положено? Для налоговой главное что есть документ подтверждающий оплату дома, другое дело что возврат по уплаченным процентам может не положен, но чтоб на дом? В любом случае обращаться надо обязательно, законодательство так быстро меняется что мы простые обыватели часто не в курсе. Есть еще конторы которые полностью сопровождают (за деньги конечно около 10 т.р), но это только если какой-то случай сложный. Вообще все сложно и страшно только в первый раз, потом по накатанной. Мы в первый раз тоже не знали как за образование дочери получить вычет- разобрались (оказалось проще некуда), потом и мама пенсионерка сама подавала на возврат вычета за лечение, для пенсионеров любые деньги хороши. Так что призываю всех- дерзайте!!! Сама буду пробовать только в 2016г, обязательно сообщу подробности.
Я бы не торопилась в налоговую за вычетом за дом, сейчас начнут действовать новые ставки- на дома от 500 тыс -2 % могут в некоторых р-нах установить . У нас кадастровую стоимость земли увеличили в 2 раза, не понятно с чего- она теперь выше рыночной. Я прошлым летом оформила по амнистии, как не жилой- хотя сейчас читаю, что все дома в СНТ к жилым приравняли. Мне это не нравится, у нас нет центральных коммуникаций и прописываться на даче нам не нужно. Возможно придет налог сейчас и на дом вместе с земельным, интересно во сколько его оценят.
Наш участок в 6.5 соток оценили по кадастру в 1.4 млн. рублей, вообще берега попутали. По рынку цена за 6 соток 500к-600к, будем обращаться с жалобой в росреестр, если откажут то в суд. Налог за землю в 2014 год обошелся в 2200 рублей.
NATA70,
Мне сложнее с налоговой будет, участок и дом на супругу, кредит и договор строительства на меня, вычет лучше получать мне, так как зарплата вся белая...
Так к слову, за нежилое строение налог гораздо больше чем за жилое. С этого года, будем налог платить в 2016 начисляется будет с кадастровой стоимости, если не изменяет память, то 2% это старой редакции, по инвентарной стоимости. В новой там таких цифр нет, опять же лень искать, в каждом районе разные на усмотрение депутатов.
Вы в налоговую обращались или сами решили что не положено? Для налоговой главное что есть документ подтверждающий оплату дома, другое дело что возврат по уплаченным процентам может не положен, но чтоб на дом? В любом случае обращаться надо обязательно, законодательство так быстро меняется что мы простые обыватели часто не в курсе. Есть еще конторы которые полностью сопровождают (за деньги конечно около 10 т.р), но это только если какой-то случай сложный. Вообще все сложно и страшно только в первый раз, потом по накатанной. Мы в первый раз тоже не знали как за образование дочери получить вычет- разобрались (оказалось проще некуда), потом и мама пенсионерка сама подавала на возврат вычета за лечение, для пенсионеров любые деньги хороши. Так что призываю всех- дерзайте!!! Сама буду пробовать только в 2016г, обязательно сообщу подробности.
Есть контора по налогам, может за вас все сделать на возмездной основе. Называется "Ажур-аудит". Можно получить консультацию. Письменный ответ дороже устного, но иногда это удобнее. Если пригодится, буду рада.
Птица,
контор всяких вагон и маленькая тележка, доверия к ним нет вообще, лучше самому разобраться, имхо.
Кстати, хоть станция Юнилос Астра вышла на рабочий режим, но сток мутный (Герман сказал, что это нормально, типа кристальной чистоты никто не обещал, главное без вредных в-в). Дренажный насос установили похабно, да и сам он оказался полным г-ном, через пару недель пришлось вытащить свой дренажник из колодца поставить в станцию, а "подаренный" выкинуть. В остальном станция работает без нареканий, тихо, нет запаха. С холодильником, 80л. нагревательным баком за ночь (с 23-00 до 7-00) все вместе кушают около 5кВт электричества. Фановой трубы нет, запаха в доме тоже, будем наблюдать дальше. От постановки на сервисное обслуживание отказался, сделать консервацию я могу и сам, чем платить 3500-5000 рублей за ту работу, которую можно самому сделать за 30 минут.