DmiZ написал :
"Вот еще вопрос был в моей голове: хорошо ли, если ОСП присверливают прямо к трубе профилированной, которая на сваях лежит?"
А как иначе цокольные панели ставить? Нет, вариантов конечно масса, но ОСБшная плита не тяжелая, водостойкая, монтируется элементарно на саморезы.
Я крепил именно так, на профильную трубу 40*25,которая в свою очередь приварена по периметру на сваи в две "нитки". Поверху ОСБ пущу паро-влагоизоляцию, ну а потом цокольные панели. Эх, до отмостки видать в этом году руки не дойдут....
Дырки от саморезов в профилированной трубе -это разве хорошо? Могут ли дырки ослаблять конструкцию? Могут и ржаветь...
Именно так, как вы планируете, мой сначала хотел делать: осп, изоляция, панели. Решил сразу панели. Менее затратно. На ОСП ушло бы тысяч 6-8 (от высоты) плюс доставка, если нет возможности такие большие листы на своем транспорте привезти. Потом еще около 20 на панели. Плюс работа. Все сам. Если надо будет влезть под дом в месте выхода коммуникаций, отвернет саморезы, снимет панели.
Прикручивать будет не к профилированной трубе, а к наваренной поверх чуть ниже.
Мне интересно, вредит ли вкручивание саморезов в профилированную трубу всей конструкции? Могут ли со временем дырки ржаветь и, как результат, непоправимые какие-то вещи происходить? Термех, сопромат, вопрос в ту сторону, получается.