maryina написал : Спасибо большое за ответы. Да уж, прочтенное здесь совсем не радует. Я понимаю, что стройка - процесс нервный, но нервничать ведь не я должна как заказчик, а прораб! Изначально в моих планах было строительство под ключ, именно ПОД КЛЮЧ, как собственно в Тереме и обещают. А теперь получается, что мне грозит постоянный контроль за стройкой и неслабая прибавка в цене, чтобы дом был хоть более менее полноценным? Сейчас частично перечитала эту тему и ожидания у меня все менее радужные.
Я тоже только планирую строится. Единственное-я на этом форуме с весны, т.к. строиться планировали прошедшим летом. Но мы участок покупали,затянулось все... Ну и сомнения, аналогичные Вашим, заставили меня все же посчитать, обсудить, посмотреть в реале варианты аналогичные выбранным в Тереме-никто близко в цену теремовскую не попал! А еще, извините, но Вы наивны,Maryina, если думаете, что есть хоть одна фирма(бригада), которая Вас освободит от необходимости изучить заранее процесс и технологии (хоть поверхностно), если реально стройка может обойтись без Вашего участия...если тот самый "прораб" решит за Вас все проблемы, все проконтролирует, избавит Ваш объект от "косяков"! Не реально это! Почитайте дружественный форум общестроительный (ФХ)-это же жуть и ужас в отзывах! И это сплошная головная боль в отчетах о стройке даже с именитыми дорогими фирмами или рекомендованными форумом бригадами и прорабами! Ни одного отчета беспроблемного я за пол года чтения не нашла! И как думаете-зачем собственники сидят на ТОМ форуме он-лайн, если все может быть, как в Ваших мечтах-без проблем? А затем, что обсуждают, консультируются по ходу дела (и заранее), ищут советов по исправлению ошибок и т.п. Я вот иллюзии оставила на менее масштабные проекты, чем стройка...или ремонт даже! Не, стройка-это отдельная вселенная!Тут и финансовые пирамиды из посредников во всех аспектах, и случайные рабочие руки, и материалы из "подвала", и дипломы из переходов...А Вы пишите-не контролировать! Ну-ну... Идеальный вариант-если Вы сама грамотный проектировщик, Ваш муж закупает (или производит) материалы, брат супер-пупер прораб с бригадой альтруистов, ну и далее по списку!
А по теме данного топика могу сказать, что выбор Терема лотарея, но и меньшее из зол, учитывая цену, возможные варианты исполнения, ну и реальность просто напросто получить готовый продукт, а не гору испорченного материала на участке и инфаркт...(( И никто не обещал, что будет легко!))Все в рамках страны и ситуации, ну и наших возможностей, если уж совсем честно! Думаю, Вы и сами все прекрасно понимаете! ;) Пройдет первая волна разочарования-вернЁтесь к выбору Терема, возможно-у меня именно так и произошло. А еще-это просто подарок, что есть такой Местерсити, такой топик, такие форумчане!:applause: Я уже слегка подкована теоретически, в голове все по порядочку укладывается, страх отступает, настроение улучшается-и все получится! Главное теперь-подкопить на желаемое и весной приступить!