30.05.2022 в 14:29:46
Mr.Wolf, здравствуйте, спасибо за ответ.
28.06.2022 в 21:58:19
MersGM, Алексей, здравствуйте! В ноябре 2020 г. покупал через Вас терморегулятор теплого пола Raychem SENZ, а также мат CEILHIT psvd для лоджии. За что Вам огромное спасибо, покупками довольны, справно служат. Сейчас мы продолжаем ремонт в коридоре и на кухне. Серия дома П-44Т. Хотим на кухне и в коридоре установить теплый пол (зоны отмечены карандашом). Подскажите, как лучше реализовать, один мат с одним датчиком на коридор и кухню или разделить на две зоны с двумя датчиками? Ну и посоветуйте, какие на сегодня можно рассмотреть датчики и маты, цена качество?
30.06.2022 в 01:29:29
to GluKiS
Отрадно слышать, спасибо. В целом такая "композиция" не очень удачная. Эти два помещения используются совершенно по разному, кухня довольно часто используемое помещение: приём пищи, посиделки, готовка и прочее, тогда как прихожая(коридор) кратковременно: разулись-обулись и всё. Плюс разные теплопотери в следствие того что прихожая как правило не имеет стен граничащих с улицей, а кухня как правило да. То есть укладывать один кабель (мат) на эти два помещения не очень правильно, + увеличивается расход эл.энергии + неэффективное управление (по вышеописанным причинам). Поэтому рекомендую разбить на два независимых контура, каждый со своим ТР. При этом, если есть сомнения в необходимости использования ТП в прихожей всё таки заложить кабель(мат), так как при возникшем в последствии желании, сделать уже не получиться.
Варианты с претендентами на приобретение - отправлю в личку.
30.06.2022 в 09:07:39
GluKiS, поддержу Алексея, безусловно нужно разделять эти два разных помещения и по теплопотерям, и в эксплуатации. Добавлю, что по укладке на плане не делайте разрывы между кухней и коридором и выходом в комнату с др. напольным покрытием. Так можно в коридоре не прижиматься к левой стенке, туда не становится нога, не так близко к шкафу справа, на кухне не делать отступ от Г-образной рабочей стенки, т.е. первая линия на 60 см от стены, исключение холодильник и я бы больше заложил мощности под окнами, там всегда будет реально холодно. Если стол будет стоять возле правой стенки, то нужно делать обогрев и под столом. Основной посыл, что всегда неприятно чувствуется тепловой контраст между нагретым и холодным участком и старайтесь сделать теплый пол именно в зоне, где Вы будете проходить или находиться, а не как легче в укладке, почему с матами иногда сложнее выложить нужную конфигурацию, например заходы к дверным проемам. Продумайте и пересмотрите свой чертеж, лучше семь раз отмерить и один раз испортить
06.07.2022 в 17:13:15
Приветствую, уважаемые форумчане! Имеется деревянная избушка, внутренняя площадь по полу 12кв.м, хочу сделать в ней теплый кабельный пол, пирог предполагаю такой: песчаная подушка по грунту утрамбованная 20см - утепление ЭППС 5см, пленка ПЭ, по периметру бустерная лента, а вот дальше нужен ваш совет. Как правильно залить стяжку (какая толщина, армирование)? Какой теплый пол в неё уложить (кабель, мат, производитель)? Как укладку правильно сделать, может есть толковое видео, дайте ссылку, пожалуйста. Заранее благодарю!
06.07.2022 в 17:22:13
morfeus написал: утепление ЭППС 5см,
хорошо бы 10.
morfeus написал: пленка ПЭ,
по эппс и не нужна особо, если ровно подрежете и заделаете все щели клей пеной.
А далее вопрос - это будет единственный источник тепла в избушке? Зимой - наездами или постоянно отапливаемое помещение? Толщина стен избушки, и есть-ли утепление еще?
07.07.2022 в 02:47:21
BV, Вообще да, тёплый пол планирую как основной источник тепла, избушка скорее для использования с ранней весны до поздней осени, отдаю себе отчёт в том, что поддерживать в ней комфортную температуру в 30ти градусные морозы тёплым полом будет неоправданно накладно. Стены из бруса 100 х180, планирую наружное утепление,но в этом сезоне вряд ли успею. Хочу этим летом сконцентрироваться на пироге пола. Посоветуйте, пожалуйста, правильную технологию и материалы.
09.07.2022 в 23:48:57
to morfeus
В целом примерно так: реальная площадь обогрева у вас получиться не более 8-9м.кв. закладываем по 200Вт на м.кв. (основной обогрев - один источник тепла). То есть кабель нужен на 1600-1800Вт (мат будет стоить на 20-25% дороже и нет выбора по производителям (матов на 200Вт/м.кв. раз-два и обчёлся). Теплоизоляция нужна не менее 100мм + в торцах (примыкание к стенам) нужно сделать подъём, что бы раствор не растекся и не сконтактировал со стенками. Методика укладки: на ЭППС кладём сетку кладочную (сечение прутка не менее 1,5мм), на неё крепим кабель, далее сетку поднимаем на уровень, что бы кабель при последующей заливке раствором оказался на уровне не более 20мм от поверхности. Сетку фиксируем на этом уровне. Заливаем стяжку, наносим финишное покрытие.
10.07.2022 в 00:05:50
morfeus написал: BV, Вообще да, тёплый пол планирую как основной источник тепла, избушка скорее для использования с ранней весны до поздней осени, отдаю себе отчёт в том, что поддерживать в ней комфортную температуру в 30ти градусные морозы тёплым полом будет неоправданно накладно. Стены из бруса 100 х180, планирую наружное утепление,но в этом сезоне вряд ли успею. Хочу этим летом сконцентрироваться на пироге пола. Посоветуйте, пожалуйста, правильную технологию и материалы.
morfeus, избушка наездами или постоянно? Может и нет смысла лить стяжку
10.07.2022 в 11:47:19
MersGM, Какой толщины должна быть стяжка по вашему мнению?
10.07.2022 в 23:44:44
to morfeus
От 60мм. 60 - это возможный минимум. Лучше конечно 80-100мм. Это плавающая стяжка с обязательным армированием.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу