Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

28.12.2012 в 00:21:24

to Giger

Ежели других источников тепла не предвидится то от 200Вт/м.к.в. в противном случае и 150Вт хватит. Плёнка, при наличии девайса "прямые руки" + кое какие доработки изделия(я уже описывал) очень даже возможна в вашем случае. Единственный минус, это надо как то теплоизолировать источник тепла от деревянного основания. То есть плёнка должна лежать на относительно твёрдом основании и в то же время, между деревянным основанием(доска) и плёнкой должен быть теплоизолятор. Если подумать, то видится такой вариант: на доску кладём пенофол(или аналог) 10мм фольгой вверх, затем OSB или ГВЛ(к примеру) и шурупим как можно чаще к доске. Затем плёнка и напольное покрытие(я б ламинат использовал, линолеум - бяка). Как то так. Что скажете коллеги?

Или воспользуйтесь вариантом из поста #1628.

0
Аватар пользователя
sce

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

28.12.2012 в 09:33:05

Giger, MersGM,
Немного стрёмно в варианте пирога "половая доска-Пенофол-OSB-сверху плёнка" меня (теоретически!) смущает совершенно корректное требование "шурупить как можно чаще к доске". Во-первых, много мостиков холода, во-вторых, на головки шурупов кладётся пленка этого самого плёночного пола...

Могу порыться в архиавх и выложить (если кому интересно) как на экране тепловизора выглядят финишные гвозди внутренней обшивки (вагонка 12 мм), забитые в доски 15 мм, за которыми 10мм теплоизоляции, пустота и затем наружная холодная стена... Вот, нашёл:

0
Вложение
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

28.12.2012 в 13:15:30

to sce

В исходном посте указано, что ниже доски весьма впечатляющая теплоизоляция, поэтому шурупами как "мостиками холода" можно пренебречь. А с головками шурупов, э-э-э-... интересное замечание, но это легко обходится. Утапливаем побольше головки, а потом чем нибудь замазываем.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

28.12.2012 в 14:29:51

укладывал на дощатый пол пленку... магазин одежды из сендвич панелей, большая площадь остекления. пол подвесной, там уже была какая-то вата, доска, линолеум. полы не вскрывал, прям сверху следующий пирог: пенофол 4мм, стыки проклеивал алюминиевым скотчем.
греющая пленка, 200 Вт на м/кв полиэтиленовая пленка, стыки проклеивал обычным скотчем ламинат

недавно заходил в гости, чтоб узнать как морозы пережили, говорят все норм. единственный минус, разошлось несколько торцевых швов у ламината. но это зависит от условий эксплуатации и качества ламината.

0
Аватар пользователя
MersGM

Местный

Регистрация: 02.09.2010

Москва

Сообщений: 1485

28.12.2012 в 20:18:24

Думаю с линолеумом(в качестве напольного покрытия) такой вариант точно не прокатит, а вот с ламинатом другое дело.

Всё таки думаю, что там, что то типа фанеры под линолеумом должно быть иначе пол совсем недолго прослужит.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

28.12.2012 в 23:51:49

ClubMD написал : укладывал на дощатый пол пленку...

Какая была пленка? Какая мощность?

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

29.12.2012 в 00:00:10

Палецкий написал : Какая была пленка? Какая мощность?

корейская пленка "no name" из большого рулона ) 200 Вт на м/кв, мощность всей системы получилась 4кВт терморегулятор они выставили на 15* не мерзнут, но надо учесть что это не дом и не квартира, в тапочках там никто не ходит.

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

29.12.2012 в 00:03:59

ClubMD, Всё понял ..спасибо большое!

0
Аватар пользователя
vasilk

Местный

Регистрация: 29.03.2010

Москва

Сообщений: 394

02.01.2013 в 20:46:34

Подскажите по подключению термостата OJ Microline Сейчас устанавливаю розетки и дошли руки и до термостата. К месту установки (к подрозетнику) подведены

  1. Питание (фаза, ноль и земля)
  2. Датчик температуры (провод две жилы)
  3. Теплый пол Nexans TXLP/2 300/17, двужильный (провод две жилы и металлическая оплетка под внешней изоляцией, как в телевизионном кабеле, только сечение оплетки больше)

Прочитал инструкцию к термостату все более-менее понятно, кроме заземления; на термостат, судя по инструкции, оно не подключается. Собственно вопрос, что с ним делать, интуитивно хочется заземлить "оплетку" теплого пола, т.к. она тоже, судя по инструкции, к термостату не подключается. Я правильно полагаю? Если правильно, то как нужно подключать провод земля к оплетке теплого пола (пайка, скрутка, через клемму)? Если неправильно, то как надо делать правильно?

0
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

02.01.2013 в 20:55:36

vasilk написал : Прочитал инструкцию к термостату все более-менее понятно, кроме заземления; на термостат, судя по инструкции, оно не подключается. Собственно вопрос, что с ним делать, интуитивно хочется заземлить "оплетку" теплого пола, т.к. она тоже, судя по инструкции, к термостату не подключается. Я правильно полагаю?

Всё верно ..соедините оплетку с проводом "земля" на питающем кабеле через любой доступный и оптимальный по размерам клемник

0
Аватар пользователя
NMGВладимир

Местный

Регистрация: 05.05.2009

Архангельск

Сообщений: 742

04.01.2013 в 14:35:41

220 Ватт на метр неплохо прогревает линолеум, но минус - линолеум начинает идти волнами. Сам наблюдал такую картину, на собственноручно установленных полах через 2 недели. Думаю что со 150 будет лучше. И уж точно не советую под линолеум всяческие пенофолы-просто ни к чему.

А вот еще такой вопрос-доводилось кому-нибудь искать обрыв кабеля под плиткой? если да, то каким способом? Буду очень признателен за инфу.

0
Аватар пользователя
UncleSam976

Местный

Регистрация: 12.07.2010

Москва

Сообщений: 890

04.01.2013 в 21:11:56

Прозвонка с тональным генератором вполне справится.

0
Аватар пользователя
sce

Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 169

05.01.2013 в 22:23:38

Продолжение истории "теплый пол на деревянном основании под ламинат" 1-я часть здесь:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119613&page=41&p=3512354&viewfull=1#post3512354 Итог: 1) участки пола, кроме плит Devicell, выровнены OSB-12. Кабель (холодный конец) и термодатчик уложены фигурно с соблюдением требований по радиусам изгиба:

2) Уложена подложка Arbiton XPS Thermo (1.6 мм, применяется при укладке ламината на подогрев)

3) ламинат уложен, теплый пол работает!

Немного термографии:

Итого: в помещении 19 кв.м работает конвектор 1 кВт (настроен на 20-22 градуса) и включён нагрев пола (по датчику в терморегуляторе настроен на +20). Результат - пол работает примерно 50% времени. На улице -3.

0
Вложение
Аватар пользователя
Палецкий

Местный

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

05.01.2013 в 22:44:03

sce написал : Продолжение истории

Очень круто у Вас всё получается ..респект и уважение! :)

0
Аватар пользователя
Nemiroff

Местный

Регистрация: 14.02.2012

Москва

Сообщений: 765

06.01.2013 в 01:11:06

Итересно, всегда мучал этот вопрос. Вот если ВСЕ производители теплых полов говорят что при укладке финишных покрытий, особенно плитки, кабель должен быть "упакован" (клей, стяжка в особенности, наливайка) без пузырькоа воздуха. Иначе полы взорвутся и будет катастрофа. И как тогда понимать ИХ же рекомендации укладывать кабель вот в такие как у sce или подобные системы, где я как понимаю кабель просто окутан воздухом и при включении автомата должен произойти большой бум??? Я вот укладывая и не доложив до конца плитку в последних рядах, включил как положено через месяц пол для проверки (хотя почему через именно 28 дней можно как человек работающий с сухими смесями и цементом тоже не понимаю, через 28 дней набирается марочная прочность по ГОСТу, она кстати может и раньше набраться, ну да ладно, предположим что так страхуются от недоброкачественных производителей ССС и цемента (гипса)), нагрев поставил 35 град, кабель нагрелся на открытом участке на 45, засунув щуп в межплиточный шов прямо на кабель, намерял 49. И чего ему будет с такого перегрева? Кабель 2х1,5? Кстати когда цкментируют скважины газо инефтеносные работы дальнейшие после цементирования начинаются максимум через 48 часов, и если бурение идет без осложнений, то при удачном бурении после цементирования холодного верха и заканчивании горячего низа и меньше проходит чем 28 дней и как то все наоборот радуются что тепленькая пошла.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу