01.06.2014 в 17:37:25
Спасибо за советы, обнаглею и ещё задам вопрос: озвучено было понятие "разумной достаточности", и как то не могу я подвести все к одному знаменателю. Прикладываю эскиз лоджии. Получается что мне наиболее выгодно покупать именно 50 мм на стены и пол, т.к. материал будет израсходован без остатков (2 упаковки по 8 штук), потолок к сожалению чисто технически больше 40 мм (утеплитель плюс финишная отделка сделать не могу), прошу подсказать оптимальные толщины для выполнения утепления при условии что этой зимой температура на лоджии держалась порядка 8 градусов тепла при морозах около 20 - есть радиатор отопления.
01.06.2014 в 19:20:46
Разумная достаточность, это минимум 5см ЭППС на лоджии или балконе, если технически не получается заложить теплоизолятора по толщине больше. Если посмотрите на график распределения теплового потока вверх, то видно, что есть разница по теплопотерям при использовании 2см и 5см теплоизолятора. Разница между 5см и 7см или 10см уже намного меньше и особого прироста сохранения тепла не дает. Поэтому можете смело использовать ЭППС 5см. Ну и конечно использование всяких фольгоизолов вместо полноценного теплоизолятора, это выброшеные на ветер деньги.
Теплопотери Вы можете также компенсировать повышенной установочной мощностью нагревательным кабелем большей длины, доведя до 200 Вт/кв.м., что обеспечит комфортную температуру при любых морозах. В Вашем случае, если на всю площадь 5.6кв.м, нужно заложить 1120Вт электрическим нагревательным кабелем (Например DEVIflex 18T 68m или другого достойного производителя)
01.06.2014 в 21:28:06
MersGM, сори, в голове каша, чукча уже плохо видит написанное :o
спасибо, ок, помогли определиться, значит план "Б".. Но. Но, 10 см пеноплекса - никак, 7- предел, это очень плохо?
01.06.2014 в 21:30:37
to Aleksey_82
К сказанному коллегой Ilun, добавлю, что принцип "разумной достаточности" скорее относится к "верхнему" пределу. Ну например, нужно использовать именно столько материала, что бы "справиться" с поставленной задачей. То есть меньшее количество задачу не решит, а большее в итоге останется невостребованным. Ну это так, теория :) На практике, 50мм на пол я всё таки считаю минимумом, особенно в ту самую неделю морозов, когда за окном все -30 и уж точно в Питере :). ИМХО у вас на пол было бы замечательно 100мм а на парапет 70мм - это в идеале, то есть максимум. Думаю, на основании написанного (у вас есть данные по минимуму и по максимуму), вы сами в состоянии определить разумную достаточность, приемлемую для вас.
Вот посудите сами, вы первоначально хотели делать обрешётку. Если это пространство(а это наверняка пару см) заполнить ЭППС то толку будет гораздо больше, без потери полезной площади помещения и как ни крути теплопотеря на парапете уменьшиться с характеристики "приемлемой" до "хорошей".
01.06.2014 в 21:36:05
to mstrct_lab
Пост #3237 и #3239.
02.06.2014 в 09:53:53
MersGM, ок, огромное спасибо!
== кстати, было бы неплохо типовые решения и известные рекомендации вывести в ЧаВо темы.
02.06.2014 в 15:47:28
MersGM написал : Вот посудите сами, вы первоначально хотели делать обрешётку. Если это пространство(а это наверняка пару см) заполнить ЭППС то толку будет гораздо больше, без потери полезной площади помещения и как ни крути теплопотеря на парапете уменьшиться с характеристики "приемлемой" до "хорошей".
Это все конечно хорошо, но в эти 2 см хочу провод прокинуть, плюс розетки, поэтому на стене хочу использовать тонкий пенофол как отражатель между обрешеткой и ЭППС, сверху закрыть вагонкой.
04.06.2014 в 14:33:58
Люди !!! При использование теплого пола в матах (под плитку) , нужен ли отражатель (подложка)?
Добрых дел мастерррр
04.06.2014 в 15:26:28
Арс Ди Коль написал : Люди !!! При использование теплого пола в матах (под плитку) , нужен ли отражатель (подложка)?
Нет! И забудьте это глупое слово "отражатель". :clapping Нет в принципе в стяжке никакого отражения тепла (эта глупость идёт от тупоголовых продаванов): толстая (именно толстая - от 100микрон) фольга иногда кладётся поверх теплоизоляции (под кабель ТП) для равномерного распределения тепла в горизонтальной плоскости. Ибо коэфф.теплопроводности алюминия раз 100 выше, чем у ЦПС стяжки. Сама теплоизоляция - тоже от 10мм и более: остальное - профанация. В случае матов ТП ничего этого не надо - некуда положить, не разделив "пирог" пола на недопустимо тонкие слои.
04.06.2014 в 15:29:06
Prok12 написал : Нет! И забудьте это глупое слово "отражатель". :clapping Нет в принципе в стяжке никакого отражения тепла (это глупость идёт от тупоголовых продаванов): толстая (именно толстая - от 100микрон) фольга иногда кладётся поверх теплоизоляции (под кабель ТП) для равномерного распределения тепла в горизонтальной плоскости. Ибо коэфф.теплопроводности алюминия раз 100 выше, чем у ЦПС стяжки. Сама теплоизоляция - тоже от 10мм и более: остальное - профанация. В случае матов ТП ничего этого не надо - некуда положить, не разделив "пирог" пола на недопустимо тонкие слои.
Ой спасибо мил человек! :), Лень под стяжку прятать :)
Добрых дел мастерррр
04.06.2014 в 15:48:09
Арс Ди Коль написал : Ой спасибо мил человек! :), Лень под стяжку прятать :)
фольга вообще работает только с воздушной прослойкой:)
04.06.2014 в 15:58:00
ussur написал : фольга вообще работает только с воздушной прослойкой:)
Да видать надоело что то прятать . Ещё на прошлом объекте кабель погорел , муфта соединительная погрела:(
Добрых дел мастерррр
04.06.2014 в 18:25:09
Арс Ди Коль написал : Да видать надоело что то прятать . Ещё на прошлом объекте кабель погорел , муфта соединительная погрела
Хреново работаете :) за 20 лет работы эл. монтажником такой херни ни разу не случалось .
04.06.2014 в 18:29:25
Prok12 написал : Нет! И забудьте это глупое слово "отражатель". :clapping Нет в принципе в стяжке никакого отражения тепла (эта глупость идёт от тупоголовых продаванов): толстая (именно толстая - от 100микрон) фольга иногда кладётся поверх теплоизоляции (под кабель ТП) для равномерного распределения тепла в горизонтальной плоскости. Ибо коэфф.теплопроводности алюминия раз 100 выше, чем у ЦПС стяжки. Сама теплоизоляция - тоже от 10мм и более: остальное - профанация. В случае матов ТП ничего этого не надо - некуда положить, не разделив "пирог" пола на недопустимо тонкие слои.
Ну вот четко и ясно .........еще бы этих спецов широкого профиля инструкцию по укладке заставить прочитать ;)
05.06.2014 в 02:53:19
PILOT 70 написал : Хреново работаете :) за 20 лет работы эл. монтажником такой херни ни разу не случалось .
Всё впереди!:) С материалами то сейчас, всё веселей!
Добрых дел мастерррр
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу