Аватар пользователя
boing

Местный

Регистрация: 27.08.2011

Самара

Сообщений: 120

24.12.2016 в 20:17:18

Oleg V написал:

boing написал: Вы бы что выбрали?

Я бы сделал ступеньку в 10мм от общего уровня, уменьшив ЭППС до 20мм и стяжку. Сделал (без "бы") аварийный трапп к соседу - излишек воды уйдёт в трапп.

Oleg V,

Ого... аварийный трап... :eek: Я правильно понимаю - это значит замуровать в стяжку трубу, соединенную с канализационной? Тогда нужно чтобы раструб от канализационного стояка находился ниже высшей точки гидроизолированной чаши санузла и дверного порога в санузел. Кажется у меня так не прокатит. Надо промерять... Но в любом случае спасибо вам за отличный совет.

0
Аватар пользователя
Oleg V

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

24.12.2016 в 20:33:48

boing написал: Ого... аварийный трап...

http://www.mastercity.ru/forums/t259483-zashchita-ot-protechek-passivnaya-no-nadezhnaya/ Вся критика там, особенно Мастер.мск вполне по делу.

0
Аватар пользователя
boing

Местный

Регистрация: 27.08.2011

Самара

Сообщений: 120

24.12.2016 в 21:20:30

Прочитал... Очень позновательно :applause:

0
Аватар пользователя
Mr.Wolf

Местный

Регистрация: 11.12.2016

Киев

Сообщений: 133

25.12.2016 в 11:21:31

boing написал: Разбираясь в теме теплого пола пришел к выводу что если делаем теплый пол то отсутствует целесообразность в теплоизоляции

с точностью наоборот. Если мы делаем теплый пол с нагревательным кабелем или гидравлической трубой в конструкции пола, то теплоизоляция уменьшает неизбежные теплопотери вниз при работе нагревательной системы и прямые затраты при отоплении на энергоносители. Укладывая теплоизоляцию в конструкцию пола, также утепляя стены, мы уменьшаем общие теплопотери и увеличивает энергоэффективность здания. Об этом вопросе лучше подумать сразу на этапе строительства или ремонта, чем потом прийти к таким выводам через кошелек. Теперь в цифрах. Чтобы нагреть поверхность на 1С на кв.м. нужно выделить 9 Вт, почему и необходима разная заложенная мощность в конструкции пола в зависимости от типа обогреваемого помещения и его теплопотерь. Так, заложенная мощность 130 Вт/м2 может обеспечить перегрев поверхности на 15С, но этой разницы по температуре может быть мало для помещения с высокими теплопотерями, например ванная комната, лоджия, балкон и заложенную мощность нужно увеличивать, чтобы достичь комфортной температуры от исходной. Если у Вас хорошо утеплены стены, это также уменьшает общие теплопотери при отоплении. Посмотрите на термофотографию моего дома. Стена одной из квартир утеплена снаружи теплоизоляцией и разность температуры уходящего тепла через кирпичную стену без теплоизоляции составляет 1.5С. Это комната 15 м2 и человек реально экономит 200 Вт в час при отоплении своего жилья.

0
Аватар пользователя
Mr.Wolf

Местный

Регистрация: 11.12.2016

Киев

Сообщений: 133

25.12.2016 в 11:36:04

Термофотография моего 9 м балкона с выносом. Видно, что стена моего балкона холоднее, чем любая стена соседей с уходящим теплом через кирпичную кладку в 60 см. Нормальные окна с пятикамерным профилем. В мороз всегда приоткрыто окно, потому что хватает тепла от центрального отопления из комнат, даже не включаю нагревательный кабель в конструкции пола.

0
Аватар пользователя
Aтос

Местный

Регистрация: 20.04.2009

Москва

Сообщений: 3582

25.12.2016 в 11:52:00

с точностью наоборот. Если мы делаем теплый пол с нагревательным кабелем или гидравлической трубой в конструкции пола, то теплоизоляция уменьшает неизбежные теплопотери вниз при работе нагревательной системы и прямые затраты при отоплении на энергоносители.

Категорически согласен

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

30.12.2016 в 20:15:36

Важный момент при установке клеевых термоусадочных муфт на нагревательном кабеле в системе снеготаяния.

0
Аватар пользователя
TDenis

Местный

Регистрация: 02.01.2015

Москва

Сообщений: 115

07.01.2017 в 00:11:02

Ilun написал: Важный момент при укладке нагревательного кабеля! Нельзя сразу поворачивать нагревательным кабелем после заводской переходной муфты. Иначе может пропасть контакт нагревательной жилы в гильзовом соединении муфты и теплый пол не будет работать.

Ilun, добрый день. Позвольте вопрос. Мне непонятно, что же именно происходит при резком повороте после муфты. И почему такой проблемы нет, если этот поворот сделать через 20 см. Ведь существует коэффициент линейного теплового расширения, согласно которому, если прямой участок имеет большую протяженность, то тогда и кабель в абсолютных значениях сжимается/удлиняется сильнее. Насколько мне известно, если это удлинение превышает определённые пределы, то применяют компенсаторы, например Г, Z или П-образные повороты. Т.е. по моим представлениям получается даже лучше, если поворот будет рядом с холодным концом. В инструкциях по укладке мата Devi я не вижу требований по сохранению прямого участка после муфты. Можете прокомментировать физику процесса, что же там происходит внутри? Заранее спасибо.

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

07.01.2017 в 13:14:48

TDenis, к этой проблеме выхода из строя заводской муфты пришел через десяток ремонтов, причем такая неисправность распространяется на кабельную продукцию и других производителей. Получается странно, с завода вышел проверенный по всем параметрам нагревательный кабель или мат, он работает некоторое время и пропадает контакт нагревательной жилы в соединительной муфте. Вскрытие муфты указывает именно на выдергивание жилки из гильзового соединения, причем это происходит только на поворачиваемом участке нагревательного кабеля сразу после муфты. Прямые нагревательные кабели после муфты нормально работают. Передавливание или недодавливание на производстве автоматом жилки в гильзе это также под вопросом. Думаю, что Вы бы также стали учитывать эту закономерность. Да, это десятки тысячная доля процента от объемов выпускаемой кабельной продукции, но эта проблема есть и её нужно учитывать. По специфике установки своей соединительной муфты и разделке заводской заметил, что если нагреть феном наружную оболочку с торца нагревательного кабеля, то внешняя оболочка утягивается и на 1 см по отношению к внутренней изоляции нагревательных жил. Считаю, что именно эта переменная механическая деформация наружной изоляции по торцу нагревательного кабеля при его работе, также размягчение внутренней изоляции и приводит к выдергиванию нагревательной жилы на участке закругления после муфты, т.к. нагревательные жилы имеют разный радиус поворота. Следующее, у нас нет компенсации изменения длины нагревательного кабеля на коротком участке до соединительной муфты, а что муфта с холодным концом, что нагревательная часть лежат в одном слое стяжки, имеющую разное тепловое расширение при работе нагревательного кабеля. Отсюда и мои рекомендации по установке нагревательного кабеля, чтобы оставлять прямой участок после соединительной переходной муфты хотя бы 20 см, также было бы идеально, чтобы холодный конец до муфты полностью находился в гофротрубке к месту установки терморегулятора. На особо ответственных объектах, например с уникальным мраморным покрытием, я устанавливаю соединительные муфты в стене на расстоянии не менее 20 см от пола. В случае заводского дефекта стену с проблемной муфтой легче восстановить, а покрытие пола никто не даст трогать, иначе это будет стоить таких денег, что не сравнить со стоимостью нагревательного кабеля.

0
Аватар пользователя
IgorMind

Местный

Регистрация: 22.12.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 19

08.01.2017 в 19:58:30

Товарищи форумчане, выручите советом. Идет ремонт в новостройке, г. Красногорск. Однушка, будет 2 теплых пола:

  1. Ванная, ~1,67 м^2 - это площадь именного теплого пола, плитка.
  2. Кухня, ~2,34 м^2 - так же площадь именно теплого пола, керамогранит.

Теплые полы будут работать не на постоянной основе, а пару раз в неделю включаться на несколько часов +/-. Собственно хотел чтобы полы быстро нагревались (высокая мощность), ну и соотношение цена-качество. Стяжка уже залита, остановился на нагревательных матах.

Было несколько вариантов:

  1. Rexant 1.5 кв, 240 Вт – 3720р
  2. Devi 1.5 кв, 225 Вт – 6000р
  3. Caleo Unimat 1.8 кв, 252 Вт – 4740р
  4. Ensto ThinMat160 1.5 кв,240 Вт – 5330р Что можете сказать про Rexant и Caleo Unimat (это Корея или все же Россия)?

Так же отдельной строкой выделил Теплолюкс, смотрел по текущим предложениям:

Очень привлекательная цена у первых трех, что скажете? Пока склоняюсь для ванной - MHH260-1,3, там хоть и 1.3 квадрата, но вроде мощность большая - быстро будет нагреваться? Для кухни должно вроде подойти MHH-500-2,5. Теплые полы не основное отопление в квартире, в квартире вообще довольно жарко даже в такие морозы как сейчас стоят.

Какие дадите комментарии, может еще из чего повыбирать?

p.s.: при выборе терморегуляторов есть какие-то нюансы? Или просто цифра/аналог и брать того производителя, чьи теплые полы покупаешь?

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

13.01.2017 в 01:23:44

to IgorMind

Что бы полы быстро нагревались, требуется заложить повышенную мощность 180-200Вт на м.кв. В вашем списке нет таковых:

  1. Корейско-китайское непонятное изделие. Подобное можно купить ещё дешевле я думаю.
  2. 137Вт при 220В. Мало мощности и дорого.
  3. Это недоразумение я даже обсуждать не хочу.
  4. Опять же 160Вт при 230В, но уже ближе к вашем требованиям. MHH260-1,3 подходит под ваш запрос.

Можно ещё найти DEVI 200Вт(180Вт при 220В), но боюсь будет дороговато и Ceilhit 180Вт, с более адекватной ценой.

Нюансов много, привязки по производителем нет.

0
Аватар пользователя
McIntosh

Местный

Регистрация: 13.01.2017

Курган

Сообщений: 6

13.01.2017 в 21:37:41

Здравствуйте Уважаемые, в преддверие ремонта новой квартиры задался планами на ТП. Планирую в кухне (5 кв.м) под керамогранит, прихожей (2 кв.м) керамогранит, в ванной и туалете (2 кв.м) кафельная плитка. Начитался о ТП, насмотрелся видео, каша в голове, кто как, все по разному заливают и укладывают ТП. Поэтому не судите строго, наверняка тема поднималась и обсуждалась не раз. В квартире везде одним уровнем залита стяжка, единственное в ванной и туалете видимо на стяжку положена гидроизоляция, соответственно уровень пола ванной ниже уровня основной стяжки. Начну с кухни - первый момент, выбрал кабель DEVIflex 18T (DTIP-18) 6750 / 820 Вт 44 м., под требуемую площадь обогрева. Т.к. уровень пола везде одинаковый, установку утеплителя на стяжку и заливку стяжкой не имеет смысла, пирог кухни будет огромный, я понимаю, что так делать правильно исходя из экономичности, энергозатрат и эффективности системы, но данный путь мне не подходит из-за большого перепада по уровню. Наверное придется укладывать кабель на имеющуюся стяжку, заливать наливным полом. Посмотрев видео Ильи Корчагина, где заливают кабель VERIA наливным полом, и кабель едва просматривается на поверхности, так вопрос в том, что при заливке кабеля DEVIflex 18T (DTIP-18) 6750 тем же методом что и на видео, кабель при работе не получит локальный перегрев ?! Прошу Вашего совета, мнения, подсказок.

0
Аватар пользователя
McIntosh

Местный

Регистрация: 13.01.2017

Курган

Сообщений: 6

13.01.2017 в 21:48:26

Здравствуйте Уважаемые, в преддверие ремонта новой квартиры задался планами на ТП. Планирую в кухне (5 кв.м) под керамогранит, прихожей (2 кв.м) керамогранит, в ванной и туалете (2 кв.м) кафельная плитка. Начитался о ТП, насмотрелся видео, каша в голове, кто как, все по разному заливают и укладывают ТП. Поэтому не судите строго, наверняка тема поднималась и обсуждалась не раз. В квартире везде одним уровнем залита стяжка, единственное в ванной и туалете на стяжку положена гидроизоляция, соответственно уровень пола ванной ниже уровня основной стяжки. Начну с кухни

ссылка

  • первый момент, выбрал кабель DEVIflex 18T (DTIP-18) 6750 / 820 Вт 44 м., под требуемую площадь обогрева. Т.к. уровень пола везде одинаковый, установку утеплителя на стяжку и заливку стяжкой не имеет смысла, пирог кухни будет огромный, я понимаю, что так делать правильно исходя из экономичности, энергозатрат и эффективности системы, но данный путь мне не подходит из-за большого перепада по уровню. Наверное придется укладывать кабель на имеющуюся стяжку, заливать наливным полом. Посмотрел видео Ильи Корчагина, где заливают кабель VERIA наливным полом, и кабель едва просматривается на поверхности, так вопрос в том, что при заливке кабеля DEVIflex 18T (DTIP-18) 6750 тем же методом что и на видео, кабель при работе не получит локальный перегрев ?! и не растрескает стяжку. Прошу Вашего совета, мнения, подсказок.

Момент второй. Ванна и туалет.

Площадь обогрева порядка 2 кв.м.. Кабель DEVIflex 18T (DTIP-18) 250 / 270 Вт 15 м. Уровень пола в ванной ниже чем основной. На пол уложена гидроизоляция и замазана. Как правильно теперь положить пирог под ТП и какие должны быть величины укладки. Ведь по науке гидроизоляцию надо делать поверх ТП который уже уложен в стяжку. Утеплитель,стяжка(армированная) с ТП кабелем, слой гидроизоляции, наливной пол ~ 2-3 см., плиточный клей с плиткой). Прошу Вашего совета, мнения, подсказок. Спасибо.

0
Аватар пользователя
TDenis

Местный

Регистрация: 02.01.2015

Москва

Сообщений: 115

14.01.2017 в 01:25:32

McIntosh написал: Начитался о ТП, насмотрелся видео, каша в голове, кто как, все по разному заливают и укладывают ТП. Поэтому не судите строго, наверняка тема поднималась и обсуждалась не раз.

Начните лучше с официальной инструкции по монтажу кабеля или мата.

McIntosh написал: Посмотрел видео Ильи Корчагина, где заливают кабель VERIA наливным полом, и кабель едва просматривается на поверхности, так вопрос в том, что при заливке кабеля DEVIflex 18T (DTIP-18) 6750 тем же методом что и на видео, кабель при работе не получит локальный перегрев ?! и не растрескает стяжку. Прошу Вашего совета, мнения, подсказок.

А кабель уже куплен? Если хочется максимально тонкий слой, то можно взять мат. Укладывать прямо в клей под керамогранит или плитку (см. инструкции, раздел 4).

0
Аватар пользователя
Ilun

Местный

Регистрация: 04.10.2010

Киев

Сообщений: 1320

14.01.2017 в 11:03:25

Мастерам на заметку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу