Все один в один, ((( это в Тереме база такая, называется обшивочная доска (без класса и гарантии). Черные и выпадающие сучки, сколы, смола и неровности - это и есть подводные камни Терема.
На стене есть пароизоляция, я ее нащупал через щель - под вагонкой она и по нижнему краю вагонки обрезана. Если отодрать нижнюю доску, то будет видна мембрана на ее месте, но в месте стыка с полом нет ни крафтбумаги на полу, ни мембраны на стене.
AndreSm написал :
мне знающие люди подсказали что для сосны (нашего пола) ни в коем случае нельзя использовать яхтный лак, ]
Я в старом доме (крыльцо, мебель, ступеньки) и в квартире (пол на балконе) использовала яхтный лак, но не Теккурилу, а другой (полуглянцевый кажется). Результатом осталась довольна. Везде обрабатывала материал из хвойных (сосну или ель). Водорастворимые лаки не понравились. т.к. пол мыть часто нельзя да и внешний вид не очень.
Если у вас есть фотографии разместите.
boriss написал :
На стене есть пароизоляция, я ее нащупал через щель - под вагонкой она и по нижнему краю вагонки обрезана. Если отодрать нижнюю доску, то будет видна мембрана на ее месте, но в месте стыка с полом нет ни крафтбумаги на полу, ни мембраны на стене.
**Ri-na
Водорастворимые лаки бывают разные. Есть двухкомпонентный водорастворимый лак Белинка - его можно мыть сколько хочешь, зверь. Разница с однокомпонентной краской Белинка - разительная. Лак выглядит, как слой твердого пластика. Натурально, под лак идет грунтовка.
Ri-na написал :
Я в старом доме (крыльцо, мебель, ступеньки) и в квартире (пол на балконе) использовала яхтный лак
Ключевое слово - "старый дом", т.е. сосна и ель (сосна - помягче, ель - чуть потверже) уже высохли и деформации имеют место быть только сезонные. А в новом доме доски высыхают, образуются щели, да и ведёт доску иногда (или лодочкой выгибается), поэтому поверхность твердого лака будут в большей степени деформироваться (трескаться).
У себя лестницу на 2-й этаж (сделана из выдержанного дерева) покрыл сразу яхтным лаком Тикурилла в 3-4 слоя с промежуточной шлифовкой. За 5 лет почти нет следов потертости (кроме кое-где на ступенях). А вот свежеуложенный пол (хоть и доска была камерной сушки) покрыл акриловым водорастворимым, и то после зимы где-то образовались шели в 1-1,5 мм, и лак в таких местах лопнул.
Ri-na написал :
Я в старом доме (крыльцо, мебель, ступеньки) и в квартире (пол на балконе) использовала яхтный лак, но не Теккурилу, а другой (полуглянцевый кажется). Результатом осталась довольна. Везде обрабатывала материал из хвойных (сосну или ель). Водорастворимые лаки не понравились. т.к. пол мыть часто нельзя да и внешний вид не очень.
Если у вас есть фотографии разместите.
вид обычной лакированной поверхности, с мытьем проблем думаю не будет, для этого собственно и обрабатываю, так как надоело крафт бумаге ходить. фотки в следующие выхи сделаю
sce написал :
Ключевое слово - "старый дом", т.е. сосна и ель уже высохли и деформации имеют место быть только сезонные.
Планирую пол покрывать яхтным лаком на следующий год, после шлифовки. Опыт с водорастворимым лаком растроил, возможно лак был не ахти. Похож на клей ПВА (фирму не помню, кажется Белинка). Яхтным лаком покрывать поверхности труднее очень вязок и тягуч (разбавлять уайтспиритом можно только первый слой, я не стала), но результат отличный. Летом 2014 покрашу и понаблюдаю за результатом, не понравиться муж положит линолиум.
Имхо, штатный пол суть черновой. Эта мысль придет или раньше, или позже:-), но обязательно. Можно его шлифовать, можно лаком крыть - но рано или поздно он обязательно скроется под __________ (нужное вставить).
Ri-na написал :
Пока не поздно вперёд в отдел рекламации с фото.
А что значит - пока не поздно? Дом сдан давно, почти покрасили всё внутри, снял плинтус, а там такое. Разбирать половину дома не хотелось бы, вот и надеюсь на совет опытных людей, как малой кровью здесь обойтись.
это значит что гарантия на стройку один год, потом за свой счет будете переделывать.
boriss написал :
вот и надеюсь на совет опытных людей, как малой кровью здесь обойтись
по уму надо снять как минимум нижних пару вагонок и пройтись полоской пароизоляции в нахлест со старой, при условии что вы уверены что на всей стене и полу есть пароизоляция.
boriss написал :
А что значит - пока не поздно? Дом сдан давно, почти покрасили всё внутри, снял плинтус, а там такое. Разбирать половину дома не хотелось бы, вот и надеюсь на совет опытных людей, как малой кровью здесь обойтись.
Я бы пеной задул с малым расширением (ТИТАН)
AndreSm написал :
это значит что гарантия на стройку один год, потом за свой счет будете переделывать.
по уму надо снять как минимум нижних пару вагонок и пройтись полоской пароизоляции в нахлест со старой, при условии что вы уверены что на всей стене и полу есть пароизоляция.
Терем прибивает обшивочную доску с нарушением технологии по пароизоляции производителей. Вагонка или доска должна прибиваться на антисептическую рейку ( это на всех сайтах производителей есть),т.е. несущая конструкция с утеплителем к ней пароизоляция скобками, потом рейка и только потом доска или вагонка. В противном случае доска и пароизоляция от конденсата может пойти грибком. А ТЕРЕМ это нарушает во всех своих домах. (работа копеечная но в душу нас....ли)
Спасибо за ответы!
Главный вопрос остается, и я надеюсь, Даниил из Терема ответит здесь, - а как должно то быть по технологии сделано место стыковки утеплителей наружной стены и перекрытия? В моем случае есть нарушение или так и должно быть (по правилам Терема)?
Я прошу прощения, изначально не полно описал ситуацию - это комната мансарды. Т.е. пол здесь - это внутреннее межэтажное перекрытие. Пароизоляцией оно не обшивается, везде во внутренних перегородках и перекрытии крафтбумага идет, я не менял ее ни на что, считаю достаточным. Но я считаю, что наружные стены должны быть само собой полностью в пароизоляции, в т.ч. в таком месте стыка.
Прикладываю фото этого места на этапе собранного каркаса. Только снято снизу соответственно.
boriss написал :
Но я считаю, что наружные стены должны быть само собой полностью в пароизоляции, в т.ч. в таком месте стыка.
Прикладываю фото этого места на этапе собранного каркаса.
по логике пароизоляция должна разрезаться по лагам, между лаг проходить и крепиться степлером к вертикальной доске под лагами потолка, но похоже просто возиться лень было и сделали как проще