ввв, да их можно красить, сколько у нас цветов стен, я таких коробов не видела.
11.01.2015 в 19:32:19
ввв, да их можно красить, сколько у нас цветов стен, я таких коробов не видела.
11.01.2015 в 19:34:50
Еленочка написал : да их можно красить
тогда и выключатели-розетки тоже:)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
11.01.2015 в 19:52:27
Не надо короба красить.
Кустарщина получается, я себе просто всегда брал короба максимально приближенные по цвету к стенам. Получается хорошо. А то, что сами выключатели белые - так это тоже неплохо. Гостям проще будет.
Сразу насчет выключателей - не рекомендую брать с подсветкой, если планируются дешевые энергосберегающие лампочки - будут вспыхивать при выключенном режиме, из-за протекания малого тока через подсветку. Лучше брать диодные, но теплых тонов.
Да и то - диодные при работе мигают с некоторой частотой, хоть глаз этого почти не замечает, но на мозго - действует, так что такое освещение только для нежилых помещений - коридор, ванна, кухня, чердак. Для жилых комнат категорически рекомендую либо нормальные лампы накаливания или галогенки, либо вперемешку. Например я себе в однокомнатной квартире при ремонте убрал люстру и вместо нее поставил по стенам 4 лампы-бра, две из которых диодные, две обычные. За электричество больше 600 р еще не платил ни разу) При том, что в холодное время часто включаю масляный радиатор, т.к. отопление в нашей пятиэтажке отвратительное.
Solovey написал : Ох погореть рискуете... В деревянных домах можно делать только открытую проводку (например в кабель каналах поверх стен) или скрытую в стенах - но только в металлической трубе. Металиическая гофра вас также от пожара не защитит.
Так что забудьте сразу о скрытой проводке в горючих стенах.
Ну тут кто как советует. Я-то изначально и не хотел прокладывать проводку в стенах, думал обойтись пластиковыми коробами, но меня наш местный электрик на смех поднял. Значит, он гад, а я был прав) Единственное, что я точно знаю - что проводку буду делать только медью (на люминь у меня аллергия - ломается зараза, да и его нельзя с медью соединять, окисляется, греется, потом пожар и тд), сечением не меньше 2,5. А лучше 4мм (чтобы до 8 кВт запас был)))), и только монолитными проводами, безо всяких там многожильных. Надежнее. А, ну и еще дом будет сразу же застрахован на полную сумму, я посчитал - это всего 10тр в год, что вполне сопоставимо с осаго на мои мотоциклы и машину.
11.01.2015 в 19:56:48
motokot написал : Не надо короба красить.
в одной комнате только покрасили и тоже мне не нравится.
11.01.2015 в 20:40:34
Всем добрый вечер! Мне фундамент под Витязь 3 свайный поставили в декабре, 25 января должны начать строить. А еще у меня Викинг 2 ПМЖ фундамент 3 февраля и не знаю когда стройка. Вопрос: для Викинга насчитали септик и водоразводку на 500 тыс. Я не поняла, а почему так дорого??? Кто то может подсказать?
11.01.2015 в 20:42:30
Маусик написал : а почему так дорого?
жадность безгранична:confused:
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
11.01.2015 в 21:13:14
ROV777 написал : А чем отличается металлическая гофра от металлической трубы?
толщиной стенки
ROV777 написал : Я думаю основное назначение гофры что бы мыши не погрызли провода.
нет.
ROV777 написал : внутристенная в металлической гофре только к потолочным светильникам.
:D Это тоже самое как сказать: я всегда перехожу перекресток только на зеленый сигнал светофора, и только если на улице +10 я позволяю себе переходить дорогу на красный.
motokot написал : Ну тут кто как советует. Я-то изначально и не хотел прокладывать проводку в стенах, думал обойтись пластиковыми коробами, но меня наш местный электрик на смех поднял. Значит, он гад, а я был прав)
Для таких уродов как ваш электрик на Мастерсити есть отдельная тема: Осторожно лжеэлектрики. Вот ему там самое место.
motokot написал : Единственное, что я точно знаю - что проводку буду делать только медью (на люминь у меня аллергия - ломается зараза, да и его нельзя с медью соединять, окисляется, греется, потом пожар и тд), сечением не меньше 2,5.
В общем случае:
4 квадрата на розетки - это уже другая крайность: 25А на такую линию ставить все-равно нельзя, да и жилы 4 квадрата не в каждый механизм влезут. А если и запихнете - провод жесткий, механизм будет выламывать...
motokot написал : А, ну и еще дом будет сразу же застрахован на полную сумму, я посчитал - это всего 10тр в год, что вполне сопоставимо с осаго на мои мотоциклы и машину.
Ваше право. Но это как с КАСКО. КАСКО - не защитит машину от угона. а страховка - не защищает дом от пожара, это только частичная компенсация затраченных средств.
11.01.2015 в 21:13:28
Маусик написал : Всем добрый вечер! Мне фундамент под Витязь 3 свайный поставили в декабре, 25 января должны начать строить. А еще у меня Викинг 2 ПМЖ фундамент 3 февраля и не знаю когда стройка. Вопрос: для Викинга насчитали септик и водоразводку на 500 тыс. Я не поняла, а почему так дорого??? Кто то может подсказать?
посчитайте в нескольких спец. фирмах, чтобы в ценах сориентироваться. Септик с установкой ( топас, Тверь) в р-не 150тыс стоили летом , что вы под разводкой подразумеваете? Трубы внутри дома от вашей скважины? Или в эту сумму еще скважина входила?
11.01.2015 в 21:14:03
ввв написал : жадность безгранична:confused:
Я наверное что то не то на Викинг заказала... Инженер посмотрел, что дом пмж строится и вкатил мне по полной... А я то дачку строю, в октябре закрыть и в мае открыть, от такой цены водоканализации я в полном офигении:swoon На гостевой Витязь 150 тыс со всей проводкой и подводкой....
11.01.2015 в 21:21:49
Еленочка написал : посчитайте в нескольких спец. фирмах, чтобы в ценах сориентироваться. Септик с установкой ( топас, Тверь) в р-не 150тыс стоили летом , что вы под разводкой подразумеваете? Трубы внутри дома от вашей скважины? Или в эту сумму еще скважина входила?
Скважина не входит, мне сказали колодец вырыть в феврале. В 500 тыс вошли насосы, септик Биокси, все трубы по дому до колодца и септика и водонагреватель. Это средняя цена такая?
11.01.2015 в 21:40:07
StanRAZ написал : Да вот та самая баня - каркасная 6 на 6 с мансардой, на которую ссылка приведена в начале поста. Вы, видимо, не считали доп.услуги, а в Тереме практически всё складывается из допов, если не брать, наверное, только дома для постоянного проживания - там практически все нужные вещи в базе. А во всех остальных домах стоимость вырастает на допах /без которых по факту эксплуатировать объект... скажем так - сложно/ практически вдвое.
Конечно, считал, но у меня никогда "вдвое" не получалось. Мой домик Терем 6 на 8 сейчас стоит 490 тыр, к нему собираюсь делать допы на 150-200 тыр. Только самое необходимое - замена лаг пола, замена доски пола, водосточная система, еще по необходимой мелочи.
Все остальное полностью устраивает в базе.
Просто иначе стоимость недорогого дома растет космически - тогда смысл брать дешевый дом? Если есть деньги, можно взять более дорогой проект.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу