31.03.2021 в 10:36:13
to BV
Конечно сталкивался. Но речь в целом немного о другом. Я так понимаю предлагается во избежание возможных проблем с качеством муфтового соединения заводить кабель на стену, таким образом, что бы муфта оказывалась в стене на промежутке от пола до места установки ТР. Я категорический противник этого так называемого "лайфхака". Дело в том что в погоне за мнимым повышением надёжности системы с точки зрения ремонта последней, вы как раз ухудшаете этот показатель. Устраивая конструкцию пола (стяжку, плавающую стяжку и прочее) в месте примыкания к стене, вы должны оставлять зазор - компенсационный шов, таким образом вы развязываете эти два конструктивных элемента (пол и стену) во избежание влияния этих элементов друг на друга в следствии линейных расширений в процессе эксплуатации здания. Так вот, невозможно уложить кабель с переходом с одного конструктивного элемента (пол) на другой (стена) соблюдая условия нахождения кабеля в монолитном материале. Это противоречит условиям сопряжения этих элементов, о чём я указал выше. В общем это затея из серии "я самый хитрый и сделаю так", но если подумать чуть дальше, понимаешь, что в погоне за устранением гипотетической угрозы, делаешь гораздо хуже. Увы, практика показала, что это именно так. Были случаи, даже в полу кабель рвался в нескольких местах из за "хождения" плит перекрытия (старый фонд).
31.03.2021 в 11:27:22
MersGM написал: невозможно уложить кабель с переходом с одного конструктивного элемента (пол) на другой (стена) соблюдая условия нахождения кабеля в монолитном материале
отчего же так категорично, что мешает сделать два плавных поворота на переходе стена-пол, чтобы кабель не под 90 переходил, а вдоль стыка плавающей стяжки или обычной и стены? Не будет для кабеля никакой механической нагрузки, ни растяжения, ни сжатия, если еще кабель М2, то вообще фиолетово. Что-то я не встречал случаев, когда, например, на переходе пол-подиум для душевой кабель деформировался и рвался, это же какие должны быть подвижки, что и плитка по отлетает.
31.03.2021 в 22:48:55
to Mr.Wolf
Да не в поворотах дело, а в том что невозможно качественно "замонолитить" кабель в месте поворота. Появиться там трещина из-за подвижек стена-пол. Их специально для этого развязывают. И пример ваш с подиумом, увы, из "другой оперы", потому как подиум конструктивный элемент пола, а не стены или их связки.
Mr.Wolf написал: Не будет для кабеля никакой механической нагрузки
MersGM написал: Были случаи, даже в полу кабель рвался в нескольких местах из за "хождения" плит перекрытия (старый фонд).
= чувствуете разницу? Следуя вашей логике - кабель должен залегать в некой трубке плавно загибающейся (90гр) и заполненной гуттаперчевым материалом со свойствами ЦПС и плавно переходящей в слои (с аналогичными свойствами) в полу и в стене, причём без всяких стыков. Ну вот тогда конечно, мы локализуем гипотетически узкое звено в виде муфты. Кароче, успехов вам ребята в изобретении такой конструкции :)
31.03.2021 в 23:00:47
MersGM написал: Устраивая конструкцию пола (стяжку, плавающую стяжку и прочее) в месте примыкания к стене, вы должны оставлять зазор - компенсационный шов, таким образом вы развязываете эти два конструктивных элемента (пол и стену) во избежание влияния этих элементов друг на друга в следствии линейных расширений в процессе эксплуатации здания.
Согласен. В этом случае надо смотреть детали. Плавающая стяжка обычно делается не совсем на "пружинном матрасе" и подвижки в шве как правило ограничены 1-2мм если сделано нормально. Можно продумать как сделать переход "не в воздухе"
01.04.2021 в 08:19:26
Еще раз, что у меня есть практика таких установок, когда муфты на стенах, специально заведенных во избежания возможных проблем. Хотите чтобы по науке, сделайте как предлагает DEVI при переходе компенсационных швов, которые нужно делать на больших площадях, это изогнутая альфой металлическая трубка, в которую заводится кабель, забивается песком и заделывается по торцам. Думаю вопрос закрыт. Форум работает безобразно, Ilun заблокирован по неизвестным причинам, поэтому по мере возможностей будет отвечать непосредственно Илья Корчагин.
01.04.2021 в 15:30:15
Форумчане посоветуйте надёжный удобный терморегулятор для тёплого пола на лоджию. Кабель выбрал Nexans millicable 4mm буду монтировать в наливной пол под керамограгит. Тёплым полом будем пользоваться в межсезонья используя как домашний офис. Посоветуйте терморегулятор до 5-6 тр. Приглядываюсь к; Danfoss ECtemp next plus Oj microline OSD4 1999 Devi opti
01.04.2021 в 23:20:11
to Александр 909
Вполне достойный выбор. Opti визуально (не на картинке) не очень :(
02.04.2021 в 08:30:49
Александр 909, OJ Electronics более качественная схемотехника, не зря китайцы с них сделали много копий. ECtemp и Opti вообще шаг назад. Участвовал в предпродажном тестировании Opti, когда он еще был с зеркальным экраном, по пластику, крепежу и контактной колодке, запутанному меню, что без инструкции не разберешься, пухлость и невозможность установки в общую рамку, понимаешь что не сильно регулятор отличается от китайцев, стоящих в 10 раз дешевле.
02.04.2021 в 08:42:50
Mr.Wolf, MersGM понял. А Oj microline ocd4-1999. Для лоджии не слишком наворочен будет? Я имею ввиду может стоит посмотреть в сторону механических, например oh microline MTN-1991-RU? Или всё-таки лучше переплатить за дополнительные функции.?
02.04.2021 в 14:37:53
Плюс цифрового терморегулятора, что Вы на лоджии нагревательной системой можете сделать не только комфортный теплый пол, а и полное отопление, где контролируете температуру воздуха по встроенному в терморегуляторе датчику температуры воздуха. Высота расположения терморегулятора 120-150 см, не под солнцем. С простым терморегулятором настраиваете температуру пола, где комфорт по ощущениям, иногда будет избыточное тепло при постоянной работе теплого пола.
02.04.2021 в 18:00:45
Mr.Wolf написал: Ilun заблокирован по неизвестным причинам, поэтому по мере возможностей будет отвечать непосредственно Илья Корчагин.
то есть Mr.Wolf = Илья Корчагин ?
03.04.2021 в 08:31:15
BV, совершенно верно
03.04.2021 в 19:21:09
Mr.Wolf, Разрешите пожалуйста наш спор с известным на форуме знатоком- Можно-ли использовать мет-пластиковую трубу вместо гофры для термодатчика? И если можно, но есть есть в этом минусы, опишите их, плиз. Благодарю. ПыСы Если таковое обсуждение уже было, тыкните ссылочкой пожалуйста.
Мой опыт к Вашим услугам!
03.04.2021 в 19:24:47
Mr.Wolf написал: BV, совершенно верно
Mr.Wolf, отлично! может обратитесь к администрации чтобы вернули старый ник? (всеж история...) Были не только у Вас проблемы, когда рухнул форум - вроде разобрались...
03.04.2021 в 22:52:30
ИгорьPurnesh, конечно можно. Для датчика температуры пола на проводе нет особой разницы, в какой трубке он будет внутри измерять температуру, пластиковой, металлической, гофротрубке, хоть поливочный шланг. У нас очень маленькая скорость нагрева стяжки, поэтому воздух успеет прогреться в любой трубке. Для лучшей теплопередачи в конце трубки, там где заканчивается датчик и измеряется температура, лучше замотать алюминиевым скотчем или любой фольгой, будет аналог латунного наконечника, который раньше поставлялся с нагревательными матами DEVI, а сейчас по жадности производителя отдельно за деньги. Металлопласт, как для датчика на проводе просто шикарно, гладкие стенки позволяют беспрепятственно завести до самого конца, но такую трубку нужно еще постараться изогнуть без заломов и монтажник не будет с собой таскать бухту, чтобы по месту отрезать нужную длину, как правило в комплекте с кабелем/матом уже поставляется какая-то гофротрубка, т.е. не думаешь о дополнительных материалах. Если кто делает для себя, пожалуйста, можно заморочится и выступить по фен-шую, но обычная гофротрубка 14-16 мм прекрасно подходит для заводки датчика температуры пола, где главное прямыми руками сделать два плавных поворота на переходе стена-пол и любой датчик с любрикантом аж со свистом протолкнется. Если все же получился резкий поворот под 90 и датчик упирается, можно использовать леску от мотокосы, примотав её с началом датчика изолентой и вместе с проводом датчика с успехом завести до конца. Минус гофротрубки, что её могут затоптать, при слишком большом диаметре ребра могут уже мешать прохождению датчика, мягкий провод начнет складываться, не забываем сверху гофротрубку заматывать изолентой, чтобы не нападал мусор. Главное всё же не в чем находится датчик, а где измеряет температуру. Не оставляйте за первой линией кабеля в холодной краевой зоне, датчик должен заходить в уверенную зону обогрева, чтобы потом корректно определять истинную температуру пола. Важен еще такой момент, что гофротрубка с датчиком может пересекать линии кабеля на своем пути, но в конце, 20-30 см трубка должна идти по прямой на равном расстоянии между линиями кабеля. Это нужно для того, чтобы любое незначительное смещение датчика, например при подключении терморегулятора, не повлияло на его определение температуры, когда сместившись попадет под линию кабеля и бывают случаи, когда мы не знаем, как расположены трубы отопления или горячей воды и возможность сместить датчик в сторону от трубы позволяет нормально работать нагревательной системе, регулятор уже сможет определять температуру пола, а не на трубе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу