Nemiroff

Местный

Москва

21.12.2012 в 11:35:40

Кстати, на видео от Devi, да и других производителей, при укладке матов под плитку клей наносят так чтобы только покрыть кабели и дальше кладут плитку. Теплолюкс вообще говорит, что плитка должна опираться на кабель! Принципиальной разницы между матом и кабелем нету, так что может зря волуюсь?

0
vatago

Местный

Москва

21.12.2012 в 15:19:08

Уважаемые мастера! Разрешите задать вопрос очень важный для нас. Имеется частный дом. Снизу вверх опишу структуру пола-пенофолл со стороны земли набит на старый кривой дощатый пол, над ним сделан с разным зазором от 1 см до 5см новый дощатый пол-ровный и красивый, на нем лежит оргалит и сверху линолеум. Пол на кухне очень холодный. Хотим сделать теплый пол. Научите, как все сделать по уму в нашем случае? Думаю, может на ровный пол положить пенопласт, потом фанеру толстую, прикрутить намертво, потом стяжку и в нее кабель, а сверху плитка? Или есть другие более продуманные технологии? Поедем на НГ к папе, хочу ему помочь с ремонтом и утеплением, а то ходят дома в валенках. В кухне есть батарея, воздух прогревается хорошо, холод идет именно от пола.

0
ОльгаН

Местный

Москва

21.12.2012 в 23:10:33

MersGM написал : to windows59

Ровный пол(без очевидных неровностей и перепада по уровню). Крепите монтажную ленту к полу, затем раскладываете кабель и трубку для термодатчика. Заливаете выбранной вами смесью(в ТТХ указано что и для ТП подходит). Наносите напольное покрытие.

Уже дважды прочитала эту тему. Вроде и разобралась, а вроде и нет:confused: Вот такая же ситуация, нормальная прямая плита перекрытия. Теперь вопрос, сразу укладывать мат, плиточ клей и саму плитку. А как же быть с шумоизоляцией??? Ведь каждый удар ложки-вилки, почему-то они любят выпрыгивать из рук, будет слышен соседям снизу, не хочется с ними из-за этого ссориться. Может все=же сначала положить ЭППС, потом плиточ.клей, потом армируюшую сетку, на нее уже мат и т.д. Или я туплю сильно=сильно:o:help

0
Палецкий

Местный

Ровно

21.12.2012 в 23:34:30

ОльгаН написал : А как же быть с шумоизоляцией???

Вы имеете право не делать шумоизоляцию, как равно и имеете право делать шумоизоляцию ..Ваши деньги - Вам и решать :). ЭППС - плохой шумоизолятор! ..минераловатные плиты нужны

0
MersGM

Местный

Москва

22.12.2012 в 13:06:13

to ОльгаН

Ежели вести речь о сколько нибудь качественной ШИ пола, то необходимо выполнить так называемую "плавающую" стяжку(или другие варианты) по технологии описанной на всем известном ресурсе. В этот "пирог"(либо сверху) и монтируется нагревательный кабель. Но высота "пирога" такой конструкции подходит к 10см(то есть уровень пола поднимется на такую высоту), в это всё и упирается. Все остальные ухищрения, типа наклеить какую-нибудь хрень в пару-тройку мм, залить стяжкой в пару см и полагать, что это ШИ - глупости не стоящие обсуждения. Поэтому, вам сначала нужно определиться с вашим желанием делать ШИ или нет(а это серьёзные изменения в проекте и смете), а уж потом думать по поводу ТП.

0
MersGM

Местный

Москва

22.12.2012 в 13:18:11

to vatago

Ваш вопрос(обустройсто ТП на деревянный пол в доме) уже неоднократно обсуждался.

Вкратце, например так: не знаю что за "доски" у вас там, поэтому либо толстую фанеру либо два слоя тонкой(перехлёст) шурупим как можно чаще к полу - укрепляем основание. Укладываем слой теплоизоляции ЭППС (например 50мм)(никакого пенопласта) - избегаем теплопотерь из помещения и отсекаем источник нагрева от деревянного основания. Укладываем кладочную сетку и монтируем нагревательный кабель на неё, "поднимаем" сетку на требуемый уровень(к примеру 3см) - тем самым армируем стяжку и располагаем кабель на нужной нам глубине от поверхности пола. Заливаем обычную ЦПС слоем в 50-60мм, затем наносим напольное покрытие. Вуаля.

0
MersGM

Местный

Москва

22.12.2012 в 13:35:26

to Nemiroff

Ну вы сами подумаете, материал стяжки и материал оплётки кабеля по сути совсем разные по свойствам материалы, каждый со своими отличными ТТХ по деформации(расширения-сужения) в разные температурные режимы(а они как раз здесь присутствуют). И несмотря на кажущуюся их "тщедушность"(этих деформаций) пренебрегать ими не стоит.

Теплолюкс(ССТ-шники) - любители сказать какую-нибудь ересь.

Не нужно волноваться, сделав правильно, можете смело перейти к решению других жизненных задач :), а не вспоминать-думать каждый раз об этом моменте.

0
ОльгаН

Местный

Москва

22.12.2012 в 13:45:02

Палецкий написал : Вы имеете право не делать шумоизоляцию, как равно и имеете право делать шумоизоляцию ..Ваши деньги - Вам и решать :). ЭППС - плохой шумоизолятор! ..минераловатные плиты нужны

Спасибо за ответ. Тогда не буду изолироваться от соседей, пусть слушают, а все остальное, я правильно поняла или опять ступила?:o

0
ОльгаН

Местный

Москва

22.12.2012 в 13:50:28

MersGM написал : to ОльгаН

В этот "пирог"(либо сверху) и монтируется нагревательный кабель. Но высота "пирога" такой конструкции подходит к 10см, Поэтому, вам сначала нужно определиться с вашим желаниемпотом думать по поводу ТП.

Спасибо, у меня желание только теплый пол на кухню, и поднять его могу только см на 3-4, т к натяжной потолок придется делать, чтобы эл проводку попрятать. Вот и читаю тему, но все равно до конца в голове не укладывается, как этот пирог выглядеть будет:confused:

0
MersGM

Местный

Москва

22.12.2012 в 18:00:09

to ОльгаН

Можете сделать так: уложить кабель, залить стяжкой в 20-30мм, затем плитка.

0
sce

Местный

Москва

22.12.2012 в 18:45:55

Краткий отчёт: первый этап укладки пола Devicell Dry / кабель DTIP-18 под ламинат.

Укладывался кабель легко - после того, как я его немного размягчил, включив нагрев на пару минут. Результат пробного включения - за 20 минут температура воздуха на уровне пола поднялась с 0 до +4 градусов. Потребляемый ток - в начале цикла около 6А, затем упал до 5.5А при напряжении около 218В. Продолжение - после Нового Года.

0
Вложение
Палецкий

Местный

Ровно

22.12.2012 в 22:31:27

ОльгаН написал : все остальное, я правильно поняла или опять ступила?

В общем всё правильно, а в деталях прислушайтесь к советам MersGM,

0
MersGM

Местный

Москва

22.12.2012 в 22:58:33

to sce

Большое спасибо за фотографии. С нетерпением ждём продолжения :)

0
ОльгаН

Местный

Москва

23.12.2012 в 00:08:20

MersGM написал : to ОльгаН

Можете сделать так: уложить кабель, залить стяжкой в 20-30мм, затем плитка.

Спасибо, просто так долго изучаю, чтобы все же контролировать мастеров. А то чудо электрик мне штробу для электропроводки собирался в перекрытии сделать. Хорошо, что прочитала и успела остановить. Проводка сделана нормально, ТТТ.Вот теперь про пол изучила, еще о штукатурке и плитке осталось, но там так много страниц, боюсь не успеть.

0
ОльгаН

Местный

Москва

23.12.2012 в 00:14:33

Палецкий написал : В общем всё правильно, а в деталях прислушайтесь к советам MersGM,

И к вашим тоже, даже пост как плитку крепить законспектировала

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу