Nemiroff

Местный

Москва

06.01.2013 в 01:18:55

Палецкий, Кстати, я теперь не переживаю как Вы и советовали, особенно после того как обшибшся с количеством наливайки и залил на 2/3 от того что хотел. Теперь клея будет точно хватать:)

Кстати, забыл, а как же о необходимом для прогрева слое стяжки или еще чего чтоб финиш был комфортной температуры??? Получается у sec не будет комфорта???

0
Палецкий

Местный

Ровно

06.01.2013 в 01:31:10

Nemiroff написал : как тогда понимать ИХ же рекомендации укладывать кабель вот в такие как у sce или подобные системы, где я как понимаю кабель просто окутан воздухом и при включении автомата должен произойти большой бум???

Тут вся хитрость в том, что задействован кабель DTIP-18, а он, в свою очередь, пригоден для открытой прокладки (антизаморозка, снеготаяние)

0
Nemiroff

Местный

Москва

06.01.2013 в 01:46:49

Ну и в чем разница от dtip-10? У одного 18Вт/м у другого 10. Ну может 10-й и не прогреет подъезд к гаражу (в чем я сомневаюсь), но внутри помещений оба используются одинаково равно как и другие двужильные кабели других производителей. Манагеры заставляют плясать по их дудку?

0
Палецкий

Местный

Ровно

06.01.2013 в 01:53:26

Nemiroff написал : Ну и в чем разница от dtip-10?

К сожалению, я не знаю :( Но производителю верю на слово :)

0
Nemiroff

Местный

Москва

06.01.2013 в 02:00:34

В общем как всегда каверзный вопрос остался без обоснованного ответа. Видимо производители и продавцы не хотят признавать что надувают нас. Печально. хорошо еще что стоимость не сильно разнится у одного производителя. Иначе могло бы кончится выбором кабеля для зоны стирки белья стоя у ванны и чистя зубы стоя у раковины.

0
Палецкий

Местный

Ровно

06.01.2013 в 02:13:00

Nemiroff написал : В общем как всегда каверзный вопрос остался без обоснованного ответа. Видимо производители и продавцы не хотят признавать что надувают нас.

Если б я не ленился и сходил на местный семинар по Дэви, то , скорее всего, смог бы обьяснить разницу. На самом деле , известным производителям, которые не один десяток лет на рынке, можно верить ..им обманывать покупателя не с руки и очень может стать дорого

0
Nemiroff

Местный

Москва

06.01.2013 в 02:27:37

Судя по моими знакомым продавцам цемента нельзя верить не только нашим, но и многим известным европейским производителям. Мне просто интересно какая разница принципиальная в этих двух типах кабелей (для примера) и почему один из них необходимо прятать во всевозможные стяжкиналивайки, а другой, спокойно можно вместо веревки в ванной использовать, заодно и ванну прогреет? Хотя по описанию они практически идеентичны. Единственное разумное обоснование в том что у одного из них оболочка более стойкая к нагреву. Но при таких температурах нагрева как у них какая разница что в стяжку монолитить, что в ванной вешать???? Мне не то что денег жалко, я уже писпал выше что разные кабели не сильно по цене разнятся у одного производителя, мне просто интересно зачем наводнять свой ассортимент таким количеством продукции разница в которой на самом деле отуствует??? Чтоб я лишние 2 недели поломал голову чего такое получше купить????

0
Палецкий

Местный

Ровно

06.01.2013 в 02:53:50

Nemiroff написал : Судя по моими знакомым продавцам цемента нельзя верить не только нашим, но и многим известным европейским производителям.

Хе-хе :) Я понял ход Вашей мысли :) Кстати о цементе ..корпорация Дикергофф - 100% гарантия заявленной марочной прочности

0
Nemiroff

Местный

Москва

06.01.2013 в 03:12:05

Ну я не говорю что производители цемента завышают показатели своих продуктов. Просто бывают ситуации когда под разными марками продают одно и тоже, но при этом фасуют из одной банки. Цена может различатся в 2 и более раза, а качество по всяким ГОСТам, API, СНИПам и т.д. будет одно и тоже. Но на практике выясняется что можно было купить другой продукт этойже фирмы и эффект был бы тот же самый. Вот отсюда и недоверие ко всем производителям, поскольку встречался с таким не только у цементников, но и других различных отраслях. В частности до сих пор не получил вразумительного и обоснованного ответа по поводу применения кабелей для ТП, кроме того что под деревого и похожие покрытия надо брать мощность меньше чем под плитку, а по поводу типа монтажа, который универсален, как то отмалчиваются

0
sce

Местный

Москва

06.01.2013 в 11:20:14

to All В моём случае я сознательно (с подсказкой от старших товарищей) пошёл на одно нарушение технологии: по всем инструкциям Devi с плитками Devicell должен использоваться кабель 10Вт/м. Я уложил 18Вт/м - во-первых, поскольку 18 Вт он выдаёт при паспортных для Европы 230В, при 220В - соответсвенно, меньше. К тому же в нашем кооперативе напряжение редко бывает выше 220В- как правило, 210-215. Плитки Devicell предназначены именно под укладку твердого напольного покрытия (паркетная доска или ламинат) с тонкой подложкой. Безусловно, там остается довольно много воздуха, но сам кабель уложен так, что он довольно плотно контактирует с алюминиевой профилированной поверхностью и тем самым передаёт тепло на эту металлическую поверхность.

Хоть она и 1 мм всего толщиной, но работает как радиатор:

Кстати, на термоскане видно, что в местах где кабель лежит как бы в желобе, он имеет более низкую температуру, а в промежутках между овальными "островками" плиток температура кабеля выше. Остаётся только положиться на разработчиков - они должны были предусмотреть температурный режим при таких условиях эксплуатации.

0
Вложение
sce

Местный

Москва

06.01.2013 в 11:43:25

Nemiroff написал : не будет комфорта???

Со слов жены - очень хорошо и комфортно! Ноги, конечно, жара не чувствуют :) , поскольку пол имеет температуру около 21-22 градусов, при температуре воздуха 19-20, но субъективно - более равномерное распределение температуры снизу-вверх. Что, собственно, и было целью данной недешёвой инсталляции... (кабель+плитки+регулятор обошлись примерно в 33 000 руб)

Nemiroff написал : у одного из них оболочка более стойкая к нагреву

Судя по паспортам на DTIP-10 и DTIP-18, температурный режим у них одинаковый - "Максимальная допустимая температура на поверхности работающего кабеля - 65 °С". Вообще, таблицы технических данных на эти два типа кабеля различаются только погонной мощностью, все остальные параметры идентичны (материалы, сечение и т.д.)

0
Nemiroff

Местный

Москва

06.01.2013 в 12:38:10

sce, Ну вот и я о том же кабели разные, условия укладки нужны типа разные, а то плохо все будет, а в результате одно и то же. Для восполнения мощности можно шаг укладки уменьшить кстати. И такая вот история со многими продуктами. А если положили бы Вы другой тип кабеля и допустим чтото не срослось то первая же экспертиза показала бы что он неправильно уложен, а не то что например он бракованный или перегнулся где то или просто его ктото повредил. Я думаю на это бы смотрели в последнюю очередь.

sce, Я брал 82+22+59 метров и три регулятора сенсорных, плюс лента монтажная. Если не считать термоклей с пистолетом, обошлось тоже в 33000. Сколько же эти плитки стоят?

0
MersGM

Местный

Москва

06.01.2013 в 14:40:37

to Nemiroff Ваш скептицизм понятен, но всё таки давайте отделять котлеты от мух(или наоборот :)). DEVI производит (речь о DTIP) почти универсальный кабель с широким спектром применения(ТП и антилёд), по крайней мере так они сами позиционируют эту продукцию. Внешняя оплётка(и внутренняя) соответственно рассчитана на разные условия эксплуатации в том числе и вышеописанные. Я ещё раз подчеркну и обращу ваше внимание на то, что речь идёт именно о продукции DEVI, о конкретных типах кабеля и весьма специфических приспособлениях(которых, подчеркну ещё раз нет у других производителей). Потому как когда вы пишите > И как тогда понимать ИХ же рекомендации укладывать кабель вот в такие как у sce или подобные системы, где я как понимаю кабель просто окутан воздухом и при включении автомата должен произойти большой бум???

вы как минимум показываете свою невнимательность, а как максимум выдаёте желаемое за действительное :( Многие другие производители, в основном разграничивают области применения: то есть кабель для ТП - свои характеристики, кабель для антилёда - свои. ИМХО, этот подход более правильный, но DEVI делает так, как больше ей нравиться :), вот собственно и весь секрет. Просто вы пытаетесь отдельный эксклюзивный случай(я бы даже сказал - недокументированная возможность) экспонировать на всё остальное + наши суровые российские реалии. Увы не всё так просто. Я вас уверяю, что среднестатистический кабель для ТП перегорит(может быть не сразу) при таком методе укладки, чему ваш покорный слуга был неоднократный свидетель. Вы ведь когда выбираете например сверло смотрите на область его применения, так что ваш постулат > а в результате одно и то же

увы, не верен. DTIP-10 отличается от DTIP-18 только погонной мощностью. Первый из них применяют там где требуется небольшой нагрев или нагрев с ограничениями(например под деревянные покрытия или защита от промерзания фундамента). Этот тип кабеля рассчитан(в том числе) на укладку на открытом воздухе, что и позволило использовать его в вышеописанных условиях.

В момент "высыхания" ЦПС происходит естественное "выпаривание" влаги из стяжки, процесс этот, чувствителен к температурному режиму(у некоторых марок особенно). Ежели в этот момент начать нагревать некоторые участки стяжки, то влага будет испаряться неравномерно и нарушиться "технологический" процесс "созревания" бетона. Как минимум стяжка не будет иметь заявленных характеристик. Последствия этого могут варьироваться от нейтральных(ничего не случилось) до печальных(нужно переделывать). Чему я тоже был неоднократный свидетель. Опять же подчеркну, речь о бытовой "стройке и ремонте" и соответствующем спектре продукции.

to sce Думаю что выражу общее мнение, поблагодарив вас за столь подробный отчёт, фотографии, график и даже тепловизор! Лучше один раз увидеть, чем...

0
sce

Местный

Москва

06.01.2013 в 17:18:40

MersGM, на многих форумах (за почти 20 лет интернет-общения повидал многое...) очень часто встречается ситуация, когда кто-то задаёт вопрос, кто-то другой отвечает, а вот о результате редко отчитываются. Поскольку мой случай с полом, в общем, не часто встречается, я и решил задокументировать весь процесс (и для себя, и для других), ну и поделиться результатами - вдруг кому-то пригодится? А тепловизор - коль уж попал в руки, надо выжать из прибора за почти 250 тыщ рублей (хоть и казённых) максимум полезного!

Nemiroff написал : Сколько же эти плитки стоят?

Одна упаковка (10 плиток, 5 кв.м) стоит около 11 тысяч. Я брал две упаковки - всего 10 кв. м, осталось два маленьких обрезка. Но 90-метрового куска кабеля не хватило на всю поверхность (по моим прикидкам, метров 7-8 еще можно было бы уложить)

0
Nemiroff

Местный

Москва

06.01.2013 в 23:00:32

sce,

Однако. Я тоже вот смотрел на них когда то, но цены испугался, сейчас вот забыл сколько стоили. Наверное дешевле ДСП или аналог заказать чтоб фрезой прошли

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу