rpm
rpm
Новичок

Городок

23.02.2012 в 14:56:15

Хочу положить теплый пол на лоджии Пирог: 1)3 слоя пеноплекса 50мм 2)отражатель или пленка? 3)сетка 4)кабель Теплолюкс 5)стяжка 4 см Пойдет?

Теплолюкс пишет что мощность на 1 м2 не должна превышать 150 вт а тут пишут про 200 Вт так как же быть?

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

23.02.2012 в 16:17:58

Дядька Глюк написал : Хорошо бы заранее знать, иначе чего будете зря жечь электричество.. Да и расход по кабелю без особого смысла.

Да оно так то. Но это только касаемо кухни к примеру, там стационарная мебель стоит то. А в спальне, прихожей там как решишь. Да и переставить можно в любое время.

rpm написал : отражатель или пленка?

Лучше отражатель. не толстый 2-3 мм хватит.

rpm написал : Теплолюкс пишет что мощность на 1 м2 не должна превышать 150 вт а тут пишут про 200 Вт так как же быть?

Смотря какое покрытие пола будет, и главное это назначение ТП. Вообще говоря, если отапливать им и покрытие плиточное можно и 200Вт/м2 брать полы будут прям горячие. И то по моему с некоторым запасом. А если для комфорта и есть основное отопление то зачм большие мощности в пол? Да и особенно, если покрытие паркетная доска к примеру. Здесь и 100Вт/м2 будет с запасом, для скорости прогрева так сказать, а температуру устанавливать все равно больше 27-28гр не стоит.

Еще такая особенно ТП: после заливания стяжки и ее затвердевания (прошло 1,5 месяца, даже больше, чем надо) включаешь ТП и через пару часов в комнате воздух влажный становится, на окнах конденсат, и запах как у свежезалитого раствора. От чего такое? Что за это время вся лишняя вода оттуда не удалилась до сих пор?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

25.02.2012 в 02:43:59

to rpm

1) То, что доктор прописал. 2) Деньги на ветер. 3) Обязательно. 4) Или другой. 5) Сетку "приподнять". 6) Стяжка.

Как, что и почему, здесь описывалось уже несколько раз со всеми нюансами и фотки даже были. Поверьте, писать помногу раз одно и тоже занятие не очень увлекательное.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

25.02.2012 в 02:58:08

to Tool

Лучше отражатель. не толстый 2-3 мм хватит.

Поведайте нам горемычным, что такое отражатель, да ещё и 2-3мм. А то я на строительном рынке у всех спрашивал что это такое, а от меня все почему то убегали :(

Еще такая особенно ТП: после заливания стяжки и ее затвердевания (прошло 1,5 месяца, даже больше, чем надо) включаешь ТП и через пару часов в комнате воздух влажный становится, на окнах конденсат, и запах как у свежезалитого раствора. От чего такое? Что за это время вся лишняя вода оттуда не удалилась до сих пор?

А это не особенность, это такие законы физики. При плохой теплоизоляции помещения и отрицательной температуре за его пределами(к примеру лоджия) при соприкосновении тёплого воздуха(из отапливаемого помещения, от источников тепла и т.д. и т.п.) с "холодными" предметами(стены, окна, мебель и т.д. и т.п.), возникает так называемая "точка росы", то есть на них оседает влага из воздуха(конденсат). Очень ярко это явление видно в момент работы внутренних блоков кондиционеров(сплит-систем), где даже приходится устраивать дренаж для отвода этой влаги.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

26.02.2012 в 17:58:20

MersGM написал : Поведайте нам горемычным, что такое отражатель, да ещё и 2-3мм. А то я на строительном рынке у всех спрашивал что это такое, а от меня все почему то убегали

Да это здесь в теме его так обозвали :) На самом деле это обычная подложка с одной стороны с фольгой. Такими еще трубы и вытяжки утепляют знаю. В принципе, производители ТП рекомендуют к ее укладки, а практики кто работает укладчиком не всегда за это. Не сильно много и отражает тепла то она...

MersGM написал : при соприкосновении тёплого воздуха(из отапливаемого помещения, от источников тепла и т.д. и т.п.) с "холодными" предметами(стены, окна, мебель и т.д. и т.п.), возникает так называемая "точка росы", то есть на них оседает влага из воздуха(конденсат).

Да я знаю про это явление. Вроде в этой комнате такого нет, в смысле влага на полу не конденсируется, но тем не менее как только включаешь ТП так запах свежего раствора появляется и влажность в комнате повышается. Может в порах и микротрещинах стяжки все же содержится какое-то количество воды все же?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

27.02.2012 в 02:07:34

to Tool

Да это здесь в теме его так обозвали На самом деле это обычная подложка с одной стороны с фольгой. Такими еще трубы и вытяжки утепляют знаю. В принципе, производители ТП рекомендуют к ее укладки, а практики кто работает укладчиком не всегда за это. Не сильно много и отражает тепла то она...

Вы не обижайтесь, но это какая то словесная "каша".

Да я знаю про это явление. Вроде в этой комнате такого нет, в смысле влага на полу не конденсируется, но тем не менее как только включаешь ТП так запах свежего раствора появляется и влажность в комнате повышается. Может в порах и микротрещинах стяжки все же содержится какое-то количество воды все же?

Не иначе колдовство какое то... :) Попробуйте задействовать другой источник отопления(не ТП) в этом помещении и тогда вас осенит страшная догадка.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

27.02.2012 в 22:20:10

MersGM написал : Вы не обижайтесь, но это какая то словесная "каша".

Да я и не обижаюсь, главное чтоб вы поняли :)

MersGM написал : Попробуйте задействовать другой источник отопления(не ТП) в этом помещении и тогда вас осенит страшная догадка.

Да вот не поверите - в помещении топиться как и положено всю зиму обычными радиаторами. И ничего подобного нет. Влага именно из стяжки начинает выходить, когда включаешь ТП.

0
AirMike73
AirMike73
Местный

Санкт-Петербург

29.02.2012 в 14:04:31

Тему читал, но уже подзабыл, снова читать нет сил, поэтому спрошу экспертных советов(прощу прощения, если уже спрашивал и подзабыл, подниму новые вопросы точно). Имеем ванную, открытая площадь для обогрева ~1.6-1.8 метра в зависимости, укладывать ли теплый пол в разные открытые места, куда может и не надо. На полу нечто плавающее бетонное, стяжкой назвать сие г не поднимается перо, ибо уж больно тонкое, когда сверлю под дюбель шестерку сантиметра три-четыре, бур проваливается в пустоту до перекрытия, где-то сантиметра 2 толщина этой чудной цпс. Но ровная, не бухтящая, без трещин. Имеем кабель Hemstedt BR-IM длиной 18.5 метров, мощностью 275ватт. Давным давно думал делать по инструкциям, бросить теплоизоляцию, кабель, залить стяжкой. Но потом прикинул, что или ванная у меня будет жить выше квартиры сантиметров на 5, или надо еще вложить немалое количество денег, чтобы поднять уровень всей квартиры. Данный вариант отверг благодаря этой теме. Решил кабель просто заливать как мат близко к будущему кафелю. Суммарно пол собирался поднять на 3.5см, где-то 2см на заливание кабеля ветонитом5000 и 1.5см на плитку с клеем. Вот наконец добрался до этой стадии. Стал читать считать. Информационно-гарантийный листок от продавцов кабеля содержит данные, что кабель допускается класть без теплоизоляции в клеевой слой под плитку. При этом для моего кабеля данные выглядят так: с теплоизоляцией площадь обогрева 1.0-2.7м2. При этом для такого диапазона площади, почему-то указан диапазон удельной установочной мощности системы как 100-120вт/м2. Не понимаю как так, скорее всего опечатка и диапазон площади 2.0-2.7м2 Площадь обогрева для случая укладки под плитку указана как 0,7-1,7. Шаг укладки указан в диапазоне 40-80мм. Вроде бы при шаге 80мм я по схеме укладки вписываюсь и организую себе площадь обогрева 1.5 Смущает что. 80мм это верхний диапазон шага укладки, укладка самая обычная прямоугольная, каким образом я мог бы выйти на заявленную площадь 2.0-2.7м2, если бы собирался лить стяжку на теплоизоляцию? Геометрически никак. Не понимаю. Собираюсь ставить кабель под плитку на максимально разрешенном шаге укладки, при этом выхожу на имхо очень большую удельную мощность 180вт/м2. Если буду класть с шагом 50мм на площадь порядка 1м2(могу кое-где и подвинуться), то получу какой-то уж очень поджаристый кабель с удельной мощностью под 300вт/м2. При этом все как-бы в рекомендуемых диапазонах площади 0.7-1.7м2. И теперь вопросы. Как маты от того же хемстеда с мощностью 250-300ватт умудряются покрывать 2м2? Более тонкий кабель, суммарно большая длина кабеля, более частый шаг укладки, не будет зебры? Что получу я c ошибочно купленным кабелем не под те задачи. Не будет ли зебры на полу в случае укладки с шагом 80мм(где бы ни был датчик, середина между витками может недогреваться)? Как поступить в случае укладки с шагом 50мм, не поджарю ли я пол, или если помещу датчик близко к кабелю, то терморегулятор это дело предотвратит? Какой вариант в целом выбрать, площадью могу поступиться без проблем(купить маты не предлагать)? Или может есть и еще варианты, класть без теплоизоляции под тонкую стяжку 2-2.5см, зебра будет выражена меньше, но насколько высокие будут теплопотери, не буду ли греть плиты перекрытия и недогревать кафель? или большая удельная мощность 180вт/м2 это компенсирует?

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

01.03.2012 в 14:41:26

to AirMike73

То ли вы как то всё усложняете, то ли инструкция по подбору мало внятная :(

Ваш кабель: 275Вт(положим при 220V), делим на длину 18,5м/п, получается примерно 15Вт на м/п. "Классический" кабель для ТП. Будем рассчитывать на 1,5м.кв. обогрева. 275Вт делим на 1,5м.кв. получаем примерно 180Вт на м.кв. почти максимальное значение для этого кабеля. Шаг укладки получиться 1,5м.кв. поделить на 18,5м.п. получается 0,08м(то есть шаг укладки 8см). Применять теплоизоляцию в многоквартирном доме с ЦО и нормальным температурным режимом я не вижу никакого резона + избыточная мощность на м.кв. + близкое залегание кабеля к поверхности. Эффекта "зебры" при таком шаге укладки вы не получите никак.

Надеюсь развеял ваши сомнения и закрыл последующие вопросы.

Всё таки инструкция "расплывчатая". При подборе кабеля для ТП, прослеживаются чёткие математические зависимости, исходящие от параметров кабеля и требуемых задач.

0
AirMike73
AirMike73
Местный

Санкт-Петербург

01.03.2012 в 20:09:01

2 MersGM Спасибо за развеивание сомнений! Ну вот такие инструкции выданы, да, в инете даже на сайте самого Хемстеда не больше полезной для установки пола информации. Думаю в инструкции ошибка в указании диапазона укладки кабеля. 40-80мм это для варианта в стяжку очень странные параметры. При минимальном шаге укладки(40мм) при укладке в стяжку будут получаться запредельные значения удельной мощности, которые никак не отвечают справочной таблице применимости этого кабеля. Скорее всего диапазон 80-100мм. Буду класть через 80мм, брошу на сетку, она чуть поднимет кабель от черновой стяжки, будет кабель где-то в сантиметре от клеевого слоя плитки. Немного ток смущает, не будет ли сетка мешать ветониту5000 правильно отрабатывать тепловые колебания.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

02.03.2012 в 12:46:28

to AirMike73

Немного ток смущает, не будет ли сетка мешать ветониту5000 правильно отрабатывать тепловые колебания.

Скорее помогать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу