31.10.2019 в 23:33:11
T2 = Thorin&Thorin старейший европейский производитель из Швеции. Куплен Raychem ещё в 98 году. Где сейчас производится, точно не могу сказать. Самрег делают в США. Маты производят на фабрике в Китае. Но это Raychem!
31.10.2019 в 23:50:02
Ilun написал: в последнее время работаю с тонким кабелем ComfortHeat и считаю его лучшим кабелем для решения многих задач.
Ilun, в Москве не нашел CTAV-18 в продаже а так тоже понравился. Написал на сайте comfortheat.eu в поддержку по поводу где приобрести кабель CTAV-18, но ответа не последовало. Гугл находит у нас только CTCE-20 и SMC, которые отсутствуют на сайте comfortheat.eu, соответственно и параметры этих кабелей под вопросом.
Ilun написал: Иногда читаешь инструкции, что переводил и составлял их человек отдаленный от практики.
Ну я специально первоисточник привел в первоисточнике, перевод мой, но там вряд ли можно перевести иначе.
Ilun написал: Мощный кабель в тонкий слой над ним не рекомендуют к установке по инструкции только по одной причине, чтобы не было тепловой зебры на поверхности.
там же different outputs per m2 can be obtained by different spacing (min spacing is 50 mm) То есть минимальный шаг укладки 5 см. Вряд ли при таком шаге будет сильно ощущаться тепловая зебра. Это во-первых, а во-вторых, кабель мощностью 10 Вт/м они разрешают устанавливать в слой 15-30 мм, а уж от него то зебра в тонком слое будет ощущаться больше. Так что вряд ли ограничение по толщине стяжки связано с тепловой зеброй. Скорее в том, чтобы было достаточно материала вокруг кабеля, чтобы забрать тепло с кабеля и обеспечить минимальную дельту между бетоном и греющей жилой.
Ilun написал: Повторюсь по вопросам гарантии. Квалифицированный монтажник
По DEVI прошу прощения, на одном из сайтом встретил требование о сертифицированном монтаже, на оф. сайте в талоне об этом речи нет.
У Raychem в гарантийных талонах требуется указать координаты сертифицированного монтажника или организации, чтобы получить 20 лет гарантии
Я вроде не рукожоп, не думаю, что что-то испорчу или смонтирую не так, так что осознанно понимаю, что если вдруг что-то с кабелем случится - в муфте ли контакт пропадет, то понимаю, что ремонт будет за свой счет ( но полагаю риск подобного случая минимален). Но все-же подобные оговорки в гарантийных обязательствах об отказе в гарантии, без выяснения причин, только лишь потому, что нет номера сертификата специалиста, размотавшего кабель по полу - облегчают бремя гарантийных обязательств фирме производителю. Осадочек оставляет.
цитируемый текст
BV написал: Если содрать 5-10мм УБО... то будет совсем гуд.
Окажется в некоторых местах меньше допустимой толщины 3 см. Да и 4350 недешев.
BV написал: Возможно сетка с ячейкой 4см и диаметром проволоки побольше будет не такой уж и плохой идеей
Вебер рекомендует стеклосеткой хотя бы армироваться, ее и купил - подороже, попрочнее. В роликах они предлагают армироваться ячейкой не более толщины стяжки, но не менее 10 мм. Если Сетка предлагается для растекания тепла - не думаю, что она сильно будет способствовать, да и то, если кабель плотно к ней крепить в максимально возможных местах. Мне так думается.
31.10.2019 в 23:57:18
xpykt написал: кабель мощностью 10 Вт/м они разрешают устанавливать в слой 15-30 мм, а уж от него то зебра в тонком слое будет ощущаться больше.
если подумать - по какой причине зебра должна быть больше? Меньше - я еще могу понять, т.к. скорость нагрева меньше...
xpykt написал: Если Сетка предлагается для растекания тепла - не думаю, что она сильно будет способствовать, да и то, если кабель плотно к ней крепить в максимально возможных местах.
Тем не менее, но растекание тепла с сеткой несколько лучше... т.к теплопроводность стали получше. Но в свете вышесказанного Ильей про зебру - вопрос про металлическую сетку снимается с обсуждения :)
01.11.2019 в 00:53:14
xpykt написал: вряд ли ограничение по толщине стяжки связано с тепловой зеброй. Скорее в том, чтобы было достаточно материала вокруг кабеля, чтобы забрать тепло с кабеля и обеспечить минимальную дельту между бетоном и греющей жилой.
допустим нагревательный мат 200 Вт/м2 на теплоизоляции в хаммаме на диване, большой слой клея и мозаики будет над ним? Шаг укладки у мата 7.5 см и кабель от мата отличается только толщиной провода, где чем лучше изоляция, тем он тоньше.
01.11.2019 в 13:48:08
BV написал: если подумать - по какой причине зебра должна быть больше?
Мощность определяет не только скорость разогрева, но и температуру в устоявшемся режиме. Поэтому если мощность недостаточна, либо на грани, то поверхность над кабелем будет еле теплая, а между ними - холодная. Учитывая восприятие человека, контраст холодного и слегка теплого ощутится лучше, чем теплого и более теплого.
BV написал: Меньше - я еще могу понять, т.к. скорость нагрева меньше...
А вот в этом как раз некоторое зло. В связи с невысокой теплопроводностью материала стяжки, в начальный момент времени, при повышенной мощности разница температур поверхности стяжки и греющего кабеля будет выше, чем с 2 раза менее мощным кабелем. Поэтому изоляция в моменты начала разогрева стяжки в более мощном кабеле будет нагреваться в 2 раза больше ( dT=Q*R, R - константа(материал стяжки и ее толщину считаем одинаковой), Q в 2 раза больше). А повышенная температура способствует ускоренному старению пластиков и собственно ухудшению их свойств. Поэтому и оговариваю, что мощные кабели закладывать только в в массивные стяжки. А у меня еще напряжение в розетке 240 В, а бывает и 245 В, то есть мощность будет еще чуть чуть выше. Это моя логика, если я что-то не учитываю или заблуждаюсь, то поправляйте.
{{post:6722008,Тем не менее, но растекание тепла с сеткой несколько лучше... т.к теплопроводность стали получше.}} Согласен, значительно получше, да и чем меньше размер сетки, тем распределение тепла должно быть лучше а если на Drycell уложить кабель, то можно и более тонким слоем наливного пола залить (не поднимая вопрос прочности стакой стяжки).
Ilun написал: допустим нагревательный мат 200 Вт/м2 на теплоизоляции в хаммаме на диване, большой слой клея и мозаики будет над ним? Шаг укладки у мата 7.5 см и кабель от мата отличается только толщиной провода, где чем лучше изоляция, тем он тоньше.
Кабель мата, обычно имеет обе изоляции из фторопласта, рабочие температуры у него от +150 до +190гр ( даже кратковременные нагревы до 100 градусов ему как слону дробина). Raychem имеет фторопласт только на внутренних жилах, внешняя у него LSOH. То есть это не фторполимер, но и не ПВХ, а не кий мылодымный безгалогеновый полимер. Его теплофизические свойства нам не известны, впрочем как и зависимость старение от рабочей температуры.
01.11.2019 в 14:52:51
xpykt написал: Мощность определяет не только скорость разогрева, но и температуру в устоявшемся режиме.
температуру в общем определяет настройка терморегулятора. Если его полностью отключить, и подать напряжение напрямую - тогда да.
xpykt написал: Поэтому если мощность недостаточна, либо на грани, то поверхность над кабелем будет еле теплая,
Это называется КОСЯК при расчетах :)
xpykt написал: А вот в этом как раз некоторое зло. В связи с невысокой теплопроводностью материала стяжки, в начальный момент времени, при повышенной мощности разница температур поверхности стяжки и греющего кабеля будет выше, чем с 2 раза менее мощным кабелем. Поэтому изоляция в моменты начала разогрева стяжки в более мощном кабеле будет нагреваться в 2 раза больше ( dT=Q*R, R - константа(материал стяжки и ее толщину считаем одинаковой), Q в 2 раза больше). А повышенная температура способствует ускоренному старению пластиков и собственно ухудшению их свойств. Поэтому и оговариваю, что мощные кабели закладывать только в в массивные стяжки.
Как бы да, но практически температура жил кабеля намного больше температуры стяжки, и разница не велика. Существенная разница получается, если вокруг кабеля воздушный пузырь. Вот этому надо уделить особое внимание!
xpykt написал: А у меня еще напряжение в розетке 240 В, а бывает и 245 В, то есть мощность будет еще чуть чуть выше. Это моя логика, если я что-то не учитываю или заблуждаюсь, то поправляйте.
Если так боитесь, то можно ограничить ток в кабеле колхозными методами - резистор , лампочка и тд Но учитывая пример Ильи про хамам я бы не очковал :)
01.11.2019 в 15:15:56
BV написал: температуру в общем определяет настройка терморегулятора.
Я полагаю, мало регуляторов, которые используют PWM и плавно вгоняют мощность при разогреве, подозреваю, что подавляющее большинство работает как утюг - подали на прямую и ждут от датчика установленной температуры, чтобы отключить питающее напряжение. И так по кругу с некоторой величиной гистерезиса. Ни о какой плавности нагрева кабеля в этом случае говорить не приходится.
BV написал: Это называется КОСЯК при расчетах :)
Этот случай был приведен для показательности моего варианта.
BV написал: Как бы да, но практически температура жил кабеля намного больше температуры стяжки, и разница не велика.
Не очень понял мысль. Как раз температура кабеля, которая сидит в dT и будет определятся Q и R. Так как мощность кабеля и толщиной стяжки в процессе эксплуатации мы варировать не можем.
BV написал: Существенная разница получается, если вокруг кабеля воздушный пузырь. Вот этому надо уделить особое внимание!
Это само собой, что никаких плиток на ляпухи. Только гребенка и максимальное заполнение пространства клеем.
BV написал: Если так боитесь, то можно ограничить ток в кабеле колхозными методами - резистор , лампочка и тд
Боюсь как у собаки Павлова инстинкт выработается - лампочка загорелась, ноги автоматом тепло чувствовать начнут, даже если кабель перестанет работать )))
BV написал: Но учитывая пример Ильи про хамам я бы не очковал :)
Здесь опасение всего лишь одно - срок службы. Насколько он сократится. Ну аналогия из водопровода это гарантия на трубы PEX от Рехау. Где 50 лет складывается из 14 лет эксплуатации при 20 градусах, 25 лет при 60 градусах, 10 лет при 80 градусах и один год при 90 градусах. Начни ее эксплуатировать при 80 и она, наверное, лет 25 и протянет. Аналогично и тут.
01.11.2019 в 15:24:17
xpykt написал: Не очень понял мысль. Как раз температура кабеля, которая сидит в dT и будет определятся Q и R. Так как мощность кабеля и толщиной стяжки в процессе эксплуатации мы варировать не можем.
Да просто суть в цифрах если посчитать два варианта. Определяющей является теплопроводность изоляции и вся тепловая нагрузка по сути ложится на внутреннюю изоляцию. Практически зная состав сплава металла жилы, можно рассчитать температуру жилы по TKR сплава.
xpykt написал: Это само собой, что никаких плиток на ляпухи. Только гребенка и максимальное заполнение пространства клеем.
Я не про это, а про вмазывание именно кабеля - мазать и под ним в процессе.
xpykt написал: Ну аналогия из водопровода это гарантия на трубы PEX от Рехау.
Все же фторопласт отличается от полиэтилена. Поэтому я за полный фторопласт
01.11.2019 в 15:54:11
BV написал: Определяющей является теплопроводность изоляции и вся тепловая нагрузка по сути ложится на внутреннюю изоляцию.
Согласен. Внешняя изоляция будет в комфортных условиях, так как контактирует с "холодной стенкой".
BV написал: Я не про это, а про вмазывание именно кабеля - мазать и под ним в процессе.
У меня наливайка 29-30 мм по расчетам, так что этот случай исключен.
BV написал: Все же фторопласт отличается от полиэтилена. Поэтому я за полный фторопласт
Так я тоже за фторопласт. Хотя на сайте ceilhit у их кабеля внешним диаметром 4,8 мм указаны толщины изоляций: 0,15 мм на внутренних жилах используется. Так как у Raychem B2Blue внешний размер почти такой же, а также материалы, то полагаю, и толщины изоляции сопоставимы. Ну прям совсем пленочка 0,15 мм, хотя, с другой стороны лучше передача тепла. Успокоили в какой-то степени, попробую купить Raychem, а то может его еще и в наличии нет.
01.11.2019 в 16:09:37
xpykt написал: У меня наливайка 29-30 мм по расчетам, так что этот случай исключен.
наливайка может не залезть под кабель - его стоит пошевелить
xpykt написал: Ну прям совсем пленочка 0,15 мм,
В свое время работал только с проводниками в фторопласте. (Давно, и не связано с теплыми полами. Диапазон работы приборов -60+125 град. Изоляции побольше, особенно в плюс) Эту изоляцию не так-то просто повредить нагревом - начинает изменять размеры только в кончике пламени зажигалки, зачищается - раскаленной спиралью до красно-белого цвета. Но!!! боится передавливания - не ходите по кабелю!!!
01.11.2019 в 16:23:05
BV написал: Эту изоляцию не так-то просто повредить нагревом - начинает изменять размеры только в кончике пламени зажигалки, зачищается - раскаленной спиралью до красно-белого цвета.
провод МГТФ так и зачищали на производствах.
BV написал: Но!!! боится передавливания - не ходите по кабелю!!!
А вот здесь проблемы. Если кабель уложен с шагом 10 см, как дойти с ведерками смеси до другого конца помещения, чтобы не наступить на кабель? Я об этом думал уже, поэтому видится только такой вариант - сделать дорожку из листов гипсокартона и по ним ходить. Плюс галоши из ЭВА, они литые и достаточно мягкие и относительно толстой подошвой, чтобы деформироваться и не деформировать при этом оболочку кабеля, если наступить на кабель. Собственно это одна из главных причин, почему хочу это сделать сам, ибо наймешь людей - потопчут, повредят, потом ищи кто виноват, производитель кабеля или те кто пол делал.
01.11.2019 в 16:26:28
xpykt написал: сделать дорожку из листов гипсокартона и по ним ходить.
дорожку из фанеры, положить на прокладки между петлями, не опираясь на кабель
01.11.2019 в 16:27:07
xpykt написал: провод МГТФ так и зачищали на производствах.
об этом и написано...
02.11.2019 в 13:18:27
Лучшее для профессионального монтажа. Нагревательный кабель ComfortHeat 18 Вт/м 4 mm, можно установить под стяжку, в слой плиточного клея или врезать, когда нет возможности поднять уровень пола.
02.11.2019 в 16:34:40
Ilun, у терморегулятора Devireg touch на сайте заявлено, что тип управления PWM. Не могли бы Вы подсказать, что имеется ввиду? Термостат имеет регулятор мощности,например на семисторе, а реле используется для включения/отключения? Или же под PWM понимается включение/отключение с помощью только реле(например 15 секунд включен, 5 секунд выключен)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу