Добрый день! Помогите с выбором ТП, нужны маты под плитку, бюджет ограничен поэтому выбираю из следующих производителей: 1.Warmastad
2.Национальный комфорт
3.СТН (квадрат тепла)
4.Grand Mayer
Было бы неплохо услышать людей которые пользовались или устанавливали ТП этих производителей.
Бренд якобы выпускаемый заводом ССТ. Обычное дурилово для сограждан, якобы иностранное название, якобы произведённое у нас. Я вам как человек много лет занимающейся этой темой говорю - качественный нагревательный кабель столько стоить не может. ТОЧКА.
Бренд выпускаемый заводом ССТ. Я не знаю из чего они там делаю внешнюю оплётку - через некоторое время превращается в труху. Неремонтопригоден.
Вообще непонятная хрень. Плоский нагревательный элемент - тоненькая фольга уложенная на сетку типовых размеров и из этого "конструктора" надо собрать и скоммутировать требуемую площадь для обогрева. Защитного экрана нет в силу технологии производства. Ну ежели вы любите эксперименты за свои деньги...
Дешёвый китайски кабель, якобы из самой Голландии :) со всеми вытекающими...
Второе предложение в первом пункте. Вы сами можете прикинуть: Розничную цену поделите пополам, затем вычтите налоги и прибыль от производителя, трудо (оплата труда) и ресурсо (амортизация оборудования, электроэнергия, расходники и прочая) затраты, материалы. И останется сумма на производство самого кабеля сопоставимая с ценой обычного электрического кабеля. А где же дорогие добавки-модификаторы для внешней оплётки и какой нибудь фторопласт повышающий тепловую стойкость внутренней оплётки?
И Caleo кстати из той же оперы.
Я не верю, что в Омске нельзя купить приличный кабель :)
Подскажите, пожалуйста, есть теплый пол, а термостат Devireg™ 550 умер. Можно ли его заменить на какой-нибудь другой термостат без замены термосопротивления?
zrab07, на любой терморегулятор из линейки DEVIreg или другого производителя с датчиком температуры пола 15 кОм при +25С, например VERIA B45, Danfoss Next Plus.
Ilun написал:zrab07, на любой терморегулятор из линейки DEVIreg или другого производителя с датчиком температуры пола 15 кОм при +25С, например VERIA B45, Danfoss Next Plus.
Ilun, Спасибо.
А терморегулятор, оснащенный выносным датчиком температуры NTC 10кОм ине подойдет? У нас в продаже есть Grand Meyer
zrab07, разница по сопротивлению датчиков с 15 до 10 кОм будет считываться терморегулятором в +10С от реальной температуры, совсем не корректно для пользования.
IlunИлья, огромное спасибо за ваши образовательные ролики на ютубе! Делаете доброе дело!
У меня есть несколько вопросов. Купил 2 мата DTIF-150. В коробке с ними в комплекте идет фирменная гофротрубка,
но металл. наконечника как в ваших видео - нет, видимо, он отдельно поставляется? Кстати эта гофротрубка внутри не гладкая, а ребристая, это к слову.
Далее, на пакетике маркировка 4 PE-LD, то есть материал фирменной гофротрубки - ПЭВД (ПВД, ПЭНП).
Часто вижу, что закладывают ПВХ гофротрубки, есть разница принципиальная, ПВХ подойдет?
И есть ли большой смысл конец трубки, который будет замурован под плиткой, изолировать материалом с хорошей теплопроводностью?
Каких только вариантов конца трубки я не видел: алюминиевый скотч, самодельная медная трубка, "кулёк" из вырезанной пивной банки,
пластиковые заглушки, обычная изолента. Насколько сильно будет отличаться работа мата с разными материалами в месте, где непосредственно
расположен термодатчик? Может есть какая-то проверенная временем схема применения не оригинальных компонентов матов DEVI, чтобы была возможность применять терморегуляторы сторонних производителей? Трубка дренажа кондиционера, насколько знаю - гладкая внутри, подойдет?
И еще вопрос, можно ли гофротрубкой пересекать линии мата(под ними), при условии, конечно, что она будет утоплена под ними. Это при случае, если раскладка мата идет НЕ параллельно стене, где расположен терморегулятор, а ОТ нее. Если в этих местах ее закрыть плит. клеем, то по идее в месте пересечения будет хороший теплоотвод от нагр. кабеля. Или нужно обязательно стремиться завести трубку между линиями, но не пересекая их, пусть даже ценой изменения траектории трубки на более сложную(а не прямой)?
madalex написал:
Каких только вариантов конца трубки я не видел: алюминиевый скотч, самодельная медная трубка, "кулёк" из вырезанной пивной банки,
пластиковые заглушки, обычная изолента. Насколько сильно будет отличаться работа мата с разными материалами в месте, где непосредственно
расположен термодатчик?
Воздушная среда и материал вокруг, где находится датчик температуры пола абсолютно одинаково определяется терморегулятором, из какого материала и не сделана трубка, ПВХ, ПНД, металлопластик, просто пластик, медная, золотая... Если мы край трубки обматываем более теплопроводящими материалами, это влияет только на скорость измерения, а так как частота опроса терморегулятором может быть не частая, то такой скоростью определения можно пренебречь, у нас инертность нагрева стяжки или слоя раствора намного больше. Другими словами на линии кабеля стяжка быстрее нагреется, а до датчика температуры еще нужно значительное время, что я бы поставил одинаковые скорости нагрева стяжки и гофротрубки с датчиком в месте определения. Говорю всем, что не парьтесь с наконечником на трубку, из чего угодно, что под рукой. Для перфекционистов конечно только латунный, который сейчас не в комплекте, а продается отдельно (около 15$). Трубка может быть из любого материала, гладкий металлопласт конечно выгоднее для заводки датчика, но сложнее на изгибах и переходах стена-пол, нужно делать два плавных поворота.
Гофротрубка может пересекать линии кабеля, как удобно для плавной заводки. Нужно учитывать только место расположения в уверенной зоне обогрева, не за первой линией кабеля, а примерно 50 см и чтобы в самом конце датчик располагался на равном расстоянии между нагревательными линиями и не сместился в сторону при случайном выдергивании при подключении терморегулятора. Я обычно заматываю изолентой датчик с гофротрубкой в подрозетнике, чтобы случайно датчик не выдернули и не нападала штукатурка внутрь трубки, потом намного сложнее завести датчик.
У DEVI= VERIA гофротрубка 10 мм, внутренний 6.7 мм отлично для датчиков температуры 5 мм, если терморегуляторы других производителей, то лучше использовать диаметры гофротрубки или просто трубки 16 мм, выше не рекомендую, иначе провод датчика начнет складываться и упираться на изгибах гофры. Второй вариант аккуратно сточить ножом пластик на датчике и завести в гофру 10 мм.
Здравствуйте.
Немного промахнулся с площадью :( - можно ли без негативных последствий уменьшить шаг укладки кабеля нагревательного мата DTIF-200 до 5 см? Мат будет закрываться слоем ~5мм плиточного клея + ~14мм суммарный слой клея и керамогранита.
GhostFace, можно, правда очень трудоемко. Снимите с сетки основания провод мата, включите на пару минут в сеть, мат нагреется, станет более гибким для переукладки. Закрепить можно алюминиевым или двухсторонним скотчем плюс бумажным. Обязательно датчик температуры в уверенной зоне обогрева и равноудаленным от линий мата для четкого определения температуры, чтобы не перегрели систему.
Ilun, а не подскажите, есть ли удачная практика установки терморегуляторов DEVIreg Touch или DEVIreg Smart в многопостовые рамки?
Я совершил глупость, теперь знаю, что нужно было делать отдельную установочную коробку, чертовы "дизайнеры" на ложный путь направили :(
Из коллекции родные "крутилки" не хочется, жаба душит, функционала никакого, а стоят почти так же, как DEVI.
madalex, DEVIreg Touch=Smart ставятся в большинство рамок, имеющие внутреннее окошко квадрат 55х55 мм. Иногда приходится напильником, фрезером подогнать, чтобы защелкнулась накладная панель терморегулятора с резиновым уплотнителем.
Если простой терморегулятор DEVIreg, то очень мало подходящих общих рамок и нужно ставить монтажную коробку, если без зазора с другой фурнитурой, то не меньше 25 мм от соседней коробки.
Частенько наблюдаю такую картину, что заказчики плачутся о большом потреблении, зато красиво, в одной серии вся электрофурнитура. Как по мне, то главное функционал, возможность гибкого регулирования, чтобы теплый пол работал только в необходимое время. Прошли времена дедушки Крылова с дешевой электроэнергией, сейчас и потом будут дорого любые источники отопления.
Разложили нагревательные маты. Рабочий решил выбрать стратегию их начального "примазывания" плиточным клеем, чтобы нагревательные жилы полностью в нем утопились. Между соседними(параллельно идущими) дорожками мата он выставил металлические маячковые профили (с перфорацией). Сказал, что вытаскивать их не будет. На этот счет существуют разные мнения, вероятно это вопрос больше к плиточникам.
Но все-таки с учетом того, что под плиткой электрические маты и будет нагрев/охлаждение - какая вероятность/статистика, что из-за подобных маяков вылезут проблемы как с самими матами, так и с плиткой?
Нагревательному мату точно ничего не будет из-за маяков, а вот большого формата плитка под вопросом, чтобы линия с высокой теплопроводностью маяка не влияла на натяжение плитки.
В итоге в одном из двух помещений маяки уговорил вытащить от греха, да там делов-то оказалось. Но елки зеленые, остались лепухи от них, которые, как известно, для быстроты делают из ротбанда. А гипс, я слышал, для нагревательного кабеля вреден из-за его плохой теплопроводности. Фото для оценки лепух прилагаю (другое помещение, там маяки потом тоже уберутся). Они довольно кучно расположены и в некоторых местах касаются и кабеля, в тех местах, где он делает поворотную петлю. Критично это или нет повода для беспокойств? Не перегорит ли кабель в таких местах? Я не в курсе насколько он нежный) Маты DTIF-150.
Забыл добавить, похоже, что рабочий и выдолбленные канавки в стяжке под гофротрубку для термодатчика и холодный конец примазал ротбандом.
При чем, и частично участки нагревательного кабеля рядом с соединительной муфтой холодного конца. Вот это залёт уже...
madalex написал:
А гипс, я слышал, для нагревательного кабеля вреден из-за его плохой теплопроводности.
Вы правильно могли слышать и видеть, но ляпухи в своем большинстве лежат между линиями мата, а так как нагревательный мат маломощный и имеет хорошую внутреннюю изоляцию, то такие местные издевательства он спокойно выдержит и будет нормально работать.
Планирую положить на пол плитку в коридоре и в ванной. Теплый пол будет только в ванной.
В ванной комнате на стяжку будет нанесена обмазочная гидроизоляция поверх нее будет уложен мат теплого пола, далее плитка.
Подскажите, пожалуйста, какой перепад в стяжке мне нужно сделать между ванной комнатой и коридором, чтобы уровень напольной плитки в ванной совпал с уровнем плитки в коридоре?
конструкция провода, используемая в кабеле и матах идентичная?
Для примера возьмем
Двухжильный нагревательный кабель DEVIflex™ 18T (DTIP)
и
Нагревательный мат из двухжильного провода DEVImat™ 150T (DTIF-150).
Если взять цену, то в том же леруа 680 Вт кабель стоит 8468 рублей, а мат 600 Вт стоит 9678 рублей.
Цена не очень то и отличается.
Меня интересует вопрос надежности и долговечности.
Что мы имеем по кабелю: изоляция проводника - сшитый ПЭ, внешняя оболочка ПВХ. Макс. окружающая среда - 65 гградусов.
Что имеем по кабелю мата: изоляция проводника - фторопласт FEP, внешняя изоляция фторопласт PVDF.
Максимальная рабочая температура ( как материала) сшитого ПЭ 75-95 градусов цельсия. ПВХ +65 грудусов цельсия.
Максимальная рабочая температура ( как материала) FEP - 201 градус цельсия. Максимальная рабочая температура PVDF +140.
Получается, без оглядки на разницу в цене и в мощности нагрева на погонный метр кабеля ( не назвал бы ее значительной) маты предпочтительнее закладывать(хоть в стяжку, хоть в слой плиточного клея), если ориентироваться на надежность и долговечность, так? В крайнейм случае, всегда можно кабель отделить от мата и увеличить заложенную мощность на квардратный метр, чтобы играться с заложенной мощностью. Не вижу плюсов кабеля, кроме разницы в цене на 1 тысячу рублей.
Я верно размышляю?
Не очень понятно почему идет агитация за кабель в стяжку ввиду отсутствия его преимуществ. Ну или я их не вижу.
madalex написал:
А гипс, я слышал, для нагревательного кабеля вреден из-за его плохой теплопроводности.
Вы правильно могли слышать и видеть, но ляпухи в своем большинстве лежат между линиями мата, а так как нагревательный мат маломощный и имеет хорошую внутреннюю изоляцию, то такие местные издевательства он спокойно выдержит и будет нормально работать.
Ilun,
А над этими ляпухами не будут ощущаться холодные зоны? А что по поводу участка на фото(еще одно), где вместе с холодным концом сколько то сантиметров красной нагревательной жилы ушло в канавку с ротбандом? Это меня больше всего беспокоит. По поводу трубки термодатчика - понятно, там без разницы, температура внутри трубки в конечном счете устаканится, просто инерционность прогрева увеличится.
Вообще интересно насколько у гипса меньше теплопроводность, чем у плиточного клея - такую характеристику нигде не указывают.
xpykt, разная политика продаж с ценами в разных странах. Я как дилер по нагревательным системам DEVI в Украине могу сказать, что приведенное Вами сравнение, не то что рядом по цене, а в разы отличается, о чем я говорю в своих видео и при возможности миминизировать затраты на нагревательное оборудование, когда есть все условия уложить нагревательный кабель, а не мат. Так нагревательный мат стоит DTIF-150 4m2-316$, кабель DEVIflex 18T 37м-138$, разница существенная?
Так что если у Вас получается приобрести с минимальной разницей мат, то конечно для стандартной укладки лучше использовать его, как изделие с более качественной изоляцией, способного работать в экстремальных условиях, куда частенько его загоняют.
madalex, теплопроводность гипсовой штукатурки в четыре раза хуже плиточного клея. Вот и думайте, стоит ли не переживать или все таки вытащить провод мата из гипсовой штрабы.
Ногой холодные зоны на гипсовых ляпухах Вы не почувствуете, по тепловизору да, будет четко видно, как и на чем лежит плитка.