Колонка стоит около года. Сейчас капает клапан предохранительный. В руководстве написано, что он служит для понижения давления воды в системе при резком повышении давления. Но он капает, когда кран ГВ закрыт.
Vedun написал :
Но он капает, когда кран ГВ закрыт
Разве при этом не может быть резкого повышения давления - не из-за перегрева воды в колонке, а гидроудар от стояка, или просто давление в квартире зашкаливает?
Да, но когда я открываю кран с холодной водой, давление в колонке должно падать, но клапан по прежнему капает. Заменить конечно можно попробовать, да и скорее в этом причина, но где его найти. Он сделан трубочкой с резбой и вкручивается в водогазовый узел.
Vedun написал :
когда я открываю кран с холодной водой, давление в колонке должно падать
Ну да, на 0.5 бара может упасть. А если в стояке 10?
Как у Вас выполнена разводка от стояка - диаметр отвода, и т.п.? Можно прикинуть, насколько падает давление в колонке при открытии крана с холодной.
Или другой вариант - есть манометр?
Манометра нет. Диаметр трубы 20 мм. От стояка идёт в ванную, потом на смеситель в кухне, ну а потом на водонагреватель и обратно уже горячая вода. Струя холодной воды очень хорошая - везде.
Прям от стояка и до колонки - везде 20й трубой разведено? Через тройники?
Если так, то вклад (вернее - вычет ) открытого крана в давление на колонке - мизерный, т.к. наверняка все краны подключены обычной гибкой подводкой, с малюсенькими отверстиями.
Дело не в том, сломан клапан или нет, а в "не рванёт ли где завтра от такого давления".
У любого предохранительного клапана такого типа всего две причины для описываемого вами поведения. Обе причины приводят к одному - неплотной посадке тарелки клапана в седло. Отсюда и протечка. Первая причина - подбило грязь из трубопровода между седлом и тарелкой. Лечится разборкой, чисткой и притиркой. Или заменой прокладки, если она там есть. Вторая причина - усталость металла пружины клапана и вследствии - неплотное прижатие тарелки к седлу. Может устраняться заменой пружины. Поскольку на абсолютном большинстве водонагревателей продаваемых в России (исключение - OSO, Норвегия), предохранительные клапаны - полное дерьмо и разборке не подлежат, придется Вам покупать новый, на такое же давление и думать, как его установить. Не обязательно ставить его на то же место. Можно рядом на трубопроводе, лишь бы между баком и предохранительным клапаном не было запорной арматуры (вентилей). А старое отверстие заглушить.
Удачи).
Спасибо. Если не найду токого же клапана, то буду глушить и ставить на вводную трубу другой клапан. Только вот появилась ещё одна проблема. У меня полгода назад появилась течь из под штока мембраны. Там отверстие для датчика. Я разбирал водогазовый узел, там выскочила прокладка на штоке мембраны. Поставить её на место я с трудом смог, но во время "втискивания" повредил прокладку. Для надёжности поставил положение ручки давления воды на минимум, чтоб вода под мембрану не заходила. Но вот сейчас она опять от туда бежит. Вот интересно можно ли найти такую прокладку с отверстием 1 мм и толщиной 1 мм или можно самому сделать( она круглая ). А может быть есть ещё какой способ.
Когда открываю горячую воду капать перестаёт. Клапан держит, а шток перемещается вместе с прокладкой к краю и тоже перестаёт капать. Что значит дело не в давлении?
" А был ли мальчик?" Это не клапан ,тем более предохранительный ,а обыкновенная пробка в отверстии для слива воды с водяного блока,и вообще из колонки.Подтянуть и "." .
Да нет. В руководстве написано что это клапан и с него может капать вода(2-3 капли), только у меня постоянно капает. Там именно трубка с прокладкой на резьбе, чтоб с внешней стороны не подтикало, а вот что там внутри не знаю.
Ну если в стояке 8 очков, и больше - даже с открытыми кранами должно течь, если клапан настроен на 7.5
Но это лишь мои предположения, а лучше купить простенький манометр - и в любую точку подключить.
Народ , проблема с такой же системой !
не хочет греть воду .
При включении воды тарахтит секунд 20 , экранчик при этом загорается и показывает 12 градусов ,
водонагреватель благополучно не зажигается и затихает . .
воды горячей в итоге нет , экранчик так и горит .
инструкция не доступна .
Вот мне интересно , водонагреватель сдох или ещё можно настроить ?
Спасибо , батарейки действительно могли закончиться как минимум за год , завтра попробую поменять .Газа как раз достаточно .(перед тем как перестал греть , бабахнуть могло очень сильно при зажигании)..
Всем привет.
После 4-х лет успешной эксплуатации неожиданно с утра колонка Vektor JSD 20-W стала включаться только при очень сильном напоре. При обычном напоре включается, потом через секунд пять выключается. Через пол часа вообще перестала включаться при обычном напоре. Пришлось отвинтить входной винтиль для увеличения напора. Но с ростом напора, упала температура нагревания воды, так как воды стало проходить больше (газ на максимум выкручен, вода на минимум, температура 28С).
Как быть?
Вектор модель 11.Стаж 5 лет. Зажигалась и гасла сразу. Ничего из предлагаемого по "векторам",типа : двигать электроды поджига, электрод-датчик пламени, замыкание датчика перегрева явно было не по моему случаю. Конечно была проверена вода и тяга.
Так вот,обязательно меряйте номиналы ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КЛАПАНА - он у этих колонок конектится к блоку электроники 3-ёх пиновым разъёмом,цвета - жёлтый(1),красный(2) и чёрный(3). Тестером померить(само собой и газ и сам клапан надо отключить) сопротивление между чёрным и красным - должно быть около 5 Ом, между чёрным и жёлтым - примерно 400 Ом. Конструктивно там 2 катушки - 5ти омная намотана крупным проводом(~0,27кв.мм), 400 омная мелким(0.09кв.мм).У меня вот 2ая и оборвалась. Если нет одного из сопротивлений значит менять - будет всё хорошо.
Также Проверить мембрану ,это которая внутри водного клапана-"лягушки".Проверяйте тщательно,там такие дырки мелкие появляются,что еле видно.
Ну и датчик перегрева проверьте,он закреплён на теплообменнике, на выходной трубке. Это биметаллический размыкатель,на 90 градусов. Нормальное состояние замкнут,при превышении температуры размыкается. Можно его открутить,подключиться тестером (на диоде,или на сопротивлении) и погреть над пламенем (над плитой например,на высоте 10 см - не прям в пламя!) Это больше для собственного спокойствия конечно.
march_ed написал :
Также Проверить мембрану ,это которая внутри водного клапана-"лягушки".Проверяйте тщательно,там такие дырки мелкие появляются,что еле видно.
Типа так?
Если они рвутся , то они рвутся по полной.