26.05.2015 в 08:20:07
u3_KOJIbTA, клей будет unis+
27.05.2015 в 21:40:52
MersGM, благодарю
28.05.2015 в 12:45:03
Добрый день! Как вы считаете есть ли смысл в заливке наливного пола матов теплого пола или сразу класть плитку на клей?
28.05.2015 в 14:11:44
XXXEnoteXXX, есть вдруг приспичит плитку потом поменять, если сначала пол залит - то это намного проще
29.05.2015 в 08:11:50
Форумчане! Мы утепляем две лоджии. Пришло время укладывать теплые полы, у нас куплен двужильный кабельный пол Devi 18. Купить мы его купили, а как правильно смонтировать, с учетом того, что у нас утепляемая лоджия+присоединение к кухне, не знаем. Пол утеплен Пеноплэксом, отделочный материал планируется плитка. Есть два варианта: 1) пеноплэкс - пленка (гидроизоляция)- тонкий слой стяжки - кабель - основная стяжка (так написано в буклете Devi) 2) пеноплэкс - фольгир. материал с лавсановым покрытием - кабель - стяжка (так предлагают рабочие+ видели видео на youtube). Что посоветуете? П.С. высота уровня пола не имеет значения, рассматриваем даже вариант с полом выше основного уровня в квартире, т.к. новостройка и сейчас на лоджиях уровень пола ниже пола внутри помещения на 9,5 см (в квартире уже залита стяжка), т.е. по высоте мы не ограничены.
29.05.2015 в 09:01:14
Rimlianka написал : Форумчане! Мы утепляем две лоджии.
1) пеноплэкс - пленка (гидроизоляция)- тонкий слой стяжки - кабель - основная стяжка (так написано в буклете Devi) 2) пеноплэкс - фольгир. материал с лавсановым покрытием - кабель - стяжка (так предлагают рабочие+ видели видео на youtube). Что посоветуете?
Для чего на лоджии гидроизоляция? От фольги толку нет, без нее. Стяжку сразу делать цельную. Прочнее будет, чем слои.
Я бы сделал пеноплэкс-кабель-стяжка.
29.05.2015 в 09:10:22
Пленка, я так понимаю, для защиты пеноплэкса от стяжки. С точки зрения утепления чтобы за счет пескобетона не образовывались мостики холода (если он попадет в стык между плитами). Так рекомендует Devi. А почему нет толку от фольги?
29.05.2015 в 10:55:10
Пеноплэкс нет нужды от стяжки защищать. Ничего ему не будет. Если его вплотную класть, там максимум пару мм толщиной будут швы. Даже если они полностью плотно заполнятся цпс, площадь очень мала будет, практически никакой разницы. Ну если хотите - кладите. В общем-то, она мешать не будет в вашем случае.
Фольга на экономичность и теплоизоляцию не влияет никак. От слова совсем. Никакого отражения внутри стяжки быть не может.
Единственное, для чего она может быть полезна, это более равномерное распределение тепла.
Но если у вас не очень большой шаг, имхо, разницу вы не заметите. И даже если большой, не думаю, что будет ощутимая разница от тонкого теплопроводника под значимым слоем стяжки.
Опять же, так как стяжка у вас все равно плавающая, она мешать не будет. Если хотите, можете положить.
Только нужно учесть, что фольга ЦПС разъедается. Потому надо либо толстую фольгу, либо фольга должна быть покрыта пленкой.
Больше пользы от сетки кладочной (арматуры) будет. Так как стяжка плавающая, укрепить ее будет не лишним. При достаточной толщине (от 5 см) уже не обязательно, впрочем. Но я бы все равно положил.
Пеноплэекс-сетка-кабель-залить стяжку.
29.05.2015 в 13:11:46
MegaDocent, спасибо за ответ. Наверно, так и сделаем, фольгу класть не будем, решили пленку, сетку, сверху кабель и стяжку. А что-нибудь про фиброволокно знаете? Хотим еще фибру добавить в стяжку.
29.05.2015 в 13:32:02
Rimlianka, какая площадь ТП на лоджиях и какой длины кабель?
29.05.2015 в 23:19:55
Ilun, исходя из расчета, что будем укладывать с отступом в 5 см. от гипсокартоновой обшивки, площадь укладки - 2.9 м. Купили 29 метров кабеля. Наверно, можно было бы больше... На второй балкон кабель покупаем завтра.
30.05.2015 в 09:43:53
Rimlianka, при расчете площади ТП отступы не нужно вычитать из общей площади, потом эти отступы заберет кабель на поворотах. Длина кабеля у Вас минимум, с шагом укладки 10 см, при возможности возьмите длиннее. Если заложите мощность 200-220 Вт/кв.м., лишней она никогда не будет, чем получите недогрев.
Rimlianka написал : Наверно, так и сделаем, фольгу класть не будем, решили пленку, сетку, сверху кабель и стяжку.
Оптимальное решение. Теплоизоляции всегда бы уровень побольше, это реальные затрачиваемые деньги на электричество при эксплуатации.
30.05.2015 в 12:51:42
Ilun написал : StargazerV, положите черную металлическую штукатурную сетку. Крепить правда придется тщательно, чтобы не было волны, почаще монтажную ленту для кабеля.
Тут проблема: кабель я кладу в коридоре. В то же время в кухне (где трещин то и не было) уже залит кабель. А плитка будет общая на 2 помещения - т.е. одинаковая и в один уровень. Потому я, к сожалению, не очень то и могу взять и достать 2 мм под сетку по высоте (там же где-то 2, так?). Я тут больше думаю за пластиковую сетку типа той, что в матах - где-то 1мм толщиной. От нее хоть какой-то толк будет? Альтернативно - класть куски металлической сетки между кабелями, а не под ним - тогда армирование будет только от усилий поперек кабеля.
30.05.2015 в 18:09:54
Прошу совета у знатоков! Итак, планирую положить теплый пол в лоджии (9 кв.м.) и на кухне (9 кв.м.). Лоджия и кухне не объединены.
Сколько м кабеля нужна на лоджию и кухню с учетом разницы в шаге?
По кабелю и регулятору - склоняюсь к devi.
Кабель такой:
01.06.2015 в 22:33:44
Rem_S, ЭППС приклеивается специальным клеем для него или закрепляется зонтиками. Потом штукатурная сетка, монтажная лента для нагревательного кабеля. Гидроизоляция, где планировалась, с том слое можете и делать. Кабель на неё не влияет, также и гидроизоляция на кабель.
Для балкона кабель 118 м 1955 Вт максимальный (217 Вт/кв.м.), с шагом укладки 7.5 см. Можно взять и 105 м с чередующимся шагом 7.5-10 см. На кухне я бы взял 82 м (151 ВТ/кв.м), шаг 10-12.5 см. Больше по выбору нагревательного кабеля и монтажу теплого пола можно прочитать в специализированном
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу