20.11.2010 в 15:26:38
финиширую свою тему.....
20.11.2010 в 15:45:54
Материал: кабель-Двухжильный, Devi DTCE-30 70м- 2шт., термостат Devi D316- 2шт. с датчиками температуры, монтажная лента, распред. коробка, 2 автомата, гофра 16мм, проводка.
шаг укладки ~8,5 см. по площадке 3*2=6м/кв (1885 Вт мощность всей системы).
Залил бетоном. Глубина залегания кабеля- 4-6см. На фото видно как прогревает площадки, темп. на улице -10.
Отдельное спасибо ClubMD!!! а также MersGM за объективность!
20.11.2010 в 17:44:59
ну хоть один раз получилось ))) 2traffik7780, пожалуйста :)
20.11.2010 в 20:59:06
to traffik7780 И вам спасибо. Значит не зря в форум пишем. Было бы здорово если бы вы понаблюдали за работой системы. Очень интересует количество времени когда кабель нагревает. В идеале соотношение "работа-отдых". Скажем при -5 градусах. И какое значение на терморегуляторе при этом стоит? Без фанатизма. Плитку, я так понимаю, вы решили не класть(спрашиваю в свете глубины залегания кабеля)?
20.11.2010 в 21:08:21
to Олег И
На сколько я знаю, диф-автомат, это как бы УЗО и автомат в "одном флаконе". У обеих вариантов(диф-автомат или УЗО+автомат) есть свои плюсы и минусы. У вас, я так понимаю, основная проблема, это размещение всего этого хозяйства. Из этого и надо исходить. Да, подумайте насчёт ограничения доступа к щитку - были случаи воровства дорогой автоматики.
24.11.2010 в 12:46:25
Сделал. В первый раз, поэтому сильно не ругайте, но все-таки покритикуйте если что не так ;)
Меня беспокоит, что над проводом получилось примерно 1,5-2 см стяжки. Полная толщина стяжки приверно 4-4,5 см. Еще будет клей + керамогранит. Не мало ли над проводом?
24.11.2010 в 13:51:08
2DiabloRnd :applause:
пара моментов:
DiabloRnd написал : Меня беспокоит, что над проводом получилось примерно 1,5-2 см стяжки. Полная толщина стяжки приверно 4-4,5 см. Еще будет клей + керамогранит. Не мало ли над проводом?
арматуру можно было не подкладывать. а так, сверху же еще плитка с клеем будет, так что должно быть норм.
24.11.2010 в 16:50:44
ClubMD написал : пара моментов:
- гофра под датчик не заглушена?
- надеюсь стяжки пластиковые не сильно затягивали?
Гофру заглушил куском пенофола, потом еще рабочие перед заливкой замотали изолентой. А вот по стяжкам сначала как-то об этом не подумал... Теперь сам переживаю... Со всей дури, конечно, не тянул. Но довольно плотно. Сначала стяжки были 3х100, они довольно мягкие. Потом пачка 3,6х100. Вот они жесткие. И при затяжке одной увидел, что немного продавилась изоляция. После этого стал аккуратнее тянуть, но все равно, чтобы хорошо держалась, приходилось затягивать.
ClubMD написал : арматуру можно было не подкладывать.
Да боялся, чтобы провод не касался теплоизоляции. Кое-где сбоку прутка притягивал. Решил перебдеть.
ClubMD написал : а так, сверху же еще плитка с клеем будет, так что должно быть норм.
Бум надеяться :)
Еще раз Вам и всем спасибо за советы и участие!
24.11.2010 в 23:58:33
to DiabloRnd Ваша работа - это образец, "как надо делать".
Я могу воспользоваться выложенными вами фотографиями с целью показать "как делать правильно"?
25.11.2010 в 01:01:59
DiabloRnd написал : Сделал.
Нормально сделано. Единственное, что напрягает, это не откусанные концы стяжек ..это плохой тон - оставлять не купированные (лишние) хвосты
25.11.2010 в 07:27:41
MersGM написал : Ваша работа - это образец, "как надо делать". Я могу воспользоваться выложенными вами фотографиями с целью показать "как делать правильно"?
Я делал по Вашему "рецепту" :), но все равно спасибо за похвалу :) Конечно, пользуйтесь. Мне не жалко!
Палецкий написал : Нормально сделано. Единственное, что напрягает, это не откусанные концы стяжек ..это плохой тон - оставлять не купированные (лишние) хвосты
Спасибо. Согласен. :) Я хотел все пообрезать. И сначала их обрезал. Потом решил что обрежу позже, чтобы "не отвлекаться" на ножницы. А когда закончил, во-первых, лишний раз решил не топтаться по кабелю. Во-вторых, с непривычки устал и колени аж горели, поэтому "забил". Но в следующий раз обязательно буду обзезать! :)
Кстати! Сразу вопрос на счет следующего раза :) Теперь планирую делать теплый пол в кухне для комфортного обогрева. Планировал маты в клей под плитку. Но маты прилично дороже, особенно с двухжильным кабелем. Поэтому вопрос. Если стяжка в кухне будет примерно 7см + клей + керамогранит, можно ли под такую толщину сразу на плиту перекрытия на ленту devifast положить кабель? Или это глубоко?
25.11.2010 в 20:58:25
DiabloRnd написал : Если стяжка в кухне будет примерно 7см + клей + керамогранит, можно ли под такую толщину сразу на плиту перекрытия на ленту devifast положить кабель?
..глубоковато будет. Я бы пенопластом уменьшил толщину стяжки, ...а потом по прежней схеме
25.11.2010 в 23:39:55
to DiabloRnd Да, глубоко пирог в 9 см эффективно не прогреет. Температура на поверхности будет "парное молоко", то есть вроде как греет, но толку не "ощущается". Можно найти не "толстый" кабель(у Ceilhit 4мм, у Теплолюкс Greenbox кажется). Либо, делайте стяжку меньше на 1-1,5 см, укладываете кабель(любой толщины) с шагом не более 10см, затем закрываете наливайкой, далее клеим плитку.
26.11.2010 в 16:39:49
Палецкий написал : ..глубоковато будет. Я бы пенопластом уменьшил толщину стяжки, ...а потом по прежней схеме
Не хочется так. Опять по сетке укладывать, бррр.
MersGM написал : Либо, делайте стяжку меньше на 1-1,5 см, укладываете кабель(любой толщины) с шагом не более 10см, затем закрываете наливайкой, далее клеим плитку.
Тоже не хочется. Во-1, в принципе не очень стяжка в несколько слоев. Во-2, тут что-то обсуждали, что наливайка отслоится от стяжки может, хотя может я путаю. В-3, наливайка дорогая.
Тогда уж лучше девимат под плитку, как и планировалось изначально.
27.11.2010 в 15:27:26
to DiabloRnd Насчёт стяжки в нескольких слоёв не совсем верно. Наливайка не цпс, у неё свойства другие и сохнет она иначе. При правильных руках и качественном материале ничего не отслаивается. Клей совсем не дешевле, уж поверьте, а расход при укладке мата тоже не самый экономичный. В общем то да, мат под плитку тоже вариант.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу