Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

26.11.2017 в 17:30:29

to scalpoff

C прихожей более менее понятно. С лоджией тоже(рекомендую кабель 1500Вт либо мат 180-200Вт). С с/у не очень ясно где мебель будет? Дабы не плодить много постов, можете план дать с предметами и размерами?

0
Аватар пользователя
scalpoff

Местный

Регистрация: 24.08.2017

Москва

Сообщений: 11

27.11.2017 в 15:32:44

MersGM, всё, уже заказал маты Devi dtir-150, а на лоджию dtif-200. Регулятор danfoss ectemp next plus. Спасибо этому форуму и MersGM лично ;)

0
Аватар пользователя
DGrees

Местный

Регистрация: 10.10.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 74

28.11.2017 в 22:42:42

MersGM написал: to DGrees

Подход верный, только смету надо было уточнять "до"...

  1. Нет.
  2. Нет, по такому основанию и такой тщедушный слой "ровнителя" обязательно растрескается :( Пенофол на основании вам будет только мешаться, при ненадобности просто забейте на него. 2.1 См пункт 2. 2.2 Самый правильный способ, но нужно уточнить вес стяжки и соотнести с максимальной нагрузкой на балкон. 2.3 Тот случай когда можно использовать нагревательную плёнку(при соответствующей подготовке). Бетон-Убо-ЭППС 50, ГВЛ в два слоя с перехлёстом(тут пенофол можно оставить :) , далее укладываете плёнку по инструкции(тонкий пенофол, плёнка...). Далее подложка, ламинат.

Ещё есть вариант, в третьем слое ГВЛ "прорезать" канавки для укладки кабеля(примерно как на рисунке), уложить кабель и канавки заполнить плиточным клеем. Далее подложка, ламинат.

MersGM, Спасибо за ответ. До сих пор думаю. 2.2. - говорят, лучше всего ориентироваться на 300кг/м2. Дом новый, панельный. Пара картинок нашего дома из интернета: до установки самих стёкол, видны плиты http://cnd.afy.ru/files/pbb/full/6/6d/6d7ed66533401ab2fbe076031396820000.jpeg и изначальный вид http://kolizey78.ru/files/images_original/6_1502898899_623298.jpg Сейчас остекление заменено, вес 55кг на 880мм ширины, вес пеноплекса думаю можно не учитывать)) Как думаете, при такой конфигурации Бетон-УБо-ЭППС50-плёнка-стяжка с ТП толщиной 30мм-финиш - нормально будет? 2.3. В принципе, плёночный проще, легче и не надо ждать высыхания. К тому же три недели сушки стяжки на балконе в декабре обеспечить будет не просто, придётся подогрев таки включать, хотя бы чтоб пол держал не меньше 15-20 градусов. Почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

29.11.2017 в 00:20:31

to DGrees

2.2 Скорее всего это максимальный вес. В такой конструкции, мне предполагаемый вами "пирог" видится с большим сомнением :( В любом случае слой стяжки слишком маленький. Самый минимум это 5см... даже 6. В противном случае, вам лучше отказаться от такой методики. 2.3 Это очевидные плюсы. Подогрев включать нельзя, для этих марок смеси результат будет плачевен. Вода будет выпариваться быстрее чем нужно, тем самым будет нарушен режим "высыхания" стяжки, материал не достигнет требуемых свойств и характеристик(будет трескаться, утратит прочность и монолитность, станет пористым).

В прошлый раз забыл упомянуть, кабельные нагревательные маты в фольге. Этот вид матов специально для "сухой" укладки без стяжки, под финишное покрытие, в том числе и под ламинат.

0
Аватар пользователя
DGrees

Местный

Регистрация: 10.10.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 74

29.11.2017 в 12:19:39

MersGM, 2.2 а минимальный слой стяжки 30мм рекомендуют для твёрдого основания? Поэтому вы говорите, что минимум 5-6см? 2.3. ясно, сушить нельзя. Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

Про маты в фольге вы писали, это был пункт 1)) Остальные мне кажется хуже, в них кабель нагрева выпирает и даже с учетом подложки будет постоянно воспринимать на себя нагрузку от финишного покрытия.

Про ламинат я теперь начал сомневаться. Он конечно прикольный, но на балкон все практически единогласно пишут, что надо мощу 180-200 Вт/м2, а через ламинат, как я понял, можно пропустить максимум 100, он скорее теплоизолятор, ещё и восприимчивый к нагревам. И даже alloc с алюминиевыми замками, которые по идее способствую распределению тепла, пишет в инструкции довольно жесткие ограничения по нагреву. Видимо, остаётся только плитка и два варианта пирога а) Бетон-УБо-ЭППС50-Пенофол-ГВЛ два слоя сплошных - кабель в прорезях третьего слоя ГВЛ - плитка на клею. б) Бетон-УБо-ЭППС50-Пенофол-ГВЛ два слоя сплошных - нагревательные маты в плиточном клее - плитка. Так? Или что-то ещё может подойти?

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

30.11.2017 в 01:20:15

to DGrees

По твёрдому основанию можно и меньший слой, а если специализированная смесь, то и намного меньше. В СНиПе вон 45мм написано, но реалии и опыт говорят что 60мм. Всё что меньше - результат не гарантирован - срок эксплуатации??

DGrees написал: Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже?

перефразируйте вопрос.

Прям явного опыта по эксплуатации этого решения я не имею, в руках подобное держал, впечатление изделие произвело положительное. "Толстая" ламинированная фольга, кабель хорошо зафиксирован внутри, всё такое плотненькое. Убей бог не помню что был за производитель :(, но явно что то фирменное. Ламинат прекрасно проводит тепло и прям изолятором не является. Это не дерево, а прессованная бумага, причём совсем не толстый слой. Где это вы вычитали про 100? Это явное заблуждение. Ни разу не видел ламинат "пострадавший" от нагрева классического кабельного ТП. Даже если вам удастся раскочегарить ТП до температуры 37-40гр(в чём я лично сомневаюсь) ему ничего не будет. Напоминаю -температура человеческого тела 36,6гр :) А что там пишет alloc? Алюминиевые замки - это совсем из другой оперы.

в)нагревательная плёнка г)маты в фольге

0
Аватар пользователя
DGrees

Местный

Регистрация: 10.10.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 74

30.11.2017 в 11:55:19

MersGM, Про стяжку ясно, значит не вариант, ок, отбрасываем. Значит остаются листы ГВЛ и всё что можно на них соорудить.

MersGM написал: DGrees написал: Так почему часто пишут что это баловство, несерьёзно, безопасность ниже? перефразируйте вопрос.

Я не понимаю, почему про плёночные ТП часто пишут что это баловство, несерьёзно и т.д. От многих людей такое слышал. Про электробезопасность - да, не супер, кабель то экранирован защитной заземлённой оплёткой, а тут такой защиты нет, видимо поэтому говорят что электробезопасность ниже.

Про 100 - все нагревательные маты у деви, энсто и других, что видел, которые предназначены для ламината и линолеума имеют мощность 100Вт/м2. Если ничего не будет - это успокаивает, просто смущает инструкция от alloc'a - вроде одна из самых крутых марок, а ограничения на нагрев довольно жесткие - http://www.alloc.su/Ukladka_Alloc_Home.pdf раздел "Допустимые значения для нагревательных систем". Вообще пишут что 60Вт/м2 и не выше 28. Но 28 это реально мало как-то, температура ступни человека 30-33°(заморочился, померил у себя и домашних:) ). Про замки понятно что из другой оперы, но они в силу материала будут улучшать условия распределения тепла.

Скорее всего доверюсь вашему опыту и использую ламинат - не лежит душа к плитке)) Да и мне не нужна такая температура на балконе, чтоб спать на голом полу можно было. Если будет 16-18 - не страшно.

Итак - если 2 слоя ГВЛ, затем кабельный ТП в прорезях третьего слоя с заполнением плиточным клеем, затем подложка с ламинатом - хороший будет вариант? С матами мне кажется больше проблем будет, ширина 1.2 длина 3.6 а они все шириной 1 и длины кратны метру. Это либо убиться их аккуратно разрезая, либо останется достаточно много необогреваемого пространства.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

01.12.2017 в 00:33:02

to DGrees

Аааа, вот вы про что :). Я своё мнение про плёночные нагреватели уже озвучивал и с тех пор оно кардинально не поменялось: Нагревательная плёнка как продукт, имеет своё применение(право на жизнь) и в некоторых случаях альтернатива, а в некоторых вообще безальтернативна. Да, спектр применения узок. Да, в существующем виде, это прямое нарушение правил ПУЭ и СНиП. Небезопасна и пожаро-опасна. Но главная проблема - сплошной низкокачественный "кетай" и комплектующие и монтаж силами любителей.

Про 100, 80-ти и даже меньшей мощности маты - другая история. Во первых, существенные ограничения по температуре финишного покрытия относятся только к деревянным покрытиям(доска, паркетная доска, паркет и т.п.), думаю не надо объяснять почему. Линолеум и ламинат туда не относятся. Во вторых, как вы понимаете спрос рождает предложение, кто бы стал производить маты такой мощности если их никто покупать не будет. У европейских производителей такой спрос есть и получается что такие ТТХ потребителя устраивают(причин тому несколько). Как вы понимаете маты такой мощности в нашем климатическом поясе - ни о чём. И даже более мощные (130Вт) тоже толком не греют, причём это выясняется когда уже всё сделано ;) А в третьих, в беседе с одним из владельцев крупного европейского производителя(Франция) узнал интересную вещь, у них недавно введён законодательный запрет на монтаж кабельных(бытовых) систем мощностью более 80Вт на м.кв. Ну понятно что они хитрят и технично этот запрет обходят но тем не менее, как вы понимаете на предлагаемый потребителю продукт это очень даже влияет. Похоже это связано с доктриной экономии эл.энергии. Так что вы на эти цифры не смотрите и действуйте сообразно поставленным ТЗ. Нужен основной обогрев - 180-220Вт на м.кв.

Очевидно что в инструкция(в этом месте) просто перевод с другого языка, без понимания отсутствия взаимосвязи между 60Вт на м.кв. и температурой в 28гр. Ради интереса можете позвонить в представительство и задать пару правильных вопросов - станете участником увлекательного шоу. Плитка любит твёрдые основания. 16-18 - это не комфортно, а вот 20-22 самое то и это вполне достижимо, даже если за "бортом" будет -30, тут то себя и проявит качественно сделанная теплоизоляция и правильно подобранная мощность!

В вашем случае - сделать просто не получается, поэтому хороший. Никаких проблем, две полоски вдоль длинной стороны и несколько полосок по 0,2 поперёк. Обычно ширина 50см, никакой кратности кроме шага открытой петли(где сетку режете) нет.

0
Аватар пользователя
DGrees

Местный

Регистрация: 10.10.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 74

01.12.2017 в 16:06:16

MersGM, а так, для общего развития, в каких случаях плёночные только и подходят, или они лучше других? Когда стяжка готова, а уровень поднимать нельзя?

Про мощность тупо конечно. У них похоже тоже маразм как у нас с лампами накаливания. Не пойму этого, электроэнергия не бесплатная ведь, люди и так платят, вот пусть люди и решают что покупать.

Про инструкцию да, странно. 60Вт могут разогреть и до 300° и выше. Видимо написали такую мощь, потому что с ней точно ничего не испортить, даже если включить напрямую в розетку и жарить.

Про маты понятно, но они наверное лучше подошли бы на твёрдое основание в плиточный клей или наливной пол. Тоже не мой вариант, похоже.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

01.12.2017 в 19:34:43

to DGrees

Ну например когда нет возможности сделать стяжку, поднять уровень пола(от слова совсем) или укладывают на лёгкие конструкции и т.п. Второй вопрос можно "обойти", сделав штробы в уже готовой стяжке :)

Тут вы мыслите слишком узко, не в том вопрос что вы за энергию платите, а в том что когда вы её производите, наносите существенный вред окружающей среде. Это отдельный разговор и выходит за рамки темы и даже форума. В целом, движение с экономией энергии правильное, но до маразма тоже доходить не нужно.

0
Аватар пользователя
DGrees

Местный

Регистрация: 10.10.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 74

01.12.2017 в 21:42:09

MersGM написал: В целом, движение с экономией энергии правильное, но до маразма тоже доходить не нужно.

MersGM, про вред обсуждаемо, а с этим согласен)

  1. Какой ширины полоски под кабель оптимально делать? Чтоб и тепло от кабеля отводилось хорошо, зебра минимальная была, и не заливать всё клеем.
  2. бывают ли теплопроводящие подложки под ламинат? А то видел только пенополиэтиленовые и из ЭППС, но ведь и тот и другой материалы препятствуют прохождению тепла.
0
Аватар пользователя
ElenaElena25

Местный

Регистрация: 02.12.2017

Луганск

Сообщений: 0

02.12.2017 в 21:53:01

Мы делали теплый пол в ванной под плитку, много искали информации по сайтам. Все нашли здесь:https://gaston.com.ua/. И консультацию получили и все комплектующие приобрели. Укладывали двужильный тонкий кабель в плиточный клей. Результатом довольны.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

04.12.2017 в 00:30:19

to DGrees

1) Немного не так, не "какой ширины полоски делать", а какой шаг укладки(расстояние между нитками кабеля) будет? Площадь укладки делим на длину кабеля = шаг укладки в метрах. Потом "рисуем", сверяемся и только потом "пилим". Из этого будет следовать: тепло, хорошо, без зебры, а клея уж сколько получиться :) 2) Как правило нет, но есть тонкие и как следствие не способные сколько нибудь серьёзно препятствовать прохождению тепла. Например вспененный полиэтилен мм эдак в 2. Белая, тонкая в рулонах.

0
Аватар пользователя
DGrees

Местный

Регистрация: 10.10.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 74

04.12.2017 в 13:35:52

MersGM,

  1. Да про шаг укладки я понял, допустим, 8см (пока не считал). Если всё пространство между ними будет заполнено ГВЛ - не айс, он плохо проводит тепло. Если от кабеля сантиметр - клей, а далее ГВЛ (т.е. кабель - плит клей шириной 1 см, ГВЛ, плит клей 1 см, кабель), то будет чуть лучше, но хватит этого сантиметра, или лучше 2-3см отступы делать?
  2. Хорошо, да, такие видел. Ещё XPS перфорированный продают, типа для теплых полов.
0
Аватар пользователя
apm

Местный

Регистрация: 12.06.2013

Нижний Новгород

Сообщений: 621

04.12.2017 в 17:36:52

Новостройка, санузел раздельный-расположены рядом. Будет отапливаемая площадь пола: туалет 0,5м2 и ванна 1,5м2. Хочу положить нагревательный мат в плиточный клей: НК,теплолюкс или что там в своей деревне в продаже найду. Но возник еще до покупки и выбора пола вопрос:

  1. Существуют ли двухзонные терморегуляторы, чтобы независимо управлять нагревом и ванной и туалетом?
  2. Если нет двухзонных, к одному терморегулятору можно подключить два помещения, и соответственно два теплодатчика?(пускай греются одновременно тогда чтоли)
  3. Я так понимаю, ширину штробы нужно расчитывать и на теплодатчик, который идет в гофре и на сам кабель?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу