12.08.2011 в 01:28:52
#2556516
MersGM написал : to Павел09
Что бы ответить на ваш вопрос, нужно переписать сюда половину этой ветки(краткий ответ вам всё равно не поможет). Так может лучше всё таки самому почитать?
чтобы ответить на мой вопрос, достаточно выбрать один из предложенных вариантов и написать его, букв будет значительно меньше, чем в уже написанном посте. я в свою очередь исходя из указанного варианта найду в ветке описание технологии.
12.08.2011 в 01:40:39
#2556521
Павел09 написал : ВАжны - распределение тепла и экономия электричества.
Распределение тепла будет только над матом, экономию электричества можно получить, используя програмируемый таймер (мат разогревает поверхность плитки в бытовых условиях под керамогранитом более часа до температуры 30гр). Мат укладывайте прямо в клей под керамогранит. Наличие пеноплекса под стяжкой не актуально
12.08.2011 в 15:44:40
#2557178
Alew, наверное я вас огорчу, без теплоизоляции не обойтись. первый рисунок вверх 30%, вниз - 70% на втором рисунке видно, что теплоизоляция 2см "разворачивает" потоки тепла, вверх 70, вниз 30% и т.д.
12.08.2011 в 17:58:37
#2557328
Спасибо большое за эти данные, когда я звонил в devi, мне сказали кладите так и не парьтесь, получается 2см изоляции + 3см стяжки с армированием + 1,5см кафель с клеем = 6,5 см минимальный пирог. Придется двери поднимать, раз уж без изоляции не обойтись. В случае использования изоляции сколько и чего в комплекте теплого пола должно быть?
Спасибо.
12.08.2011 в 19:03:22
#2557393
Alew, продублировал вопрос инженерам DEVI. ответ - теплоизоляция min 30мм! кабель DTIP-18 155м 2535Вт, что дает ~127Вт/м.кв при условии: теплоизоляция пеноплекс 3 см стяжка 3 см плитка с клеем 1,5 см потери составят 27%, что даст чистой мощности 93Вт по мне так маловато, я бы взял два кабеля и параллельно к регулятору... и заглядывая в будущее, разделил бы зону обогрева на две, заложил бы второй датчик с перспективой подключения второго регулятора. если на данном этапе нет возможности установить второй регулятор, то надо хотя бы оставить такую возможность.
ps по нормам стяжка 3 см это минимум, раз уж все равно двери поднимать, то добавь еще 1 см ) посчитать две зоны обогрева?
12.08.2011 в 20:52:46
#2557536
ClubMD написал : ps по нормам стяжка 3 см это минимум, раз уж все равно двери поднимать, то добавь еще 1 см ) посчитать две зоны обогрева?
Да, пожалуйста.
12.08.2011 в 22:34:20
#2557688
ClubMD написал : первый рисунок вверх 30%, вниз - 70%
При всем уважении, но расчет не верный :) Какой параметр у Т2 ?
12.08.2011 в 22:55:55
#2557728
Палецкий написал : При всем уважении, но расчет не верный :) Какой параметр у Т2 ?
0 поставил. Инфа - подвал, зимой холодно. Реальные показания термометра никто не давал, возможно там +5, а может +15 В таких случаях для расчетов беру почти самые наихудшие условия. Надеюсь меня за это не осудят :)
12.08.2011 в 23:00:50
#2557735
ClubMD написал : 0 поставил
При 0 вода замерзает, а в нормальном подвале, как в холодильнике 5-7 градусов. Если плиту перекрытия оклеить снизу пенопластом, то параметр можно смело в +15 и более ставить ИМХО
13.08.2011 в 02:09:10
#2557952
to Alew
Ко всему вышеперечисленному могу добавить только следующее: Полагаю, что 2см слоя пеноплекса будет достаточно при 150Вт/м.кв. Обязательно разделить контуры: кухня отдельно, коридор отдельно. На кухне заложить не менее 150Вт/м.кв. В коридоре не менее 130Вт/м.кв. Объясню почему, в коридоре, в отличие от кухни, вы находитесь небольшое количество времени(разделись-оделись, прошли туда-сюда), тогда как в кухне можете пребывать долгое время(готовить или кушать). Да, и потом, ИМХО с коридором вы как то перебарщиваете, получается, вы греете помещение в котором люди толком и не находятся. Думаю площадь обогрева коридора нужно подсократить, грейте только центральные участки. Особенно, если учесть, что из предложенных 2,5кВт, на обогрев кухни вы затратите только 5-ую часть(около 500Вт). Счета за электричество будут весьма внушительные, а отключить(или уменьшить) коридор без кухни вы не сможете.
13.08.2011 в 12:33:53
#2558165
Хорошо, давайте подытожим.
Контура 2. Теплоизоляции 2см? +5% потерь, но в этом случае входную мет.дверь открывающуюся во внутрь поднимать не придется. Стоит ли и чем обклеить потолок в подвале? Мощность пусть будет одинаковая. Двери в квартире практически не закрываются и пол кухни все равно будет греть коридор. При необходимости в коридоре можно будет отдельно настроить температуру.
ClubMD, посчитайте пожалуйста, какие кабели покупать.
13.08.2011 в 14:04:33
#2558225
И какой шаг укладки кабеля? подбираю арматурную сетку
14.08.2011 в 12:03:20
#2559017
Alew написал : Стоит ли и чем обклеить потолок в подвале?
Да, стоит! Стоит использовать ЭППС от 3см или ПСБ от 5см
14.08.2011 в 13:01:51
#2559076
Палецкий написал : Да, стоит! Стоит использовать ЭППС от 3см или ПСБ от 5см
Получается что с обоих сторон плиты эппс. Важна ли в данном случае паропроницаемость? Может минраловатные плиты?
14.08.2011 в 13:30:11
#2559096
Alew зона обогрева 1 площадь - 5.4, DTIP-18 - 44м, мощность - 725Вт (134Вт/м.кв), шаг укладки - 12.5см или DTIP-18 - 52м, мощность - 855Вт (158Вт/м.кв), шаг укладки - 10см
зона обогрева 2 площадь -9.4, DTIP-18 - 74м, мощность - 1225Вт (130Вт/м.кв), шаг укладки - 12.5см или DTIP-18 - 82м, мощность - 1350Вт (144Вт/м.кв), шаг укладки - 11.5см
вся площадь обогрева - 14.8, DTIP-18 - 130м, мощность - 2100Вт (142Вт/м.кв), шаг укладки - 11.5см
естественно, все при условии теплоизоляции, ППС 3см
14.08.2011 в 15:13:23
#2559209
3,5 это если без жертв. Но грамотные форумчане объяснили что придется чемто жертвовать, и я решился на поднятие дверей. Насколько равнозначна замена теплоизоляции с разных сторон плиты перекрытия?
14.08.2011 в 17:16:25
#2559302
Alew написал : Насколько равнозначна замена теплоизоляции с разных сторон плиты перекрытия?
Изолировать изнутри будет лучше ИМХО ..так Ваш пол будет менее инерционен по нагреву и меньше будет отдавать тепла в наружные стены, перегородки ..в результате будет экономия по электричеству
15.08.2011 в 02:00:32
#2560098
Теплоизолировать потолок в подвале, ИМХО, это уже крайние меры. В вашем случае, изоляция изнутри, гораздо эффективнее изоляции снаружи. Потерь тепла выделяемого кабелем будет значительно меньше. Площадь и количество теплоизоляции меньше(соответственно затраты меньше). Да и качество теплоизоляции изнутри, будет, априори лучше. Вы же не сможете закрыть всю "прилегающую" площадь, изолировать торцы(аз есмь мостики холода), да и потом, "нагреть" стяжку толщиной в 3см кабелем в 150Вт/м.кв и "нагреть" плиту перекрытия + та же стяжка - "две большие разницы".
01.09.2011 в 09:49:16
#2587320
Уважаемые специалисты, нужен ваш совет. В санузле на черновую стяжку (пескобетон 5 см) планируется укладка теплого пола (кабель), затем сверху еще ~5 см чистовой стяжки. Читая этот и другие форумы пришел к выводу, что использовать фольгу между слоями нецелесообразно, а для выравнивания теплового потока можно использовать армирующую сетку и к ней крепить кабель.
Вопросы: если я сетку положу прямо на черновую стяжку (прикреплю кабель; заземлю сетку; залью сверху чистовую) не будет ли в последствии отрыва между слоями и "шуршания" стяжки? Или под сетку камешки - чтоб сцепление черновой и чистовой лучше было? Сетку класть по всей площади ванны или только по тому месту где будет кабель?
Спасибо.
01.09.2011 в 10:03:07
#2587335
$@m, сетку кладут в большей степени не для выравнивания теплового потока, а для укрепления стяжки, в случае когда ее делают на теплоизоляцию. чистовая стяжка ~5 см, можно и без сетки обойтись.
01.09.2011 в 10:41:34
#2587397
ClubMD написал : чистовая стяжка ~5 см, можно и без сетки обойтись.
то есть пирог: черновая+кабель+чистовая? и не заморачиваться с сеткой? если шаг правильный "зебры" не будет?
01.09.2011 в 11:05:22
#2587430
$@m написал : то есть пирог: черновая+кабель+чистовая? и не заморачиваться с сеткой? если шаг правильный "зебры" не будет?
именно.
01.09.2011 в 11:45:44
#2587489
to $@m
сетку кладут в большей степени не для выравнивания теплового потока
Осмелюсь подправить уважаемого ClubMD :) По поводу степени... ужо очень трудно тут сравнения проводить, что и в какой степени(типа тёплое и мягкое). В данном случае, используется как раз и не первое свойство(армирование стяжки) и не второе(тепловыравнивание), а скорее банальное поднятие кабеля по высоте(чем вам не третье свойство!) так как стяжка 5см + клей(0,5-0,7см) +плитка(0,7-1см)= около 7см - "устанете" ждать когда прогреется такой "жирный" слой.
Степень "заморачивания" с сеткой(купить+порезать+закрепить на ней кабель+залить стяжкой с поднятием последней) очень даже сравнима с креплением кабеля на обычную монтажную ленту для ТП(крепить ленту к полу+крепить сам кабель на ленту).
01.09.2011 в 12:15:48
#2587523
совокупность, и армирование, и распределение, и отделение от теплоизоляции, получается что и для удобства монтажа (хотя тут сугубо индивидуально)
только у всего этого есть один минус! если происходит пробой кабеля с касанием сетки, то найти такое место пробоя очень сложно.
01.09.2011 в 15:24:52
#2587785
MersGM, ClubMD, и еще вопрос, если позволите: свободная площадь помещения 2.32(туалет) и 2.6(ванная) м2, высота стяжки будет ~5см; два кабеля Thermo (беру у знакомого по закупочной цене, поэтому другие производители отпадают) будут соединены параллельно с Thermoreg TI 900 (программируемый); датчик в ванной.
Для комфортного обогрева будет ли достаточно взять как советовал продавец два Thermocable SVK-20 (20Вт/м) 12 м (250 Вт, площадь обогрева 1.5-2.5 м2 данные взяты из рекл.буклета) или взять 18 м (350 Вт расчитан на 2.5-3.5 м2) и 22 м (420 Вт на 3.5-4.2 м2) как считает калькулятор?
В первом случае шаг укладки ~18 см, во втором ~12 см.
01.09.2011 в 20:31:05
#2588153
to $@m
Понимаете, ваши исходные данные можно интерпретировать по разному. Вот например площадь туалета. У вас будет унитаз или инсталяция? Хотите уложить на всю площадь(не знаю правда зачем)? Учли отступы от стен? Это не первый этаж? Квартира в доме с ЦО или котедж? Нужна теплоизоляция? Помещение явно холодное(уже жили и знаете)? Смежная стена выходит на улицу или в общий тамбур-коридор? И так далее... Тоже самое с ванной.
Исходите из цифры 120-150Вт/м.кв. В небольшие помещения кабель подобрать несложно ибо выбор(сетка доступных мощностей) не так велик :) Если сомневаетесь, возьмите следующий по мощности.
02.09.2011 в 02:46:04
#2588585
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
Планируем в кухне ремонт с укладкой ТП. Финишное покрытие керамогранит или плитка, не решили ещё. Панельный дом, 6 этаж. Сейчас пол - бетонная плита + линолеум, от застройщика, по-моему, без стяжки,но могу ошибаться. Схему прилагаю, заштрихованная зона вне кухонного гарнитура планируется под ТП, примерно 7 м2.
Пол кривой, с права налево уклон вниз 3 см. Соответственно надо выравнивать. Поднимать уровень выше нельзя (максимум + 1 см, то есть слева 4 см), так как придётся сильно поднимать во всей квартире, делается ремонт частями, и есть уже выполненный ремонт дальше в квартире.
То есть в левой части будет 3 см выровненный пол + клей + плитка. В правой - получается только клей + плитка.
Пока мне кажется что получится только матами. Наливным полом выравниваем, укладываем маты, наливным 1 см фиксируем и кладём плитку.
Подскажите:
1) можно ли класть кабельный ТП или остаётся только вариант с матами?
2) Чем лучше выровнять пол и как уложить ТП? (если можно материалы с оптимальными марками)
3) Поблизости наблюдаю Теплолюкс, Национальный комфорт (тот же Теплолюкс я так понял), Caleo. Почитал, решил что Nexans будет предпочтительнее, буду заказывать в Москве. Предположительно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу